Настало время «Часа Земли»: стоит ли принимать участие?


27 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени пройдёт самая масштабная экологическая акция «Час Земли». Всемирный фонд дикой природы (WWF) организует флешмоб для привлечения внимания к необходимости ответственного отношения к природе.
В рамках этой кампании миллионы людей из 180 стран выключат свет и электроприборы на 1 час. Тысячи таких архитектурных памятников мира, как, например, Эйфелева башня, Биг-Бен, Колизей, погасят свои огни. В Москве – Кремль, Красная площадь, собор Василия Блаженного, ГУМ и более 1000 других знаменитых зданий столицы.
Дополнительно WWF предлагает поддержать их обращения к Правительству РФ по поводу обеспечения доступа к информации о текущей ситуации в окружающей среде, посмотреть интерактивный сериал и пройти тест.
Критикующая сторона
Однако есть и несогласные с этим флешмобом. Инженер-геолог Константин Ранкс утверждает, что акция бессмысленна в качестве мероприятия по снижению электропотребления, так как турбины на энерговырабатывающих станциях не смогут остановиться за такой короткий промежуток времени и углекислый газ всё равно будет выброшен в атмосферу без какой-либо пользы. А шеф-редактор отдела IT российского интернет-издания Lenta.ru Александр Амзин отмечает, что одновременное выключение и включение большого количества приборов может спровоцировать перегрузку и аварии на электростанциях.
Скептики считают не вполне приемлемой и саму идею, стоящую за кампанией. По их мнению, она перекладывает ответственность за экологические проблемы с корпораций, использующих ископаемое топливо и тем самым загрязняющих природу, на обычных людей. На это организаторы отвечают, что «Час Земли» носит исключительно символический характер и заставляет задуматься о вопросе будущего планеты различные предприятия.
Так или иначе, акция, впервые проведённая пятнадцать лет назад, продолжает привлекать новых сторонников. Опрос ВЦИОМ 2019 года показал, что о ней знают 56% россиян против 36% в 2018 году. Среди людей с высшим образованием эта цифра составляет 77%. Каждый двадцатый житель страны участвует в флешмобе регулярно, а каждый пятый – поддерживал его хотя бы однажды.