Психология убийцы: что толкает человека на преступления?

Тема насилия, убийств и издевательств никого не оставляет равнодушным. Но почему? По каким причинам люди интересуются жизнью и деяниями маньяков: смотрят документальные фильмы, читают книги и статьи? Сегодня мы объясним этот противоречивый феномен, а также, совместно с клиническим психологом Анастасией Павловецкой, рассмотрим психологический портрет маньяка и разберем, на примере Головкина, из-за чего люди становятся серийными убийцами.

Дисклеймер: данный материал содержит сцены насилия, поэтому слабонервным и чувствительным не рекомендуем читать!

Почему мы испытываем странный, болезненный интерес к маньякам вроде Чикатило или Теда Банди?

Психологи утверждают, что при виде крови и сцен насилия человек испытывает страх, волнение и панику. Зритель  чувствует реальную опасность, словно это все происходит с ним здесь и сейчас. Пульс у наблюдателя повышается, дыхание становится частым и прерывистым, увеличивается уровень глюкозы в крови. Вместе со страхом в мозг отправляется порция дофамина и адреналина, которые отвечают за наслаждение и радость. Вот почему людей так завораживают серийные убийцы и их злодеяния – это безопасный способ испытать острые ощущения.

Включив фильм про серийных убийц, вы наблюдаете за ситуацией со стороны, но в какой-то момент теряете связь с реальностью. Вам хочется вырваться из рук жестокого маньяка, а сердце при этом колотится в бешеном ритме. И даже если фильм заканчивается плачевно, чувствуется некое облегчение, потому что восстанавливается связь с реальностью. Вы понимаете, что это всё происходит не с вами.

Несмотря на то, что книги и фильмы с трагичными, ужасающими сюжетами вызывают у людей негативную реакцию – страх, отвращение, слезы – центральная нервная система активизируется, синтезируя определенный уровень гормонов.

Получается, человеческое желание смотреть на кровавые сцены насилия является стимуляцией центра удовольствия в мозге.

Как распознать маньяка?

На этот вопрос ответит эксперт в области клинической психологии — Анастасия Павловецкая.

Если говорить о маньяках, то их можно назвать психопатами.

Основными чертами психопатов являются:

  • лживость,
  • быстрое усвоение информации, что обычно способствует приобретению всестороннего, но чрезвычайно поверхностного знания,
  • склонность к мечтательности, при которой маньяк выставляет себя в блестящем свете,
  • легко идут на контакт с незнакомцами и умеют расположить к себе человека,
  • обаяние. Они могут очаровать в миг, и вы даже представить себе не сможете, что через 30 минут такой милый и добрый человек ударит кочергой, изнасилует и расчленит тело.

Прекрасный пример — Тед Банди. Он был очарователен и очень хорош собой. Тед наложил себе гипс для того, чтобы казаться безобидным. При обращении к девушкам за помощью, те ошибочно думали, что он безвреден. Хотя на самом деле на счету этого маньяка были десятки жертв. 

На что обратить внимание при общении с незнакомым человеком?

Клинический психолог советует в первую очередь обратить внимание на себя.

Задайте себе вопрос: а не жертва ли я по жизни? Потому что мошенники и маньяки не просто так нападают. Они выбирают определенный типаж – из 10 девушек, выберут одну. Но какую?

В первую очередь ту, которая является жертвой внутри себя. Подобные люди при стрессовых ситуациях замирают. Так их тело реагирует на напряжение. Одна убежит, вторая сама нападет, а вот жертва оцепенеет от ужаса. Именно такая нужна серийному убийце.

Безусловно, все случаи индивидуальны и нет единого перечня, по которому можно сразу определить помыслы человека, обращающегося к вам. Всегда нужно начинать с самоанализа. Важно понять, что вы за человек, поскольку, не поняв себя, не поймешь и стоящего рядом. У каждого есть интуиция, просто кто-то ее совсем не слышит из-за отсутствия связи с собой.

Сергей Головкин. Источник

Психологический портрет Сергея Головкина: почему из обычного мальчика он превратился в маньяка?

Анастасия провела исследование, в ходе которого выяснила причины садистских наклонностей Сергея Головкина.         

Сергей Александрович Головкин – серийный убийца, садист, гомосексуал-педофил, жертвами которого стали 11 мальчиков в период между 1986 и 1992 годами. Большинство преступлений совершил в подвале личного гаража, где жестоко истязал, насиловал, убивал и расчленял своих жертв. Приговорен судом к смертной казни и расстрелян в 1996 году. 
Головкин в начальной школе. Источник

Влияние детства на судьбу маньяка

В детстве Сергей часто болел. У него наблюдалось недержание мочи и частая рвота. Головкин вспоминал, что родственники относились к этому безразлично.

Между родителями и сыном не присутствовало эмоционально-тесных и теплых отношений.  В семье не было принято ласкать и целовать ребенка, рассказывать ему сказки. Таким образом, первый опыт отчуждения преступник получил от родных. К ребенку часто применялось физическое и психологическое насилие. Вследствие такого воспитания Сергей рос закомплексованным и замкнутым ребенком, который всегда предпочитал одиночество.

Головкин показывает следователям, какими ножами он убивал жертв. Источник

Пубертатный период или начало садизма

Головкин учился в московской специальной школе с детьми из благополучных и «светских» семей. Закомплексованный Сережа не вписывался в коллектив «золотой молодежи», что приводило к зависти и большей зажатости. Все усугубилось еще и тем, что его часто избивали одноклассники, морально и физически издевались. Таким образом, подросток нигде не мог найти спокойствие, поскольку в семье и в школе он подвергался всяческому насилию.

Он ненавидел своих одноклассников и желал им жестокой смерти. Головкин вспоминал, что перед актом мастурбации он представлял, как совершает с ними половой акт (причем именно с мальчиками) и мучает их.

Однако одними фантазиями Головкин не ограничился. Когда ему было 13 лет, он поймал кошку и целенаправленно пришел домой, чтобы помучить животное. Он повесил ее и обезглавил, от чего получил приятные ощущения. Несмотря на все это, после школы Головкин поступил в академию и стал ветеринаром.

Академия сломала его до конца…

Однажды в конце учебы в академии, произошло событие, которое кардинально изменило судьбу Головкина. Его сильно избили подростки, он получил множественные травмы головы. С тех пор желание отомстить полностью овладело им. Постепенно это чувство трансформировалось в некую общую садистскую расправу над мальчиками возраста 12-14 лет. Поскольку он не мог отомстить обидчикам в реальности, то постоянно думал о том, как будет их насиловать и убивать, при этом всегда мастурбировал. У него сформировался сексуальный садистский стереотип. 

Головкин показывает места убийств и захоронений. Источник

Почему Головкин стал маньяком?

Для того, чтобы понять причины его злодеяний, во-первых, нужно постоянно иметь в виду особенности личности и прожитой жизни. Во-вторых, необходимо проникнуть в глубинный смысл совершенных действий.

Возвращаясь к биографии маньяка, видно, что он, будучи мальчиком, никогда не знал ласки, теплоты и любви своей матери. Отец бил Сергея и издевался над ним. Он всю свою жизнь рос отшельником как в семье, так и в социуме. Кроме того, он ещё и стал объектом физического насилия в школе и академии. Вот почему у Головкина возникло и закрепилось представление о враждебности окружающего мира. Это вызвало сильный аффект, который спровоцировал его на убийства.

Можно сделать вывод: предположительно, преступления Головкина носят характер мести окружающему миру и мотивируются стремлением к самоутверждению. Вопрос в том, почему реализация такого мотива приняла столь кровавые и чудовищные формы? Возможно, ответ кроется в его аффективной мечте, которая приобрела садистские наклонности, выразившиеся в сексуальном удовлетворении при виде безмерных страданий жертв.

Головкин – чрезвычайно противоречивая личность. С одной стороны – несчастный и не принятый никем человек, а с другой – безжалостный убийца, расчленявший мальчиков.

Многие психологические проблемы связаны с детством. Процесс социализации, знакомства со взрослым миром не всегда проходит гладко. Любому человеку на определенных жизненных этапах необходима помощь и поддержка. Порой нам кажется, что жизнь окружающих людей нас не касается. Однако не стоит забывать о том, что не у всех есть друзья и близкие, которые могут помочь. Если вы видите, что человеку плохо — подойдите к нему, дайте выговориться и поддержите. Иногда правильно подобранные слова могут остановить человека от злодеяний по отношению к себе и окружающим.

Поделиться: