День памяти Табакова: от «Простоквашино» до «Москвы слезам не верит»

«Палыч всегда для нас был отец родной, всегда… Помогал, следил за нами, даже когда уже прошли годы» Сергей Безруков
«Спасибо, наш великий учитель, что подарил судьбу. Этот солнечный реактор будет работать вечно. До встречи» Владимир Машков
«Он так любил эту жизнь, и так был счастлив этой жизни. Он нас всех заразил любовью, но быть таким как он — невозможно» Евгений Миронов
Именно так коллеги и ученики Олега Павловича Табакова вспоминают своего мастера. Его не стало 3 года назад. Талантливый актер, режиссер и педагог всегда был мудрым, смешным, неунывающим, что бы не происходило в жизни — «Надо не переживать, а проживать».
За 82 года он оставил после себя серьезное наследство — коллекцию удивительных актерских работ в кино и театре, незабываемый голос, которым говорят знаменитые мультперсонажи, собственный театр под названием «Табакерка» и несколько поколений артистов, которых Олег Палыч не только обучил профессии, но и окружил отцовской заботой.
«Самое важное, что после меня останется» — эта фраза стала смыслом жизни Табакова. В день памяти о нем, мы предлагаем вспомнить лучшие работы актера, благодаря которым цель была достигнута.
1. Трое из Простоквашино — кот Матроскин
Кот Матроскин, по-настоящему, стал национальным имиджем Табакова. «Завидуйте такой роли», — говорил Олег Павлович своим коллегам, приобретя всенародную популярность. На вопросы о том, как появился голос Матроскина, сам Табаков отвечал, что похожая манера речи была у его сына Антона, когда тот был еще ребенком. Режиссер постоянно вспоминал своего персонажа, и даже отвечал его голосом на телефонные звонки, что всегда обескураживало собеседников. А когда Палыча спрашивали, кто он по национальности, Табаков с гордостью отвечал: «Я — кот Матроскин! »
2. 17 мгновений весны — Вальтер Шелленберг
«Семнадцать мгновений весны» — советская классика кино. В мини-сериале Табаков сыграл бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга, руководителя немецкой внешней разведки — начальника Штирлица. Сам Олег Табаков по окончании съемок вспоминал о чувстве тревоги съемочной группы и актеров: как люди воспримут кино? Ведь для советского зрителя было крайне непривычно и антигуманно, что фашисты изображались нейтрально или даже положительно. После показа первых двух серий КГБ СССР Юрий Андропов подошел и тихо сказал Олегу Павловичу: «Так хорошо играть бригадефюрера СС — безнравственно».
3. Достояние республики — Макар Овчинников
Сокровища, злодеи, сыщики, погони, стрельба, — все это составляющие настоящего приключенческого фильма, и все они имеются в «Достоянии республики». Так еще и бонусом идут два главных героя с невероятным обаянием — Олег Табаков и Андрей Миронов. Актеры стали великолепным дуэтом, в котором оба достойны друг друга. Увы, лента Владимира Бычкова недооценена современными зрителями — слишком много в ней «коммунистического». Однако этот фильм не о советском государстве, а о человеческих взаимоотношениях, о том, что значат достоинство, добропорядочность и ценности в непростой период жизни страны (в центре внимания Гражданская война).
4. Несколько дней из жизни Ильи Ильича Обломова — Илья Обломов
После просмотра картины многие утверждают, что не могут себе представить какого-то другого актера в роли Обломова, нежели Олега Табакова. Его игра настолько вписалась в конструкцию фильма, а слезы и улыбки насколько настоящие, что не полюбить такого героя нельзя. Табаковский Обломов так рассуждает о жизни и философствует о связи поколений, что высказывания с подобной манерой вы не сможете услышать в каком-либо другом кино, это гениальная актерская работа. Что касается любви в фильме, то во время романтической истории между Ильей Ильичем и Ольгой вы будете испытывать трепетное и всепоглощающее чувство.
5. Москва слезам не верит — Володя
В легендарной советской драме роль Табакова не входит в число главных, он играет любовника Катерины, а время его нахождения в кадре не выходит за рамки 10 минут. Несмотря на это, Олег Павлович четко выполнил свое предназначение, не перетянув на себя лишнее внимание и не перекосив идеально выверенную структуру драмы. Но без Володи «Москва слезам не верит» потерял бы ту самую «настоящность». Герой Табакова живой, он добавляет истории реалистичности. Как сказал режиссер Владимир Меньшов: «Все было сыграно в яблочко!»