Поможет йога: полезные асаны от Елены Маловой

Сидячий образ жизни буквально вредит нашему здоровью, особенно, если мы не уделяем должного внимания своей физической форме. Боли в спине и шее уже стали такими привычными, что не вызывают ни у кого удивления. Разве это нормально? Наша редакция так не считает, и потому занимается разными видами спорта, в том числе – йогой.

Йога – это не просто комплекс упражнений, выполнение которых улучшает здоровье. Это особая система самосовершенствования, позволяющая достичь гармонии духовного и физического состояний. Асаны (позы) крайне важны по ряду причин: борются с искривлениями позвоночника, укрепляют поддерживающие мышцы спины, заглушают боли в пояснице и шейном отделе.

Елена Малова, сертифицированный инструктор по виньяса-йоге, разрабатывает авторские программы и ведёт свой YouTube-канал с подробными уроками. Она поделилась с нами пятью самыми полезными, на её взгляд, асанами, с которыми справятся даже новички.

1. ANAHATASANA
Техника выполнения

В переводе с санскрита эта асана звучит как «поза таяния сердца» .  Вы сразу почувствуете, как расширится грудная клетка, ваши плечи раскроются, растянутся верхняя и нижняя части спины. Дышать станет легче, а напряжение на упомянутых участках уйдёт. При условии регулярных практик анахатасаны улучшится осанка, а позвоночник станет более гибким.

Противопоказания
1) Сильные боли в колене.
2) Наличие травмы шеи, плеча или колена.
3) После приема «тяжелой» пищи (желательно натощак).
4) В период после операции на спине, бедрах или коленях.

2. VIRABHADRASANA I
Техника выполнения

Поза благого воина требует значительного напряжения, но в этом и вся польза. Вирабхадрасана I способствует укреплению мышц ног и рук, раскрывает бёдра и грудную клетку, тонизирует колени и лодыжки. Помимо визуальных преображений, вы заметите, как улучшились ваша концентрация и умение сохранять равновесие.

Противопоказания
Травмы коленей.

3.VIRABHADRASANA II
Техника выполнения

Это одна из вариаций позы благого воина. Вирабхадрасана II, наряду с вышеописанными преимуществами, снимает судороги в бёдрах и икрах, стимулирует кровообращение и укрепляет мышцы брюшного пресса, способствует уменьшению жировых отложений в области талии и живота. Самое главное: эта поза помогает почувстовать внутреннюю силу!

Противопоказания
Травмы коленей.

4. KUMBHAKASANA | ПЛАНКА
Техника выполнения (минимизировать боли в запястье)

Кумбхакасана — именно так звучит на санскрите всем знакомая планка. Данная асана развивает не только физическую выносливость, но и психологическую. Важно не задерживать дыхание и стараться насладиться моментом. Планка подтягивает мускулы, укрепляет запястья и позвоночник, а также, при ежедневной практике, способна подарить вам рельефный пресс.

Противопоказания
1)Синдром запястного канала.
2)Травмы нижней части спины.

5. SARVANGASANA
Техника выполнения

Берёзка, иными словами. Такая перевернутая асана оказывает положительное действие на всё тело. Благодаря положению вверх ногами активизируются кровообращение и детокс-функции организма, а в процесс вовлечены все важные мышцы пресса, спины и рук. Сарвангасана также помогает справиться с бессонницей и нервным напряжением, попутно проясняя мозг.

Противопоказания и временные ограничения
Противопоказания:
1) Слабое сердце. Нестабильное течение гипертонии. В момент повышения давления асану выполнять нельзя.
2) Перенесённые инсульты.
3) Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) — сосудистое поражение головного мозга. Сарвангасана сильно увеличивает кровенаполнение сосудов мозга.
4) При выполнении перевёрнутых положений происходит повышение давления в глазничной артерии. При уже повышенном глазном давлении принятие перевёрнутого положения может стать причиной разрыва сосудистой стенки.
5) Сарвангасана прекрасно подходит для нормализации деятельности щитовидной железы, однако при значительной степени увеличения размера щитовидной железы лучше посоветоваться со специалистом и временно исключить позу из практики.
6) Тромбоз мозга, атеросклероз. При данных диагнозах любое напряжение рывком исключают.
7) Избыток токсинов в крови (признаки: хронические запоры, фурункулёз). Избыток газов в кишечнике. Есть мнение, что токсины могут поступить в головной мозг.
8) Смещение межпозвонковых дисков, грыжи, особенно шейного отдела. Есть вероятность ухудшить ситуацию входя и выходя из асаны.
9) Патологии шейного отдела с нарушением кровотока по артериальным или венозным сосудам.

Временные ограничения:
1) Физическая усталость, болезненные состояния, повышенная температура, чрезмерное потоотделение, головокружение, учащённое сердцебиение.
2) Неподготовленное тело, значительные трудности с выполнением.
3) Не выполнять Сарвангасану на полный желудок, после еды должно пройти примерно 2,5–4 часа.
4) Менструация.
5) Беременность.

Асаны делают тело сильным, подтянутым, а самые капризные части тела упругими. Чтобы добиться видимых результатов, следует выполнять асаны в комплексе, посвящая урокам по несколько часов в неделю. На канале Елены вы найдёте и десятиминутные утренние практики, хорошо бодрящие, и часовые, ориентированные на длительные растяжки. Занимайтесь йогой правильно и не вредите себе!

Поделиться: