Подборка душераздирающих фильмов про геноцид в Руанде

7 апреля — международный день памяти о геноциде в Руанде.

Геноцид — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу.

Геноцид в Руанде— массовое убийство руандийских тутси местными хуту. Он длился с 6 апреля по 18 июля 1994 года по приказу правительства хуту. В ходе этих событий погибло, по разным оценкам, от 500 000 до 1 000 000 человек. Общее число жертв составило до 20 % от всего населения страны. 

Данная катастрофа — следствие долгого противостояния двух этнических групп: хуту и тутси. Население хуту составляло приблизительно 85% граждан Руанды, в то время как тутси -14%. Однако исторически так сложилось, что именно тутси занимали ведущее положение и были правящей элитой.

В течение трёх лет, начиная с 1990 года, на территории этого государства продолжалась гражданская война.

В 1994 году в стране произошел военный переворот и к власти пришли представители хуту.

С помощью армии и отрядов народного ополчения новое правительство, состоящее из членов хуту, начало уничтожение своих давнишних противников – тутси.

18 июля 1994 года в государстве удалось установить относительный мир и порядок. Однако двум миллионам человек хуту, пришлось бежать из своей страны опасаясь мести.

События 1994 года оказали значительное влияние на Руанду и граничащие с ней страны. Массовые изнасилования вызвали всплеск заболеваемости СПИДом. Уничтожение инфраструктуры и огромное число жертв имели тяжелейшие последствия для экономики.

 Мы подготовили для вас подборку фильмов, показывающих душераздирающие события 20-го века в Африке.

Эти фильмы не украсят ваш вечер, смотреть их больно. Но кино — не только развлечение. Это искусство, способное менять нас к лучшему, пусть иногда это происходит через тягостные размышления и слёзы.

1. «Отель «Руанда», 2004 год

Описание:

Управляющий престижного отеля в столице Руанды укрывает в своём заведении несколько сотен человек. Он делает все от него зависящее, чтобы спасти их. На его плечи ложится слишком много ответственности: отвлекать солдат, заботиться о раненых и своей семье, ведь его жена — из тутси, а значит, она тоже под угрозой…

2. «Отстреливая собак», 2005 год

Название фильма связано с нелепой ситуацией. Во время геноцида тутси на территории страны находились миротворцы из ООН. Но в их полномочия не входила поддержка одной из сторон: они должны были хранить мир. Задачей миротворцев было отстреливание бродячих собак, поедающих трупы людей, чтобы «избежать санитарных проблем».

Описание:

История геноцида в Руанде показана глазами двух белых добровольцев — католического священника и молодого учителя. Они оказываются в Руанде накануне катастрофы. Обоим мужчинам предстоит осознать грани собственной отваги и принять главное решение — остаться или покинуть страну в преддверии трагедии 1994 года.

3.«Однажды в апреле», 2005 год

Описание:

В апреле 1994 года капитан руандийской армии Огюстен Муганза, происходящий из народности хуту, потерял в ходе геноцида жену-тутси и детей. По прошествии десяти лет, в апреле 2004 года, он получает письмо от своего брата Оноре, который был тогда известным радиоведущим и который утверждает, что знает подробности трагедии.  Огюстен отправляется в Танзанию, но что происходит далее вы узнаете в фильме…

4.«Вокресенье в Кигали», 2006 год

Источник

Описание:

Канадский фильм, снятый Робером Фавро по роману Жиля Куртеманша «Воскресный день у бассейна в Кигали». История любви прекрасной руандийки и канадского журналиста в период геноцида 1994 года.

Журналист Валькур прибыл в Руанду, чтобы снять фильм о развитии здесь эпидемии СПИДа. В отеле он знакомится с официанткой Жантий. Со временем они сближаются. К этому моменту обстановка в стране становится накалённой. Ясно, что назревает что-то страшное. Жантий — хуту, но рождена от смешанного брака (её мать — тутси), а значит ей грозит смертельная опасность.

5.«Рукопожатие с Дьяволом», 2007 год

Описание:

Экранизация одноименной книги Ромео Даллера, в которой рассказывается о личных впечатлениях командующего силами МООНПР во время геноцида в Руанде. 1 января 1994 года он предупредил Центральные учреждения ООН о том, что экстремистски настроенная милиция готовит массовые убийства и в этих целях создала запасы оружия… Однако Организация Объединенных Наций не прислушалась к просьбам Даллера о дальнейшей помощи в прекращении бойни.

Поделиться: