Вечные студенты – новый тренд. Рассказываем о непрерывном образовании

Сегодня обучение не закачивается с выдачей школьного аттестата или диплома о высшем образовании. Так или иначе специалисты сталкиваются с тем, что им нужна новая информация для повышения квалификации. Общество, профессии и новые технологии постоянно развиваются. Абсолютным трендом в современном мире является lifelong learning – непрерывное образование длиною в жизнь. 

Согласно отчетам Росстат на начало 2019/2020 учебного года число взрослых студентов увеличивается. В ряде учебных заведений студенты в возрасте от 18 до 24 лет составляют 76% от общего количества учащихся, 25-29 лет – около 12%, а старше 30 лет – 10%. Эта тенденция нам говорит о том, что люди понимают важность непрерывного образования и необходимость в постоянном саморазвитии. Далее в материале вы увидите подборку мини-историй людей, которые поняли, что учиться чему-то новому всегда полезно.

Ольга, 41 год

Работает бренд-менеджером в компании «НТС «Градинет» — крупном дистрибьюторе товаров FMCG. Ольга рассказала нам о том, почему в современном мире важно учиться и повышать свою квалификацию.

«Есть замечательная русская поговорка – «Век живи век учись». В нашем стремительно меняющемся мире, с развитием технологий, науки и трансформацией культуры, необходимо быть в тренде, не отставать от реальности. Если мы рассматриваем человека, в первую очередь, как специалиста в той или иной отрасли, постоянное повышение квалификации, прокачка навыков, апгрейд умений необходимы для уверенного роста и финансового благополучия, ведь квалифицированному специалисту готовы платить больше. 

Подпитка знаний требуется и для поднятия самооценки, понимания действительности. Человек становится менее уязвим к уловкам и постоянно меняющимся схемам обмана. В условиях динамично меняющегося мира, цифровых технологий, обучение, направленное на повышение квалификации, просто необходимо. Базовое академическое образование даёт общие знания, благодаря которым человек осознаёт важность постоянного самосовершенствования. Курсы позволяют сузить диапазон скиллов, требуемых в нужное время, в нужном месте.

Единственное, что хочу отметить – это правильный выбор курсов. Сейчас каждый второй мнит себя коучем, бизнес-тренером, который поможет вам стать миллионером или успешным специалистом. Изучайте то, что вы покупаете, и не ведитесь на яркие заголовки. Успевать меняться вместе с миром залог успеха в современном обществе!»

Ольга помогла нам собрать для вас список лучших компаний, по ее мнению, которые предоставляют качественные курсы в сфере маркетинга:

Даниил, 20 лет

Даниил рассказал нам, почему важно постоянное внутреннее и внешнее развитие человека. А также, как развиваться не только благодаря учебным заведениям, но и с помощью других способов.

«Я считаю, что учеба – это не только «посещать университет или школу». Для меня учиться – это постоянно саморазвиваться и пополнять свой багаж знаний. Мне нравится ходить на экскурсии, лекции на разные тематики. Я стремлюсь быть человеком, с которым всегда было о чем поговорить. К сожалению, я замечаю тенденцию: молодым людям интереснее сидеть в телефонах, смотреть странные для меня видео на YouTube, которые не несут никакого смысла. Хотя они могли бы потратить свое свободное время на что-то стоящее. Больше всего я интересуюсь модой, для меня это отдельное искусство. Поэтому я с удовольствием изучаю fashion-индустрию и могу поговорить об этом с кем угодно.

Я прошел курсы по оказанию первой помощи. Мне кажется, ни для кого не будет лишним в случае чего, помочь другому человеку. Все мы люди и наш мозг нуждается в подпитке знаний и новой информации, по-другому мы просто станем деградировать. Мой совет для всех: учитесь, развивайте и только тогда вы сможете добиться всего, чего желаете».

Мы с Даниилом собрали для вас топ-5, по его мнению, самых информативных YouTube-каналов, где вы сможете проводить время не только с интересом, но и с пользой:

Алексей, 39 лет

Закончил обучение на врача, но позже понял, что это не его специальность и поменял профессию.

«Я отучился семь лет в меде, но понял, что врач не моя специальность. При этом я всю жизнь занимался спортом, активно в студенческих лигах играл в баскетбол, футбол, волейбол. Решил получить второе высшее образование, пошёл на физкультуру, чтобы стать тренером. Для этой профессии медицинское и спортивное образования – две важные составляющие. Поменять специальность не было сложным решением, так как мне это было необходимо. Посидел неделю, поискал информацию об университетах, профессиях и пошел учиться. 

Общению в вузе я не уделяю много внимания. У меня уже есть семья и близкий круг общения, с которыми приятно провожу время. Одногруппники тоже все хорошие ребята, но диалоги основаны только на университетских темах. Если выделять что-то из минусов, то, естественно, — это отнимает много времени. В остальном только плюсы расширение границ возможностей, саморазвитие и улучшение себя. Да и сам уже полюбил учебу. Сейчас понимаю, что люди учатся всю жизнь и все время получают какую-то новую, прикольную информацию. Я уверенно могу сказать, что это того стоит!»

Человек станет хорошим специалистом только тогда, когда ему будет нравиться то, чем он занимается. Прежде чем выбирать профессию, обязательно подумайте, сможете ли вы связать с ней большую часть своей жизни. 

В этом блоке мы подготовили для вас подборку самых востребованных профессий в ближайшие 10 лет по мнению экспертов службы исследований HeadHunter

Самые востребованные профессии в ближайшие годы

• Биоинженер — специалист, занимающийся изучением и изменением свойств живого организма (а также разработкой новых) с применением инженерных принципов в биологии и медицине для решения различных медицинских проблем и охраны здоровья.

• Специалист по робототехнике — специалист по созданию и обслуживанию роботов для различных отраслей деятельности, а также разнообразных автоматизированных технических систем.

• Специалист по кибербезопасности — специалист, занимающийся поддержкой инфраструктуры / сервисов и созданием защитных систем, отвечает за работоспособность, улучшение, модернизацию, безопасность.

• Психолог / нейропсихолог — специалист, чья деятельность находится на стыке психологии и нейронауки. Он изучает связь структуры и принципов функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением людей.

• Биоинформатик — специалист, занимающийся изучением и анализом данных в биологии (в том числе молекулярной) и фармакологии с помощью компьютерных программ, и разрабатывающий новые программы для анализа биологических данных.

• Программист / разработчик (различного профиля) — специалист, занимающийся изучением и разработкой различных алгоритмов на основе вычислений.

• Инженер 3D-печати — специалист по трехмерному проектированию с применением математических и творческих способностей.

• Специалист по генной инженерии — специалист, занимающийся изучением и изменением свойств живого организма (а также разработкой новых) на уровне их генов.

• Дизайнер виртуальной реальности — специалист, занимающийся созданием концепции виртуального мира и ее практической реализацией в VR-проектах..


Не забывайте, что для получения дополнительного образования всегда нужно много сил и времени. Решать, конечно, вам, мы просто решили помочь и выделили плюсы и минусы тренда longlife learning.

Поделиться: