Тест: насколько хорошо ты знаешь художника Энди Уорхола?

С 25 сентября 2020 по 14 февраля 2021 в Новой Третьяковки на Крымском Валу прошла выставка “Я, Энди Уорхол”. Она посвящалась творчеству американского поп-арт художника. В состав экспозиции вошло более 200 работ. Его имя-синоним триумфа американского искусства XX века.

Results

Твоим познаниям позавидует даже самый известный искусствовед!
Поделиться:

Нет предела совершенству! Здорово, когда есть сферы, в которых ты можешь прокачаться. Дерзай!

Поделиться:

#1. Первая кинозвезда, которую изобразил Энди Уорхол была…

Мэрилин Монро была первой кинозвездой, которую изобразил Энди Уорхол. Он создал этот диптих спустя 2 недели после ее смерти.

#2. Что по договору с Питтсбургским музеем Энди Уорхола уничтожается по окончании выставки?

#3. Какая картина является самой дорогой в творчестве поп-арт художника?

Картина “Авария серебряной машины” из крупномасштабной серии «Смерть и катастрофы» была продана в ноябре 2013 года за 105 миллионов долларов. Эта сделка вторая по стоимости среди всех произведений современного искусства.

#4. Кто подписывал его работы?

#5. Энди Уорхол был еще и режиссером. Какой из его фильмов длился 8 часов?

Фильм “Empire” длится 8 часов. Суть заключается в том, что камера направлена на Empire State Building. Уорхол хотел посмотреть, как течет время.

#6. Как называлась мастерская поп-арт художника?

«Фабрика» или «Серебряная фабрика»-название мастерской знаменитого поп-арт художника. Примечательно, что она была полностью выкрашена серебряной краской: внутренность лифта, унитаз, музыкальная и противопожарная аппаратура, и даже бутылки «Кока-колы». Как говорил Уорхол, «серебряный цвет был, прежде всего, проявлением нарциссизма» — зеркало в обрамлении серебра.

#7. Кто пытался убить Энди Уорхола?

3 июня 1968 года радикальная феминистка Валери Соланас вошла в «Фабрику» и три раза выстрелила Энди в живот. После этого она вышла на улицу, подошла к полицейскому и сказала: «Я стреляла в Энди Уорхола». Пострадавший перенёс состояние клинической смерти и 5-часовую операцию, закончившуюся успешно. После покушения художнику пришлось носить поддерживающий корсет больше года, так как почти все его внутренние органы были повреждены.

finish

Поделиться: