Аллергия. Кого она лишает солнца и воды и как встретить весну без слёз и раздражения?

На улице теплеет, а это значит, что настаёт пора цветения и пыли. Если вас это не пугает – вам повезло, но у 26% населения России каждая весна ассоциируется с чиханием, раздражением кожи и покраснением глаз.

Аллергия – что это?

Аллергия – это реакция иммунной системы на безобидные вещества в окружающей среде, как на опасные для организма. Такие вещества называются аллергенами.

Аллергенами могут быть:

  • лекарственные препараты;
  • орехи;
  • молоко;
  • цитрусовые;
  • мёд;
  • пыльца растений;
  • шерсть.

При попадании антигенов (чужеродных элементов) на рецепторы, в организме выделяются антитела. Возникает воспаление, которое может проявиться в лёгкой форме, в виде насморка и зуда, или в тяжёлой  —  в виде анафилактического шока.

Аллергию можно назвать относительно новой болезнью. Впервые о ней заговорили лишь в начале XX века. Ещё 20 лет назад это заболевание беспокоило в два раза меньше людей, чем сейчас. На сегодняшний день аллергия приобрела статус эпидемии 21 века.

Исследователи приходят к выводу, что чем выше уровень развития культуры гигиены, тем больше количество аллергиков в стране. Известно, что в развивающихся странах, таких как Китай, Бразилия, Эфиопия и Таиланд случаи аллергии встречаются реже, чем в развитых странах, например, в Великобритании, Германии и Норвегии. Там, где тщательнее соблюдаются правила гигиены, дети не получают аллергены в малых дозах, и их иммунитет агрессивнее реагирует на них в зрелом возрасте.

Учёные также говорят о том, что причина роста этого заболевания может зависеть от благополучности экологической ситуации – жители деревень болеют реже, чем горожане.

Тем не менее основным фактором, влияющим на наличие аллергии у человека, остаётся наследственность. Если один из родителей болеет, то риск возникновения заболевания у ребёнка возрастает на 30%, а если оба родителя аллергики – на 50%.

Аллергия на солнце и воду: жизнь или выживание?

Известны ситуации, когда аллергия превращала жизнь людей в настоящее испытание.

Фатима Перез

Фатиме Перез, из штата Коннектикут, 56 лет, и последние 12 из них она практически не выходит из дома из-за аллергии на солнечный свет. Непереносимость ультрафиолетового излучения называется пигментная ксеродерма. Женщина узнала точный диагноз только в 44 года. До этого времени у неё уже успели выпасть волосы и практически пропало зрение. Фатима перенесла множество операций по удалению злокачественных опухолей.

Даже не покидая своего дома, она не может полностью оградить себя от воздействия солнечных лучей, поэтому все окна у нее занавешены светонепроницаемыми шторами. Каждые два часа женщина наносит солнцезащитный крем, чтобы избавить себя от воздействия ультрафиолетового изучения.

При острой необходимости выйти на улицу, Перез надевает длинное пончо с капюшоном, специальный головной убор и солнечные очки.

Рейчел Уорвик

Хуже аллергии на солнечный свет может быть только аллергия на воду или, как её ещё называют, аквагенная крапивница. С ней столкнулась Рейчел Уорвик из города Рипли в Англии. У девушки возникает сильная аллергическая реакция при попадании на её кожу воды в любом виде, включая её собственные слёзы или пот.

Учёные до сих пор окончательно не выяснили возможные причины возникновения данного заболевания. Скорее всего, на коже недостаточно защитного вещества, что позволяет воде проникать в глубокие слои эпидермиса, где она воспринимается иммунитетом как опасное для организма вещество.

Рейчел не выходит из дома, когда на улице дождь или снег, и принимает душ раз в неделю, чтобы снизить количество контактов с водой. Каждый глоток воды даётся девушке тяжело: она чувствует жжение в горле, зуд, покраснение глаз и кожи. Иногда к этим симптомам добавляется усталость и отдышка.

Несмотря на то, что такой специфический диагноз серьёзно усложнил жизнь героине, она не отчаивается. “Нужно просто взять себя в руки и как-то жить”, – заявляет Рейчел.

Теперь поговорим о том, что делать, если ваша аллергия не такая аномальная, но всё же доставляет определённые проблемы.

Сезонная аллергия: что нужно знать и как себя обезопасить?

Как отличить сезонную аллергию от простуды?

Сезонную аллергию (или поллиноз) ещё называют сенной лихорадкой, хотя ни к сену, ни к лихорадке никакого отношения она не имеет. Название закрепилось за болезнью ещё с XIX века и связано с её недостаточными исследованиями.

Для простуды характерны боль в горле и головная боль, а в случае поллиноза вас будет беспокоить зуд в глазах.

Если ваше самочувствие ухудшается каждый год примерно в одно и то же время, а облегчить симптомы вам помогают антигистаминные препараты, то, скорее всего, у вас аллергия. Чтобы убедиться в правильности догадок можно сдать кожную пробу у аллерголога.

Какие самые эффективные способы борьбы с сезонной аллергией?

  • Не выходить на улицу в сухую и ветреную погоду
  • Закрывать окна дома и в машине
  • Промывать нос солевым раствором и умываться после улицы
  • Принимать антигистаминные препараты. Желательно второго поколения – они не вызывают сонливость. Их рекомендуется употреблять, если вы знаете о своей склонности к аллергии, до появления первых симптомов.
  • При слезящихся глазах применяйте антигистаминные капли. А при заложенности носа — сосудосуживающие спреи (оксиметазолин), но не дольше недели, так как они вызывают привыкание
  • Если самостоятельно справиться не получается, то обратитесь к лору или аллергологу, они могут выписать рецептурные препараты и назначить более серьёзное лечение

Можно ли навсегда избавиться от аллергии?

Да, при помощи аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот процесс займёт от трёх до пяти лет. Механизм простой: в организм вводят аллерген в виде укола или таблетки, постепенно увеличивая дозу, пока иммунитет не привыкнет и не перестанет воспринимать вещество как опасное.


Учёные-аллергологи сейчас работают над тем, чтобы избавить человечество от «эпидемии 21 века» при помощи прививок:

— В январе этого года в Сеченовском университете завершились испытания первой в мире вакцины для профилактики аллергии на кошек;

— Недавно институт иммунологии совместно с Венским медуниверситетом создал вакцину от аллергии на пыльцу березы, перекрёстную с аллергией на орехи и яблоки.

Кстати, о перекрёстной аллергии
Иногда из-за аллергии на пыльцу возникает непереносимость какого-нибудь продукта. Это происходит потому, что респираторные аллергены, содержащиеся в пыльце растений, идентичны пищевым. У людей с аллергией на пыльцу амброзии, к примеру, может возникнуть реакция на бананы, киви, огурцы и кабачки. А если у вас аллергия на пыльцу злаковых и луговых трав, то может стать плохо от апельсинов, арбузов, картофеля и томатов.

Игнорировать симптомы аллергии опасно – это может вылиться в бронхиальную астму и вызвать другие серьёзные последствия. Хорошая новость в том, что любая аллергия ослабевает к 50 годам, так что мучения аллергиков не бесконечны.

Поделиться: