В прокате было по-другому: режиссерские версии культовых кинокартин

Обычно права на фильм принадлежат продюсеру, и он по своему усмотрению корректирует сценарий, зачастую радикально меняя сюжет. В исходной версии многие задумки режиссера могут остаться нереализованными по разным причинам, поэтому, после официального выхода картины, он может выпустить свою, исходную версию, которая не попадет в массовый прокат. Лучшие из таких работ в нашем материале.
«Лига справедливости Зака Снайдера»
Театральная версия (2017) 110 минут VS режиссерская версия (2021) 242 минуты
Зак Снайдер работал и над проектом 2017 года, однако его сценарий не понравился главе Warner Bros. Кевину Цудзихаре. Он попросил сократить фильм до двух часов, что казалось режиссеру невозможным из-за большого количества новых персонажей. В итоге к проекту присоединился Джосс Уидон , который получил большую свободу при редактировании сценария. Снайдер потерял контроль над процессом, а после семейной трагедии в мае 2017 окончательно оставил проект.
18 марта на HBO Max и «Кинопоиск HD» стала доступна версия фильма от Зака Снайдера. Он увеличил хронометраж более чем в два раза, включил множество вырезанных сцен. Получилось абсолютно новое прочтение уже известного сюжета, который зрители увидели в 2017 году. Советуем к просмотру всем любителям вселенной супергероев DC.
«Однажды в Америке»
Театральная версия (1984) 229 минут VS режиссерская версия (2012) 251 минута
Прекрасный пример того, как студия на корню уничтожила задумку режиссера. Серджио Леоне , взяв за основу автобиографию Гарри Грея, начал работать над настоящей гангстерской драмой. У него получилось 10 часов отснятого материала, который он сократил до двух трёхчасовых фильмов. Но представители Warner Bros. решили, что настолько объемная кинокартина не будет пользоваться успехом у зрителей. Из-за конфликта интересов режиссера отстранили от производства и сократили фильм до двух с небольшим часов.
В 2012 году, на одной из итальянских студий, под руководством детей Леоне, кинокартину восстановили максимально близко к видению автора. Однако утраченные сцены плохо сохранились, поэтому их качество существенно ниже остальных.«Бегущий по лезвию»
Театральная версия (1982) 116 минут VS режиссерская версия (2007) 117 минут
В разные годы существовало восемь версий фильма, из которых наиболее известны пять, включая прокатный вариант. Тестовые показы 1982 года прошли неудачно и студия Warner Bros. решила внести корректировки. Так, Ридли Скотту пришлось добавить закадровые пояснения главного героя и изменить концовку на хэппи-энд. Как итог – низкие оценки и море критики со стороны экспертов.
Единственная альтернативная версия, которая создавалась под руководством Ридли Скотта, была продемонстрирована в 2007 году на Венецианском кинофестивале. Исчез закадровый текст и хеппи-энд. Появились некоторые жестокие сцены, которые убрали в оригинальном прокате. Только спустя 25 лет зрители смогли увидеть картину, которую изначально задумывал автор.«Я – легенда» (Осторожно, спойлеры!)
Театральная версия (2007) 96 минут VS режиссерская версия (2007) 96 минут
Работа Френсиса Лоуренса входит в список голливудских фильмов без хеппи-энда: главный герой погиб от взрыва гранаты, отбивая атаку зараженных мутагенным вирусом зомби.
Не все знают, что на DVD в том же году вышла альтернативная версия с противоположной концовкой, которая в корне меняет сюжет: нелюди преследуют Невилла, чтобы забрать плененную им самку главаря, на которой он ставил опыты для создания вакцины. В итоге враги оказываются мирными существами, которые уходят после спасения представителя своего вида. Такая концовка не возымела успеха на тестовых показах: зрители не хотели принимать мысль о том, что главный герой может оказаться неправ. Именно поэтому Френсис Лоуренс выбрал мрачный вариант для прокатной версии.Фильм должен понравиться аудитории, принести прибыль. Среди зрителей и критиков постоянно возникают споры о том, какая версия успешней. Режиссёры часто вынуждены сильно видоизменять сценарий, чтобы соответствовать требованиям студии, а спустя годы могут выпустить собственный проект, полностью реализуя свой изначальный замысел. Киноиндустрия знает ещё много подобных примеров: «Хранители» (2009), «Царство небесное» (2005), «Бэтмен против Супермена» (2020).