Не Пушкиным едины: современные писатели и поэты, на которых нужно подписаться

Печально, что мы никогда больше не узнаем, как бы вел свой Instagram Александр Сергеевич, но можем увидеть, как это делают современные писатели и поэты. Поэтому мы составили список личностей, которые не уступают в своем мастерстве Пушкину и при этом используют для этого социальные сети.

Ирина Астахова (@ah_astakhova)

Ирина Астахова, более известная под псевдонимом Ах Астахова, — одна из самых читаемых поэтесс современности в России. Она стала популярной после выпуска видео на YouTube, где Ирина рассказывала стихотворение “Тебя там хоть любят?”. За пару дней ролик собрал миллионы просмотров и огромное количество восторженных комментариев от поклонников. Через два года Астахова напечатала свой первый сборник — “Мужская лирика/Женская лирика”.

Сегодня Ирина имеет в коллекции уже 3 книги собственного сочинения, дает концерты во многих европейских странах. Она стремится быть услышанной, с чем хорошо справляется ее Instagram, имеющий в арсенале более 400 тысяч преданных подписчиков.

Брайан Билстон (@brian_bilston)

Брайан — личность, которая тщательно скрывается в тени, а свои стихотворения выставляет в Instagram и Twitter. О нем ничего не известно, но при этом его именуют “главным поэтом Твиттера”. Единственные сведения: он предпочитает знаменитую в Великобритании газировку “Vitmo” и недолюбливает бывшего ведущего “Top Gear”Джереми Кларксона.

Популярность Брайану принес его первый сборник стихотворений «You Took The Last Bus Home: The Poems of Brian Bilston” вышедший в 2016 году. Поклонники оценили поэта за легкий стиль, остроумие и написание стихов на актуальную тематику. Сам англичанин не раз говорил, что в Instagram и Twitter ему удобнее общаться, чем выступать перед большой публикой, так как он очень скромничает. Билстон также утверждает, что через эти соцсети получает моментальную обратную связь от фанатов.

Рупи Каур (@rupikaur_

В свои 28 лет Рупи фолловят уже 4 миллиона читателей в Instagram. Именно здесь она нашла свою аудиторию, а начинала свое творчество еще со студенческой скамьи. Канадская поэтесса из Индии стала знаменитой благодаря дебютному сборнику “Milk and honey”, в котором Каур привлекательно совместила короткие стихотворения и самостоятельно нарисованные картинки. Тогда ни одно издание не желало публиковать эту книгу, поэтому она сделала все сама. Через 2 года ее труд занял лидирующую позицию в The New York Times среди бестселлеров, а позже был переведен на 35 языков, включая русский.

Визуальное сопровождение к стихам Рупи иногда сменяет фото публикациями из жизни и прямыми эфирами. Еще она стильно сочетает одежду, поэтому некоторые могут позаимствовать ее идеи из Instagram. 

Василий Аккерман (@akkermanvasya

Василий — писатель, поднимающий волнующие всех вопросы без лишней стеснительности: о любви и отношениях. Он увлекался киноиндустрией и ушел учится на режиссера, но с фильмами не получилось по приезде в Москву. Тогда его позвали на телеканал “Дождь”, а журнал “Сноб” посоветовал приглядеться к прозе, когда Аккерман на тот момент писал только стихотворения. Дебют писателя стал успешным, и Василий решил развиваться в этой сфере через Instagram, где его обсуждали все фанаты и не только они.

В этой соцсети Аккерман читает отрывки из собственных проз, сообщает о творческих замыслах и проектах, к примеру, об экспериментальной программе поэтических чтений на сцене в паре с известными актрисами. В 2019 году писатель выпустил желанную книгу “По любви. Грязный стиль”, а в следующем году еще одну — “Глубже”.

Летисия Сала (@leti.sala)

Испанка Летисия до своей творческой деятельности училась на юриста и даже работала в ООН. Но в 2015 году она стала выпускать в Instagram свои стихотворения, так как считала, что на этой платформе много визуальных публикаций и гордости. В противовес, Сала в своих стихах показала искренние мысли и чувства и за пару лет ее страница приобретала все новых и новых подписчиков, включая издателей.

Дебютный сборник стихотворений “Scrolling After Sex” вышел на родине в 2018 году и далее вышел еще один труд — “In Real Life”, который произвел фурор в США. 

Вера Полозкова (@bolshe_nikogda)

Эта современная поэтесса смогла привить любовь к созданию и прочтению стихотворений молодежи, которая проводить все свое свободное время в соцсетях. Именно она выводит литературное творчество на новый уровень. Вычурно? Возможно, но Вера действительно выдающаяся персона, а ее стихи такие же воодушевляющие и немного пафосные.

Полозкова делится радостными моментами, провалами и проблемными вопросами со своими читателями в виде искреннего и откровенного дневника. Она также выставляет ролики своего мини-сериала “Письма из Гокарны” — это лиричные отрывки о жизни Веры в Индии, куда она часто отправляется со своей семьей.

Элизабет Гилберт (@elizabeth_gilbert_writer)

В Instagram автора романа “Ешь, молись, люби” нет четкой концепции блога и это любят читатели. На ее страницу могут подписаться те, кто часто задается вопросом, что прочитать. За этой информацией приходят в книжный клуб Элизабет — она постоянно рекомендует фанатам увлекательные и новые произведения и даже беседует о них в прямом эфире с другими писателями или звездами.

Гилберт иногда публикует фотографии своей повседневности — например, прогулки в парке. Так что если вы просто интересуетесь ее романами, то вам будет приятно окунуться в мир книг Элизабет.

Поделиться: