Что такое NFT-токены, почему это важно и какие есть подводные камни?

Как оказалось, криптовалюта и блокчейн способны создать не только ажиотаж на фондовом рынке и дефицит видеокарт, но и новый способ подтверждения и монетизации цифровой собственности. Объясняем, что такое NFT-токены и почему их появление стало важным событием в мире диджитал.

Что это за технология?

NFT-токен (Non-fungible token) – это виртуальные цифровые единицы, созданные на блокчейне, которые нельзя обменять друг на друга, что гарантирует оригинальность предмета и право собственности его владельца. То есть получается, что каждый токен уникальный и не зависит от других. И на данный момент еще не нашли способов его подделки.

Допустим, я понял, но зачем это?

Мы можем смело утверждать, что миллионы людей в мире увлекаются коллекционированием. И уникальные, и оригинальные объекты коллекционирования стоят значительное количество денег. Если мы говорим о картинах, рукописях, скульптурах или даже комиксах, то всегда находится способ подтвердить их подлинность.

С цифровым искусством все сложнее, потому что любой человек может беспрепятственно скачать что-либо в интернете, и отследить первый оригинальный арт-объект тяжело. Так было до NFT-токенов. Теперь художник может закрепить токен к цифровой копии своего произведения, и оно приобретет значительную ценность. При этом автор сохраняет за собой право интеллектуальной собственности.

Например, художник Майк Винкельман, известный как Beeple, продал свою работу под названием «Первые пять тысяч дней» за 69 миллионов долларов. Цифровая картина представляла собой коллаж из всех изображений, которые Beeple ежедневно публиковал в интернете в течение пяти тысяч дней, начиная с 2007 года.

С начала 2021 года произошло еще несколько не менее известных сделок:

  • В феврале видео с матча баскетболиста Джеймса Леброна продали за 200 тысяч долларов.
  • В феврале за 442 тысячи долларов была продана гифка с Nyan Cat.
  • В марте картину Бэнкси купили за 95 тысяч долларов и сожгли в прямом эфире, чтобы «превратить» в NFT-токен. Спустя несколько дней её продала уже за 380 тысяч долларов.
  • В марте глава Twitter Джек Дорси выставил на аукцион свой первый твит — последняя ставка лота составляет 2,5 миллиона долларов.

Но ведь токенизоровать чужую работу может кто угодно?

К сожалею, да. И это главная проблема NFT. Уже были подобные случаи:

«Уже существует много мошеннических аккаунтов, которые пытаются заработать на ваших твитах/творчестве и опубликовать его в качестве NFT. Это чертовски страшно, и мы должны остановить распространение этого. Мне понравилась идея исключительности, но не в такой произвольной форме»,написал в твиттере глава европейской школы искусств Focal Point School Дэрек Заброцкий.

Кроме того, как отмечает издание Wired: «Покупка твита с NFT не отчуждает авторских прав или интеллектуальной собственности у его создателя, не дает права на коммерческое использование содержания твита. Таким образом, нельзя купить твит Илона Маска, потом распечатать его на футболках и продавать их. Кроме того, твиттер все еще может удалить исходных твит… Любой NFT — это просто цифровой сувенир».

Поделиться: