Внутренняя кухня студенческих медиа: от MCUniverse до проекта РАНХиГС

В 2020 году мир почти полностью перешёл в онлайн. Цифровизация не обошла и сферу образования. Медиасреда сейчас — это возможности для развития творческих и профессиональных способностей, а студенческие издания являются ярким воплощением студенческого самоуправления. Так, могут ли студенческие медиа быть достойными конкурентами более крупным изданиям? Как начать журналистскую карьеру? И как из университетской газеты сделать независимый трендовый интернет-проект? Об этом мы попытаемся рассказать, опираясь как на опыт MCUniverse, так и на опыт наших коллег.
MCUniverse: с чего начинали и к чему пришли?
Запуск нашего медиа состоялся в апреле 2020 года. Мы – студенческое медиа, созданное обучающимися программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» Московского городского. Мы хотим помочь студентам и рассказываем даже о сложных вещах простыми словами, заботимся о вашем здоровье и красоте и предлагаем варианты классных развлечений.
Наша команда состоит из 21 человека: руководителя, шеф-редакторов, авторов и дизайнеров. Все принимают участие не только в создании сайта, но и группы «ВКонтакте». Жизнь MCUniverse – это не только интересные материалы каждый день и тщательное продумывание тематик:
Горный ²: как обстоят дела у медиа негуманитарного факультета?
Наши друзья «Горный ²» — это специализированное медиа Санкт-Петербургского Горного университета. На данный момент над группой Горного факультета работают 9 человек. Причём, среди них есть как первокурсники, так и студенты 3 и 4 курсов. Характерная черта этого издания — освещение жизни факультета и информирование о предстоящих событиях.
Студенты вуза — не единственная целевая аудитория «Горного ²». Пики активности в их социальных сетях наступают с приходом в университет первокурсников, а конце 2020 года на прирост аудитории повлияло и введение новых интерактивных рубрик.
Юлия считает, что для медиа важна не только конструктивная критика со стороны, но и понимание своей целевой аудитории. Только так можно понять какая информация читателям интересна, а какая нет.
Главные качества работника студенческого медиа, по её мнению: пунктуальность, желание развиваться и отсутствие страха перед своими необычными идеями.
ISS Media: как работают медиа в РАНХиГС?
ISS Media — это мультитематическое медиа Российской Академии Народного Хозяйства. Они, как и MCUniverse, пишут о том, что сможет как-то помочь студентам: как бороться с эмоциональным выгоранием, на каких ресурсах можно найти необходимый материал для учебы, или где можно пообедать после пар. Медиа ведёт команда из 30 человек, 6 из них — в медиаотделе.
Одна из главных фишек ISS Media — визуальный формат контента. Вместо большого количества текста в самом посте или в статье, они креативно располагают его на картинках. Например, различные ароматы, уведомления, напоминания и переводчики, адаптированные под студенческую жизнь.
По словам руководителя группы ВК ISS Media Анны Мямлиной так гораздо проще воспринимать информацию. Статистика это подтверждает — лайки и просмотры в группе увеличиваются.
Анна Мямлина
Анна считает, что студенческим медиа необходимо увеличивать количество фото- и видеоконтента. А её главная цель в роли руководителя отдела «ВКонтакте» ISS Media – запуск коллабораций с другими студенческими СМИ.
Бонус! Чек-лист студенческой редакции
Если вы заинтересовались и хотите стать настоящим редактором или медийщиком, ловите небольшой подарок от нас — чек-лист качественного автора.
- Замечательно, если ваш текст легко читается и не нагружен словами-паразитами, ненужными вводными конструкциями и повторами. В помощь – «Главред», ваша правая рука в проверке текстов любых объёмов.
- Если вы делаете контент в виде карточек, следите, чтобы текст на них хорошо воспринимался. Не используйте светлый цвет шрифта на белом фоне. Тёмный на темном тоже не надо.
- Чтобы качественно отредактировать текст, прочтите его с конца. Глаз замыливается, когда вы смотрите на один и тот же материал в течение долгого времени, так можно пропустить ряд ошибок. Читайте по предложению, начните с последнего абзаца. Качество проверки возрастёт, а ваш текст точно станет лучше.
- Если есть возможность, давайте вашей статье, посту и любому формату контента отлежаться. Посмотрите на материал свежим взглядом через пару часов, а лучше – через сутки. Уверены, вы найдёте что-то, что можно будет улучшить.
- Автор вы, или редактор, или дизайнер, неважно! Не принимайте близко к сердцу правки или замечания, которые приходят от ваших наставников или руководителей. Любая критика – ваша точка роста.
Попробуйте выполнять эти несложные действия, если вы тоже занимаетесь текстами или любым контентом, не обязательно в рамках деятельности студенческого медиа.
Авторы: Григорий Бабуров и Алена Сересева