Как научиться работать в режиме многозадачности и всё успевать?

Уже почти полночь, а у тебя ещё стоит пара горящих дедлайнов? Начинаешь работать рано, но всё равно ничего не получается? Забыл, что такое режим сна? У каждого из нас хоть раз были подобные ситуации, когда весь график слетает, а количество дел только растёт. Чтобы перестать вредить своему организму и начать успевать не только учиться, но и жить в своё удовольствие, стоит научиться работать в условиях многозадачности.
Какие существуют техники работы при многозадачности?
Существует два наиболее оптимальных способа разобраться с кучей дел вовремя. Первый – заняться всеми делами одновременно, второй – определить начальный этап работы и выполнять задачи по очереди, одну за другой.
Одновременное выполнение дел. Учёные предполагают, что врождённой способностью одновременно заниматься несколькими делами без ущерба каждому из них обладают лишь 1-2% людей. Многие вспоминают Юлия Цезаря, о котором древнеримский историк Плиний Старший писал: «Сообщают, что он умел писать или читать и одновременно — диктовать и слушать. Он мог диктовать своим секретарям по четыре письма одновременно, причем по самым важным вопросам; а если не был занят ничем другим, то и по семь писем». Насколько такая информация может быть достоверной – остаётся только гадать, однако не следует забывать о политических успехах великого римского императора.
Но что делать остальным? Можно ли натренировать в себе такую способность, как у Цезаря? Можно. Американские психологи в 1970-х годах тренировали испытуемых одновременно читать и записывать текст под диктовку. Целью было не заставить людей делать работу автоматически, а способствовать их концентрации на обоих процессах. Для такого требовалась как высочайшая концентрация, так и способность оперативно переключать её с одного на другое.
Сначала у испытуемых возникали сложности, но через четыре месяца эффект был достигнут.
Последовательное выполнение дел. Наиболее приятным для большинства является именно выполнение одной задачи за другой. Но если этот способ так прост, почему проблема до сих пор существует?
Для эффективного последовательного выполнения дел тоже нужно уметь фокусироваться на текущей задаче и правильно переключаться на другую. В то же время не всегда, когда мы думаем, что занимаемся исключительно одним делом, это действительно так. То мы отвлекаемся на несущественные внешние раздражители по типу открытого окна или шума машин, то лезем проверять мессенджеры на случай сообщений от друзей.

Режим многозадачности в работе – это прежде всего сочетание следующих качеств: аналитическое мышление, системный подход и высокая организованность. Чтобы их выработать, существует несколько общепринятых рекомендаций и способов.
- Планируйте дела на день, неделю, месяц вперёд. Иногда даже можно на ближайшие 1-2 часа — это поможет чётко и вовремя их выполнить. Но не стоит составлять нереальный план – существует вероятность впасть в прокрастинацию.
- Разводите похожие виды деятельности и проекты на разное время. Часто мы любим делать подряд несколько простых дел, но это не совсем продуктивно. При выполнении действий из разных сфер мозг будет видеть отличия и снизит к минимуму возможность ошибки.
- Обязательно фиксируйте результаты – это дисциплинирует мозг. Вы сразу видите, что вы успели за определённый промежуток времени.
- Подключайте напоминалки. Планируйте их с учётом сроков, к которым нужно сделать ту или иную задачу.
- Отдыхайте разнообразно. Продуктивность не существует отдельно от качественного отдыха, когда у мозга есть возможность разгрузиться от длительного напряжения.
Все эти варианты помогут оптимизировать вашу работу на большое количество задач, но существует ещё один важный нюанс:
Нужно уметь правильно концентрироваться на одном занятии и грамотно переключаться с одной задачи на другую

Как же развить концентрацию внимания и уметь переключаться?
Есть много способов тренировать свой мозг для достижения необходимого результата, но главное условие всегда неизменно — регулярность практики.
25-минутки или метод помидора. Самый известный способ тренировки концентрации внимания, который к тому же можно применять прямо во время работы. Вам необходимо засечь таймер на 25 минут и в течение этого времени заниматься строго одной задачей, не отвлекаясь ни на что-либо другое. По истечении времени следует сделать пятиминутный перерыв: можно поделать что угодно. Но следующие 25 минут нужно снова заниматься только одним конкретным делом.
Почему в названии метода есть помидор? Да просто у автора метода Франческо Чирилло был будильник в форме помидора.
Концентрация на неподвижном предмете. Хороший способ подготовить себя к серьёзным задачам, если сразу не получается заниматься одним делом все 25 минут. Следует положить перед собой предмет и смотреть на него 3 или 5 минут. Задача – не отводить внимание от данной вещи, а при появлении других мыслей вернуться обратно к предмету.
Дыхательные упражнения. Дыхательных техник существует огромное множество, но у всех единая цель – сконцентрироваться на своём дыхании, не отвлекаясь на любые другие мысли. Простой, но действенный способ научить держать свои мысли в одном направлении и иметь хорошую концентрацию.
Асинхронные упражнения. Наверняка многие из вас пробовали в детстве (или продолжают сейчас) выполнять некие движения двумя руками, но каждой – разное. Это и есть асинхронные движения. Их польза заключается во включении обоих полушарий головного мозга.
Рефлексивное (глубокое) чтение. Чтение является не только способом получения новой информации, но и хорошей зарядкой для мозга. Но при условие, что это рефлексивное чтение – вы глубоко погружаетесь в текст и анализируете его прямо в процессе. Рекомендуется брать серьёзную художественную литературу или научные тексты. Детективы тут явно не подойдут, однако мы знаем, что вам точно понравится.
Умение выполнять много задач в течение суток – крайне необходимая способность в современном мире. Обладая этим качеством, вы точно сможете наладить свой график и сделать всю работу к дедлайнам. А возможно, у вас даже появятся желание и время, чтобы записаться на полезные курсы.