Сериалы и их спецпроекты: как они помогают обществу

Каждые 40 секунд кто-то в мире совершает самоубийство, а количество жертв физического и психологического насилия непрестанно растёт. Подростки пытаются перестать стесняться себя и научиться говорить о своих проблемах открыто, хотят понять, как вести себя в различных ситуациях. Часто окружение не может помочь им в этом деле, и в игру вступают сериалы, поднимающие важные темы не только в рамках сюжета, но и за его пределами. О некоторых полезных спецпроектах, которые оказывают поддержку зрителям, мы сейчас и расскажем.
13 причин почему
История начинается с того, что Ханна Бейкер переходит в новую для неё школу Liberty High. Почти с самого начала пребывания там она получает неприятные комментарии в свой адрес. Каждые неосторожно сказанные и обидные фразы или действия (даже если кто-то считал их забавными) откладываются в сознании девушки и влияют на её мысли и поведение. Всё это растёт как снежный ком и пересекает черту адекватности. Насилие и суицид – вот, что становится их результатом.
Её пример не единственный. Ещё многие школьники переживают буллинг, домогательства, избиения и попытки самоубийства. Однако мало кто из них делится своими чувствами со взрослыми, оставаясь в такие страшные моменты наедине с собой. И это неправильно.
Чтобы помочь всем тем, кто прошёл или сейчас проходит через издевательства, или чьё ментальное здоровье не в норме, команда сериала создала ресурс Talk to someone, где разместила номера горячих линий 17 служб поддержки. Они бесплатны, работают 24/7 и сохраняют конфиденциальность звонящего. Плюс, актёры драмы уже после премьеры первого сезона читали письма фанатов про их сложные жизненные ситуации и сочувствовали им.
Половое воспитание
Действия ТВ-шоу происходят в маленьком городке Мурдэйл. Отис, главный герой, благодаря маме-сексологу знает все ответы на вопросы об интиме. Вместе со школьной приятельницей Мэйв он открывает мини-клинику в своей школе, где решает проблемы половых отношений учеников, которые обращаются к нему анонимно. Кроме этого, в сюжете герои говорят о неловкости и стеснении в любовных отношениях, о конфликтах с родителями, о стрессовых расстройствах и подавленности, о феминизме и ЛГБТ-сообществах, о равенстве и, конечно же, о важности сексуального просвещения молодых людей.
Из-за актуальности поднимаемых в сериале тем во Франции вышло мини-руководство Le petit manuel sex education Шарлотты Абрамовой (при поддержке Netflix). В книге красочно и доступно объясняется, что такие вопросы не могут быть табуированными и в них нет ничего постыдного. Это помогает подросткам понять и принять себя, своё тело и желания.
P. S. на сайте издания можно найти полную версию руководства (только для её прочтения надо знать французский).
Эйфория
Телевизионная драма знакомит зрителей с девушкой Ру, которая под влиянием антидепрессантов, запрещённых веществ и психологических травм теряет контроль над собой. Она становится заложником не только ментальных расстройств, но и асоциального образа жизни. Её компания привыкает к криминальным развлечениям и неразборчивым половым связям. Через истории героини и её сверстников мы видим, что у каждого есть свой скелет в шкафу и проблема, с которой не все могут справиться самостоятельно.
Поднимая важные для подростков темы поиска себя, подавленности, зависимостей, отношений со сверстниками и со взрослыми и понимая, что им нужна помощь, команда создала страницу Where to Turn, где опубликовала контакты нескольких служб поддержки. Все они помогают бороться с депрессией, тревогой, суицидом, насилием и буллингом.
Бонус
Пока российская ТВ-индустрия пополняется новыми развлекательными шоу, мы хотим рассказать о двух социально значимых спецпроектах отечественного производства.
Всё сложно
Интерактивный сериал о жизни девушки Кати с ВИЧ-положительным статусом. В рамках формата зритель вовлечён в сюжет тем, что сам выбирает дальнейший ход действий. Просветительский проект портала «Такие дела» и кинокомпании Lateral Summer хочет донести до всех, что люди с таким диагнозом – тоже люди, а прохождение тестирования на определение статуса обязательно для каждого.
#КТО_ТЫ?
Ещё один интерактив от студии Lateral Summer, но уже при поддержке «Новой газеты». История о современных российских реалиях, о законах и обвинениях, о митингах, пикетах, несправедливости и задержаниях. Это разговор на серьёзную тему, который учит аудиторию бороться за свои права.