«В приоритете попробовать силы в качестве комментатора»: истории стажировки в спортивных СМИ

Многие студенты уже с начала обучения в университете хотят получить возможность стажироваться в профессиональной среде. Для некоторых это становится вызовом и проверкой на умение приспособиться к взрослой жизни. Также немалое количество молодых людей видят в стажировке шанс попробовать себя в любимом деле и набраться опыта для будущей работы.

Мы пообщались с теми, кто уже в студенческом возрасте получил возможность пройти стажировку в крупных спортивных новостных изданиях. Они обе – студентки второго курса программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте». Одна из них — Ольга Карягина, она стажировалась на Sport24 и сейчас занимает должность редактора информационного отдела Sportbox и Матч ТВ. Другая студентка – Елизавета Самсонова – сейчас является пишущим журналистом на Матч ТВ.

Как вы устроились на стажировку?

Ольга: Наш преподаватель Екатерина Онес в общий чат скинула твит с предложением о стажировке в Sport24. Я не раздумывая написала всю необходимую информацию о себе, и меня пригласили на собеседование. Большим плюсом выступила моя небольшая практика на Sports.ru и огромная любовь к спорту. В конце встречи мне сказали, что я принята, и это было слышать приятнее всего.

Елизавета: Я писала Екатерине с просьбой получить практику на Матч ТВ. Уже в конце октября мне предложили пройти стажировку в отделе фигурного катания, так как именно в этом виде спорта я разбираюсь лучше всего. Потом я связалась с представителем этого отдела, и с этого момента мы стали работать сообща.

Чем вы занимались? Какие перед вами стояли задачи?

Ольга: Я работала в службе эксклюзивных новостей (СЭН), где надо звонить экспертам, тренерам, спортсменам, директорам клубов и брать их комментарии. Также совместно с этим я написала несколько материалов в отдел Олимпийских видов спорта. Звонками я занималась с первого дня работы, то есть не было такого, что ребята из редакции мне не доверяли разговоры со статусными личностями. Помимо этого, я и расшифровывала интервью, и заполняла таблицы, и разбирала фотографии — то есть рутинная работа тоже присутствовала.

Елизавета: Первое время я занималась написанием новостных заметок и материалов, расшифровкой интервью. Сейчас я продолжаю всё это делать, но теперь уже самостоятельно связываюсь с представителями фигурного катания в разных областях (судьи, тренеры, спортсмены), участвую в разработке контент-плана и повестки дня на предстоящей неделе. Иногда, когда бывает время, помогаю таким же образом другим видам спорта.

С какими трудностями вы столкнулись?

Ольга: Самая большая трудность — моя некомпетентность в футболе. 70% инфоповодов были связаны с ним, и лишь остальные 30% — с биатлоном, хоккеем, лыжным спортом, а как раз в них я разбираюсь. Конечно, другие стажеры и коллеги помогали мне с вопросами по футбольной тематике, но у ребят выходило гораздо больше новостей, чем у меня.

Елизавета: С самого начала я боялась, что не справлюсь с поставленной задачей: быстро и достоверно доносить информацию и связываться с представителями фигурного катания. Но в процессе работы я все больше и больше нарабатывала эти навыки.

Какую пользу вы получили от этого? Чему удалось научиться?

Ольга: Я научилась грамотно выстраивать вопросы для собеседника, собирать фактуру. Помимо этого, получила огромное количество контактов из сферы спорта, и теперь некоторые тренеры и эксперты меня уже знают. Поэтому в дальнейшем при необходимости то же самое интервью, например, мне будет даваться гораздо проще.

Елизавета: Я научилась преодолевать свои сомнения и выкладываться на полную в том деле, в котором хочу расти. Конечно, улучшила и продолжаю совершенствовать свои профессиональные навыки, необходимые для работы журналиста. Более того, стажировка помогла мне понять, в том ли направлении я развиваюсь и убедиться в правильности выбора профессии. Сейчас я понимаю, что нахожусь там, где и хотела.

Что запомнилось лучше всего за время стажировки?

Ольга: Как-то раз за день бежали и лыжники, и биатлонисты, причём из разных категорий. Тогда нужно было взять около 12 комментариев, дозвониться до каждого, придумать индивидуальные вопросы и расшифровать все ответы за максимально короткий промежуток времени. Работать в таком быстром темпе было достаточно непривычно, но интересно.
Иногда приходилось задерживаться после смены, чтобы всё закончить.

Елизавета: Когда я только приступала к работе, мои руководители ставили передо мной самые базовые задачи, но их было достаточно много. Постоянно переживала, что не успею и не справлюсь. Но по мере прохождения стажировки я привыкла к такому режиму и научилась правильно распределять своё время. Надеюсь, такой навык будет совершенствоваться и дальше.

Хоть до этой практики мне уже приходилось сотрудничать с хорошими командами, я всё равно очень редко чувствовала настоящую помощь и полное участие в процессе. Но мои представления кардинально изменились, когда я встретила потрясающих кураторов. Они были компетентны, обладали хорошим чувством юмора и стали для меня важны. Благодаря им и своим коллегам я научилась справляться с некоторыми сложными проблемами, возникающими на моём профессиональном пути.

Пригласили ли вас на работу после стажировки?

Ольга: Из-за нехватки необходимых знаний в футболе я понимала, что в отдел СЭН меня не возьмут, максимум — это отдел Олимпийских видов спорта, но свободных вакансий там не было. Поэтому еще до окончания стажировки я начала искать возможные варианты трудоустройства. Через неделю после того, как я ушла из Sport24, мне написала Екатерина и предложила должность редактора информационного отдела на Матч/Sportbox. Я выполнила тестовое задание, и меня приняли на работу. Опять же большую роль сыграли имеющийся опыт работы и мотивация работать в спортивной сфере. Поэтому если очень сильно стараться и работать, то уже на втором курсе можно найти работу в той сфере, которая тебе интересна.

Елизавета: На данный момент я занимаю место пишущего журналиста на Матч ТВ, и мне это безумно нравится. В приоритете у меня дальнейшее развитие не только в этой области, но и желание попробовать свои силы в качестве комментатора на канале или же на самих соревнованиях.

При желании каждый сегодня может найти подходящую для себя стажировку. Существует множество доступных ресурсов, которые помогут найти необходимую информацию о стажировке или даже работе:

1. Телеграм-канал «Норм возможность|Стажировки» — там стажировки как от зарубежных, так и русских компаний.

2. Fut.ru — платформа, где собраны все стажировки от лучших компаний Москвы и Санкт-Петербурга.

3. Hh.ru — один из самых крупных сайтов по поиску работы и стажировок.

4. Телеграм-канал «Конь на стажировке» — актуальные стажировки, волонтерские программы в России и за рубежом.

5. Телеграм-канал «Новые возможности: стажировки в России».

6. Группа в Facebook («организация, деятельность которой признана экстремисткой на территории Российской Федерации») «Журналисты и блогеры России» — тут можно найти интересные вакансии для журналистов и СМИ.

7. Группа в Facebook («организация, деятельность которой признана экстремисткой на территории Российской Федерации») «Работа в спорте» — здесь публикуются вакансии из мира спортивной индустрии.

Поделиться: