«Это что-то невероятное»: мужские спортивные танцы от первого лица

Сам по себе танец существует на протяжении многих столетий. Истоки его формирования как спортивной дисциплины относят нас в Англию 1920-х годов, когда при Императорском обществе учителей танцев возник специальный совет и стали проводиться первые соревнования. С тех пор уже успело сформироваться определённое количество программ, по которым сейчас происходят выступления, наиболее известные из них – европейская и латиноамериканская. Также существует множество других, более необычных и не менее сложных.

Все бальные танцы являются парными: пару составляют кавалер и дама. Однако часто, когда разговор заходит о каких бы то ни было танцах, многие недоумевают: «Как это, мальчик и в танцах?», «Парням нужно заниматься чем-то более мужественным, а танцы для девочек». Мы поговорили с двумя молодыми профессиональными танцорами, которые уже добились определённых высот в своём деле и которые точно убедят любого: танцы не такое простое занятие, как кажется, и к тому же невероятно захватывающий вид спорта.

Кирилл Борисов – студент первого курса РАНХиГС, призёр и финалист первенства Московской области, участник первенства России в категории «Молодёжь» по европейской программе, профессионально занимавшийся спортивно-бальными танцами около 10 лет.

Как ты начинал заниматься танцами?

Это был второй класс. У нас в Ясенево я пошёл в клуб «Содружество». К нам тогда пришёл новоиспечённый тренер — Альберт Акопян. Мне было восемь лет, мама решила отдать меня в танцы, потому что у меня были серьёзные проблемы со здоровьем. Мне поставили [диагноз] дисплазию, это когда все мышцы и органы очень пластичны, и если не заниматься каким-то спортом, то была вероятность впоследствии стать инвалидом. И врач как раз посоветовал пойти либо в плавание, либо в танцы. Плавать я не хотел, так как я аллергик и на хлорку в бассейне у меня [отрицательная] реакция. И меня решили отдать в бальные танцы.

Много времени и сил забирали тренировки?

Ну, последние мои два года обучения в школе было так: в школе с 8:30 утра до трёх дня и в 16:00 уже тренировка. Она продолжалась до 9 или 10 вечера. Иногда даже не было времени, чтобы поесть. Занимался я каждый день.

Есть ли какие-то личные или, может, физические качества, которые приобрёл за годы тренировок и сейчас ценишь?

Из личных можно выделить дисциплину, потому что когда тренер постоянно «строит» тебя, очень хорошо после этого чувствуешь контроль над собой. Потом, наверное, спокойствие. И ещё умение принимать какие-то неприятные события. Когда происходит, допустим, что-то плохое, я научился отпускать это и смотреть вперёд. А из физических – дыхалка. Надо было танцевать пять танцев подряд, один танец – полторы минуты. А перерыв между танцами на тех же турнирах где-то секунд двадцать.

Самая значимая победа или самое запоминающееся выступление?

Ну, из самых значимых можно выделить…Я же не только в России выступал, я и за границу летал. Лучше всего я запомнил турнир в Испании, Бильбао – это на севере, в Стране Басков. Там я танцевал в финале Международного первенства по европейской программе и занял четвёртое место, оттуда у меня даже есть красивая стеклянная медаль. Я считал, что это самое крутое, чего я мог достичь.

Ещё мы поговорили с Владимиром Дмитриевым – он занимается акробатическим рок-н-роллом на протяжении пятнадцати лет, является восьмикратным чемпионом России, многократным победителем и призёром московских рейтинговых соревнований, а также призёром чемпионатов и кубков Мира и Европы.

Что бы ты назвал самым сложным в своём виде спорта?

Не могу выделить что-то одно. Здесь и тяжёлые физические нагрузки, и полётная акробатика, которая зачастую может быть травматичной. Ну, на мой взгляд, да, это всё-таки полётная акробатика и выносливость – они нарабатываются годами. Только за несколько лет упорных тренировок ты можешь достичь идеального соотношения силы и выносливости.

Что тебя подтолкнуло заниматься именно акробатическим рок-н-роллом?

Это скорее семейная тема. Мой родной дядя – многократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта международного класса по этому виду спорта. Мама – тренер и судья. Ну и как-то так пошло, что с футболом у меня не получилось из-за зрения, и я стал заниматься акробатическим рок-н-роллом. Сначала даже не очень хотел ходить на тренировки. Однако со временем я всё-таки стал достигать хороших результатов.

Что бы ты назвал «изюминкой» своего вида спорта?

Я бы очень хотел выделить эмоциональность. Те чувства, которые испытывают тренеры, спортсмены, зрители на соревнованиях, всегда будоражат кровь в жилах, потому что это что-то невероятное. Такое в обычной жизни человек вряд ли может испытать. Поддержка, аплодисменты, крики – всё это очень сильно подбадривает во время выступления на сцене. Я получаю мотивацию дальше заниматься своим делом.

Некоторые считают, что «танцы — это не для мужчин», «мужчины должны заниматься мужской работой, танцы для девочек» и перечисляют многие другие стереотипы. Что ты думаешь по этому поводу?

Я считаю, что любой человек может заниматься тем, что ему нравится. Если говорить про наш вид спорта, то это не совсем про танцы, это больше про спорт. Да, танцы – важный аспект, но ты не сможешь танцевать, будучи физически неодарённым. Потому что нагрузка, которая даётся на тренировках, очень высокая, и её трудно будет перенести человеку, который не занимался физической культурой на профессиональном уровне. А вообще, когда говорят что-то вроде «Зачем тебе танцы, ты же не девочка?», стоит просто пропустить это мимо ушей. Я занимаюсь тем, что мне нравится, это приносит мне положительные эмоции. Мне не важно мнение других.

Поделиться: