Культура отмены: что это такое и нужна ли она?

В век современных технологий общество привыкло, что почти каждая медийная личность имеет несколько аккаунтов в различных социальных сетях, где свободно разговаривает на любые темы со своими подписчиками. Однако случается так, что некоторые высказывания бывают совсем не осторожными и вызывают осуждение со стороны аудитории. Такие ситуации иногда приводят к культуре отмены. Что это такое? Давайте разберёмся.
Что такое «культура отмены»?
Cancel culture – это новая этика, мировой тренд, который привлекает к ответственности за правовые, социальные и этические нарушения известного человека через осуждение в социальных сетях. В категорию порицаемых ошибок входят резкие фразы медиаперсоны в сторону волнующих публику тем, временами достаточно спорных и новых, и его соответствующее поведение в Сети и в жизни. Другими словами, культура отмены – это инструмент регулирования поведения популярной личности, форма института репутации, и в России только зарождается.
Показательные кейсы
Для начала стоит сказать, что в качестве силы, возродившей эту этику в 2017 году, выступило движение #MeToo, связанное с обвинением в сексуальных домогательствах голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Ещё до вынесения судебного приговора с ним перестали работать актёры и режиссёры, раннее взаимодействующие с ним.
Сейчас же одним из примеров действенности новой этики является история, связанная с Джиной Караной в 2021 году. Американская актриса, снимавшаяся в игровом сериале «Мандалорец» (составная часть вселенной «Звёздных войн»), выложила пост в TikTok, где сравнила текущую политическую ситуацию в США со временами нацистской Германии, а республиканцев отождествила с евреями периода Холокоста.
На следующий день она удалила опубликованное, но пользователи успели зафиксировать и распространить увиденное в Twitter, что привело к появлению хэштега #FireGinaCarano («Увольте Джину Карано»). Защитников у неё оказалось меньше, чем обвинителей.
Как итог – студия Lucasfilm расторгла контракт с исполнительницей роли Кары Дюн, выкинув её из франшизы «Звёздных войн», а представлявшее её агентство UTA отказалось с ней сотрудничать.
Другой пример связан с американским режиссёром «Стражей галактики» Джеймсом Ганном, который в 2018 году был уволен со своей должности из-за твитов десятилетней давности. Он был окритикован аудиторией за старые шутки о СПИДе, холокосте, изнасилованиях и избиении детей, которые позже удалил, признав вину и извинившись перед всеми в Twitter.
В России под удар культуры отмены попала телеведущая и блогер Регина Тодоренко, которая в интервью журналу PeopleTalk задала риторический вопрос «А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?». Затронув тему домашнего насилия с оправдывающей точки зрения, она вызвала волну хейта у публики и коллег. После этого потеряла не только звание «Женщина года» от Glamour, но и несколько рекламных контрактов с PepsiCo и Procter & Gamble. В результате Регина извинилась за сказанное перед всеми в Instagram и вместе с экспертами сняла фильм «А что я сделала, чтобы помочь?».
Нужна ли культура отмены сегодня?
По этому вопросу общество разделилось на два лагеря: одни считают, что новая этика необходима, так как она регулирует поведение медийных персон, которые в то же время могут являться лидерами общественного мнения и влиять на мнение некоторой части аудитории.
Другие – что такой контроль приводит к цензуре в обществе. С их точки зрения, такое отношение к словам не позволяет высказываться открыто по поводу сложных социальных вопросов. Именно поэтому 7 июля более 150 известных деятелей культуры и не только написали «Письмо о справедливости и свободных дебатах» в журнале Harper’s. Среди них – британская писательница Джоан Роулинг, чьи высказывания часто вызывают негативные комментарии в Twitter.
Культура отмены – достаточно новая тема для современного общества, и единого мнения по ней ещё не установилось. Это значит, что споры о том, нужна она или нет, насколько правильны её мотивы и прочее, будут продолжаться ещё долго. Однако история показывает, что именно медийные личности чаще сталкиваются с разными обвинениями за свои высказывания, ведь с великой силой приходит великая ответственность.