«О, ты сегодня выспалась!»: рассказываем о том, как не надо делать комплименты

Комплименты – штука тонкая. Иногда ими можно ранить человека или напугать, даже если вы таких целей вовсе не преследуете. Есть несколько заповедей, которые необходимо соблюдать, чтобы не обидеть близкого человека, коллегу или знакомого неаккуратной фразой:

  1. Будьте искренними. Если не хотите делать комплимент, а считаете, что это вынужденный шаг, – лучше не делайте. 
  2. Избегайте сексуально заряженных комплиментов. Говорить о внешности можно, но не стоит переходить границы, обсуждать тело в интимном ключе. 
  3. Помните об уместности и контексте. Если хотите отметить новую прическу коллеги, не стоит этого делать после важного мероприятия, а если подчеркнули, как друг уверенно стал вести себя в компании незнакомых людей, не стоит обсуждать это при них.

Самое главное, проходящее лейтмотивом через все пункты, ­– это необходимость быть чутким. Думайте о другом человеке, тогда ваши комплименты будут приносить радость и дарить улыбки. 

А теперь рассмотрим несколько конкретных примеров: попробуйте представить себя на месте героев и угадайте, как лучше оказать знаки внимания в той или иной ситуации.

Ваш друг выступал с презентацией на важном для него мероприятии. Вы подметили, что он специально для выступления нарядился: сменил образ или просто надел свой самый лучший костюм. Само выступление прошло замечательно: друг держался очень хорошо, профессионально, полностью раскрыл тему. Что вы скажете сразу после выступления?

Correct! Wrong!

Конечно, похвалить внешний вид вам никто не запрещает, но корректнее это делать позднее, в неформальной обстановке. Сейчас для вашего друга было важно выступить с презентацией, отметьте положительные стороны его профессиональной деятельности. Не стоит говорить, что вы не ожидали от него успеха, это может ранить человека, который ждет от вас поддержки.

После продолжительной болезни ваша подруга вернулась на учебу или работу. Ей стало гораздо лучше, но вы до сих пор помните, как плохо она выглядела в период хвори. Вам очень хочется отметить, что сейчас подруга производит впечатление полностью здоровой девушки. Как вы поступите?

Correct! Wrong!

Не акцентируйте внимание на изменениях, связанных с выздоровлением, просто поздравьте человека с возвращением на учебу или работу. Скорее всего, ему или ей будет неприятно вспоминать о болезненном состоянии, куда более отрадно знать, что его ждали и рады видеть снова вне зависимости от внешнего вида.

Вы работаете в команде со своим старым знакомым, у которого редко получалось выполнять задачи в срок и качественно. В этот раз вы приятно удивились, когда результат его деятельности оказался блестящим, и искренне хотите ему об этом сказать. Какой вариант кажется вам наиболее удачным?

Correct! Wrong!

Убедитесь, что комплимент не имеет двойного дна и вы не унизите достоинство человека фразой, выражающей сомнение. Если хотите похвалить и поблагодарить – сделайте это, избегая ситуаций, которые заставят думать, что кто-то не соответствует чьим-то ожиданиям.

Ваша мама сменила прическу, она долго этого хотела, но очень боялась, не могла решиться. Новый образ вам нравится, но старый был привычнее. Как вы считаете, как лучше отреагировать на обновления во внешности вашего близкого человека?

Correct! Wrong!

Ключевое – поддержка. Ничего плохого нет в том, чтобы сказать маме, что она всегда красивая, но не в том случае, когда близкий человек сделал что-то, чего боялся. Поддержите в решении вашу маму, скажите, что это крутой шаг. Конечно, она у вас красавица, но это перманенто, не зависит ни от каких обстоятельств и решений, скажите ей об этом позже.

Вы познакомились с парнем или девушкой в интернете, а теперь решили встретиться в жизни. Вы подметили, что он или она в жизни выглядит еще лучше, чем на фото. Как сделать комплимент в такой ситуации?

Correct! Wrong!

Не стоит сравнивать вашего нового знакомого или знакомую с какими-то другими людьми. Не уничижайте фотографии: вероятно, они нравятся тому, кто их выложил, иначе зачем бы он это делал. Просто отметьте, что человек здорово выглядит, этого будет достаточно.

Поделиться: