Путешествие на стипендию: Александров

Общеуниверситетская стипендия в МГПУ составляет 1750 рублей. Много ли можно позволить себе на эти деньги? Сходить в кафе или бар пару раз, купить один-два недорогих предмета гардероба… А можно ли на эти деньги куда-нибудь съездить? Можно! Не на край света, конечно. Но таких мест предостаточно – им и будет посвящена серия материалов «Путешествие на стипендию».

Начинаем мы, как и положено, с города на букву А. Во Владимирской области находится Александров – небольшой, но древний и самобытный город. Достопримечательностей там немало, так что, если собираетесь поехать на один день, то культурная программа точно будет насыщенной!

Знакомство с Александровом начинается с железнодорожной станции. Туда мы прибываем на электричке с Ярославского вокзала Москвы. Идёт поезд 2-2,5 часа, билеты стоят 160 рублей на человека (не забываем взять студенческий, он очень нам поможет!). Туда-обратно, соответственно, 320 рублей. Начать культурную программу можно прямо в здании вокзала – там расположен музей истории Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Вход и экскурсии бесплатны, но работает музей ограниченное время, только с 9 до 13 и только в будние дни.

Рядом с вокзалом расположено еще одно примечательное место – музей советского быта. Название говорит само за себя – в нём мы сможем попасть на экскурсию по залам, в точности воссоздающим помещения жилплощадей советского периода – от довоенной коммуналки до квартиры 80-х годов. Билет для студента стоит 150 рублей, экскурсия входит в стоимость. Работает музей со вторника по воскресенье, с 11:00 до 16:00.

Настоящий must watch для любителей литературы и особенно поэзии Серебряного века – Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых. Экспозиция небольшая – всего три комнаты, большую часть экспонатов составляют аутентичные фотографии, большая часть из которых не вошла ни в одну книгу о Цветаевой. Помимо этого, совсем рядом расположен музей 101 километра – им определённо заинтересуются те, кто любит историю. Посещение всех экспозиций суммарно стоит 180 рублей. Работает музей ежедневно, с 9:00 до 18:00.

Главная достопримечательность города – Александровская слобода. Фактически – это небольшой кремль с соответствующей архитектурой и несколькими историческими зданиями внутри. Правда, слобода и её экспозиции понравятся далеко не каждому – это, скорее, для ценителей. Льготный входной билет на все экспозиции обойдется в 230 рублей, часы работы – с 11:00 до 16:00.

К середине дня однозначно захочется перекусить. Александров – город небольшой, и достойных аутентичных заведения здесь лишь два – ресторан «Гусли» и блинная «Мед. Блины. Кофе». Помня про наш скромный бюджет, выберем второй вариант. Название говорит само за себя – меню базируется на блинах (больше десятка разных начинок), мёде с собственной пасеки (несколько десятков видов) и кофе. Также прямо в помещении блинной расположена сувенирная лавка, в которой продаётся всё тот же мёд и множество изделий из воска. Средний чек в блинной – 350 рублей, а дизайнерскую свечу можно приобрести за 100-150 рублей.

На обратном пути нам встретятся Александровский художественный музей и музей игровых автоматов «Ретро». Расположены они буквально в соседних зданиях. Первый, как и Александровская слобода, понравится лишь ценителям, а вот второй определённо зайдёт куда большей аудитории. Билет в художественный музей, расположенный в доме купца Первушина, будет стоить 150 рублей, а в музее автоматов потратить можно огромные, практически неограниченные суммы – один жетон в виде советской 15-копеечной монеты стоит 20 рублей. Художественный музей работает с 10:00 до 17:30, а поиграть в легендарные «Морской бой», «Снайпер» и другие автоматы советской эпохи можно с 10:00 до 17:00.

К вечеру в Александрове уже практически нечего делать: все музеи закрываются. Единственное, что можно успеть сделать до отъезда – неспешно прогуляться до вокзала по улице Ленина. А затем, на вечерней электричке, усталыми и довольными вернуться в Москву.

Если вам понравился материал, поддержите автора:)

Сбербанк 4276 4000 7939 9128

Тинькофф 5536 9138 9513 2559

Поделиться: