Как поколение Z управляет миром?

По данным исследования Bloomberg зумеры на сегодняшний день составляют треть всего населения планеты. Привычки, страхи, переживания и в целом мироощущение этого поколения во многом отличается от понимания жизни миллениалами и бумерами.
Эти термины были впервые упомянуты Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом в теории поколений. Они выделили наиболее характерные черты для разных поколений и основываясь на них классифицировали представителей X, Y и Z по годам их рождения.
Поколение X – с 1965 по 1980 год.
Поколение Y или миллениалы – с 1981 по 1996 год
Поколение Z или зумеры – с 1997 по 2012
Временные промежутки постоянно оспариваются. В целом теория поколений не является абсолютной истиной и опровергается многими современными учёными, но тем не менее она существует и в некоторых вопросах от неё можно смело отталкиваться.
Сегодня культура и жизненные принципы зумеров определяют тренды, повестку и потребительский рынок. Чего требует поколение, рождённое цифровой революцией, и как изменилось общество под их влиянием?
Уродливость – круто
Поколение Z также называют «поколением снежинок». Это отчасти оскорбительное название связано с желанием зумеров казаться уникальными и их гиперчувствительностью к чужому мнению.
Ugly-тренд появился из конфликта отцов и детей и нежелания представителей поколения Z быть похожими на своих предшественников.
Миллениалам характерно представлять свою жизнь в лучшем свете: они чаще пользуются фотошопом, организуют съемки с арендованными автомобилями, скупают пакеты брендовых магазинов, создавая иллюзии в глазах других.
Зумерам ближе противоположное – самоирония. Они смело заявляют, что с ними что-то не так и даже гордятся этим. Они неидеальные, бедные, слабые, и даже уродливые, но не такие как все. Тенденция проявляется, например, в моде на странные массивные кроссовки в стиле ugly.
Нет времени объяснять
Валюта медиапространства последнего десятилетия – внимание. И влияние зумеров на современный контент сложно переоценить. У брендов есть лишь несколько секунд для того, чтобы зацепить свою аудиторию.
Эффективнее потребляется визуальная информация. Причём она должна быть адаптирована к мобильному моментальному восприятию: фото и видео в вертикальном формате, адаптация к беззвучному воспроизведению (субтитры).
Соцсети тоже пытаются подстроиться под бешеный ритм жизни современных молодых людей и вводят много дополнительных инструментов. Например, в приложении ВКонтакте теперь можно заказать такси, сделать денежный перевод и прочее.
Гендерные стереотипы вышли из чата
Зумеры выступают за равенство и свободу, а стереотипы они отрицают, особенно гендерные. Мы стали свидетелями того, как за последние пару месяцев мужской маникюр из аномального явления стал вполне интересным трендом, которого придерживаются многие селебрити.Крупные бьюти-бренды создают продукты, которые помогают мужчинам незаметно улучшить внешность. Недавно Chanel запустили линию для мужчин Boy de Chanel, в которую вошли средства по уходу за кожей, тональная основа, бальзам для губ и кисть для бровей.
Эко-friendly
Популяризация тренда на экологичность также обусловлена мировосприятием зумеров. Представители поколения Z заботятся об окружающей среде, отдавая предпочтение эко-friendly брендам, которые используют биоразлагаемую упаковку, не тестируют продукцию на животных и другими способами сокращают пагубное влияние от своей деятельности на экологию.
Придётся пояснять
Мимо зумеров не пройдёт даже самый мелкий скандал и крупные бренды прекрасно это понимают. Лучшая стратегия по сохранению репутации в новых реалиях — максимальная открытость и прозрачность по отношению к своей аудитории. Нужно говорить обо всех проблемах и ошибках, объяснять в чём возникают трудности, освещать свои сильные и слабые стороны. Так бренды выстраивают доверительные отношения с потребителями и меньше страдают во время кризиса.Самое главное – нести социальную ответственность за свои поступки и тщательно взвешивать любые действия компании в медиапространстве. Все помнят историю с обвинением H&M в расизме. Такие ситуации в мире новой этики недопустимы.
Хотя многие поступки зумеров вызывают недопонимание со стороны миллениалов и бумеров, а некоторые и вовсе считают их потерянным поколением, у них есть, чему поучиться. Всё-таки они действительно способны изменить этот мир, причём далеко не в худшую сторону.