Как оформлять цитирование в своих работах: правила и советы

На цифровые текст, фотографии, книги, научные статьи и даже рисунки сейчас распространяются те же авторские права, что и на их реальные, не digital версии. Распоряжаться контентом могут только автор и те, кому он дал на это согласие, но не всегда всё происходит как полагается. Не происходит часто и у студентов при написании научных, курсовых работ, при выполнении учебных проектов. Чтобы раз и навсегда разобраться с особенностями цитирования, мы подготовили материал, в котором объясняем основные правила.
Выясним, что в контексте научной работы относится к цитированию.
- Заимствование фрагмента авторского текста.
- Заимствование формул, положений, иллюстраций и других элементов.
- Перефразированное или не дословное воспроизведение фрагмента текста.
- Анализ содержания других публикаций в тексте работы.
Главное правило, которое предстоит запомнить перед началом работы: любая цитата должна сопровождаться ссылкой на источник.
Виды цитирования
Два наиболее распространённых вида цитирования в научных работах – это прямое и косвенное (перефраз). И если с первым способом всё понятно, то второй вариант представляет собой пересказ фрагмента текста автора своими словами. Он уместен, когда необходимо дать информацию сразу из нескольких источников и требуется кратко изложить слишком большой объем текста. В этом случае ссылка на источник также обязательна.

Общие требования к цитатам
Прежде всего, добавление цитат должно быть обосновано и уместно, также следует ответственно подходить к определению границ цитирования. Важно помнить, что в научной работе недопустимо дублирование текста цитаты в основном тексте.
При дословном цитировании текста источника цитата заключается в кавычки и сопровождается ссылкой. В случае их отсутствия фрагмент будет воспринят как плагиат.
Вставить ссылку можно несколькими способами.
- Затекстовый. В квадратных скобках в тексте сразу за цитатой указывается номер первоисточника из списка литературы, а через запятую номер страницы, на которой находится процитированный фрагмент текста.
- Подстрочный. Информация об источнике или нескольких источниках выносится вниз страницы, в область, отделенную от основного текста. Такой способ очень часто можно увидеть в книгах, когда издательство комментирует слова автора или помечает всё тот же источник.

Изменение цитат в тексте автора
В большинстве случаев это запрещено. Есть лишь пара ситуаций, допускающих изменение цитат в тексте:
— если требуется развернуть сокращенное слово в полное;
— если необходимо согласовать падежи в цитате и во фрагменте текста работы, в рамках которого дается цитирование;
— если нужно дать цитату из источников, опубликованных до реформы русской орфографии 1918 года;
— если требуется указать на ошибки или опечатки в тексте источника.
Оформление цитат
Весь цитируемый текст заключается в кавычки, которые ставятся только в начале и конце выбранного фрагмента.
Если цитируемый текст разбит на абзацы, то они сохраняются и в цитате. Для оформления цитат используются кавычки-елочки («»), а если требуется взять в кавычки кусок текста внутри цитаты, то используются кавычки-лапки (“”).

Расстановка знаков препинания при цитировании
Грамотная пунктуация – немаловажная составляющая успешной работы, поэтому следует запомнить несколько простых правил.
- Точка в высказывании всегда ставится после кавычек.
- Многоточие, вопросительный и восклицательный знаки ставятся внутри кавычек.
- Если цитата оформлена в придаточное предложение и заканчивается многоточием, то в конце предложения точка ставится.
- Если цитата является самостоятельным предложением, которое заканчивается вопросительным или восклицательным знаком, то точка в конце не ставится.
Цитаты в научной работе – очень важная часть. Грамотное цитирование говорит об умении автора работать с информацией, анализировать её и выбирать самое главное. Правильно оформленное цитирование демонстрирует, где автор ссылается на исходный текст, а где выражает свои собственные мысли.
Для разных видов научных работ есть свои требования по допустимому количеству цитат. Неправильно оформленные цитаты могут испортить общее впечатление от работы и повлиять на итоговую оценку, если речь идёт о курсовой или дипломе, поэтому не стоит пренебрегать дополнительной проверкой своей работы.