Идеи антиутопии, воплотившиеся в реальную жизнь

Реальность намного удивительнее, чем вымысел. Но суть антиутопии заключает в себе обратное. Она изображает то, к чему могут привести стремления создать идеальный мир с жёсткими нормами и ограничениями. Эти сюжеты кажутся несуразными и комичными, а иногда – устрашающе пророческими. Поэтому приведём примеры того, что уже воплотилось в нашей повседневной жизни и изменило нашу реальность.
Наблюдение и контроль
Это база, на которой держится любое тоталитарное общество и государство. Соответственно, надзор за героями есть практически в каждой антиутопии. Самый распространённый пример – «телекраны» из романа Джорджа Оруэлла «1984». Они не только транслировали пропаганду, но и постоянно следили за каждым шагом людей.
Пока на практике такого устройства не изобрели, но существует нечто похожее. Это смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие гаджеты. Они сохраняют все наши личные данные, собирают сведения о покупках и местах, которые мы посещаем. Кто и как использует эту информацию, нам неизвестно.
На первый взгляд, эти данные помогают сформировать умную ленту материалов или же демонстрировать рекламу, которая будет интересна именно вам. С другой точки зрения, соцсети уже разоблачали в скрытой связи со спецслужбами, и иногда законы обязуют передавать правоохранительным органам сведения о пользователях. Поэтому мы не слишком сильно отличаемся от персонажей Оруэлла, только делимся информацией с Большим Братом добровольно.
Модулятор самочувствия
Персонажи Хаксли в «О дивном новом мире», принимая таблетки сомы, говорили одну запоминающуюся фразу: «Сомы грамм – и нету драм». Именно благодаря этому наркотическому веществу люди пребывали в бодром расположении духа и забывали о насущных проблемах.
Данная история напоминает антидепрессанты, которые назначаются врачом при наличии симптомов каких-либо психических расстройств. В Америке еще в 2017 году проходило тестирование «чипов настроения», которые воздействовали на баланс нейромедиаторов (прим. ред. нейромедиатор – это посредник, участвующий в передаче импульса между нервными клетками) в мозге, то есть на эмоции. Считается, что такие средства могут облегчить контроль над ментальными заболеваниями. Будущее покажет станут ли подобные вещества допингом, улучшающим работоспособность и позитивный настрой.
Социальный рейтинг
Сериал «Чёрное зеркало» запомнился нам ещё с первых серий. Концепция мира, где люди ставили друг другу оценки как в соцсетях, так и в реальности, представлена в первой серии третьего сезона. Из этих оценок формировался рейтинг. Если у кого-то он был низкий, то они становились изгоями, не могли купить себе билет на самолет или арендовать жильё.
Эпизод вышел в 2016 году, а в 2018, в некоторых городах Китая ввели систему социального рейтинга. Данный механизм оценивания принимает во внимание различные критерии: способность оплатить налоги, поведение гражданина в Интернете, его покупки, соблюдение им законов и так далее.
О своей системе Китай объявил ещё в 2014 году, поэтому сценаристы могли подглядеть эту идею у государства. Но никто и не думал тогда, что последствия будут такими нелепыми. Конечно, никого не посылали в подвал из-за малого количества баллов, но случалось такое, что китайцы просто не могли взять кредит или даже билет на проезд. Около миллиона людей переживали штрафы и наказания.
Эвтаназия
Лоис Лоури в своей антиутопии «Дающий» описывает обессиленных детей и пожилых людей, устранённых из жизни общества для того, чтобы держать численность населения на едином уровне и отслеживать пользу от каждого человека.
В таких странах, как Нидерланды, Бельгия, Швейцария и Канада эвтаназия апробирована. Формально человек должен ощущать мучительные тяготы, с которыми сложно бороться. Но фактически, это понятие понемногу размывается: в список входят не только смертельные и невыносимые болезни, но и депрессия. В 2016 году в Нидерландах подняли проблему дозволения эвтаназии тем, кто считает свою продолжительность жизни достаточной, то есть пожилым людям, уставшим от жизни.