«Ты мужчина и ты ничего никому не должен»: развеиваем мифы о мужественности

Скоро 23 февраля – День защитника Отечества, который традиционно принято считать праздником мужчин. Тем не менее, далеко не все мужчины сегодня стремятся защищать Отечество или имеют хоть какое-нибудь к этому отношение.
Быть защитником – это одна из гендерных установок, без которых жить в современном мире было бы проще. Но обо всём по порядку.
Общество в глобальном смысле, на данном этапе его развития, патриархально. Это вызывает недовольство у борцов за права женщин по всему миру. Однако в последнее время исследователи всё чаще стали обращать внимание на другой аспект этого вопроса.
Разберёмся, кто такой «настоящий мужчина» и почему его, скорее всего, не существует.
Настоящий мужчина не имеет права на слабость
Общество с детства навязывает мальчикам модель поведения, в которой жаловаться нельзя. Многие психотерапевты отмечают, что из-за этого у мужчин даже нет навыка описывать свои проблемы.
Быть иногда слабым – нормально независимо от гендера.
Настоящий мужчина не загоняется по поводу проблемы, он думает, как её решить
Нет, на самом деле мужчинам свойственно нервничать и испытывать стресс. Наиболее частая причина тому – столкновение естественных жизненных трудностей и навязанной необходимости соответствовать образу «непоколебимой стены», за которой все близкие могут чувствовать себя в безопасности.Координатор гендерной программы Фонда имени Генриха Белля Ирина Костерина приводит в пример девяностые, когда мужская смертность сильно возросла. Рухнула привычная жизнь, и многие мужчины не могли оставаться кормильцами семьи. В связи с этим возросло и число самоубийств.
Настоящему мужчине не нужно бежать к врачу. Само пройдёт
Образ богатыря, с которым ассоциируется «настоящий мужчина», плотно засел у нас в подсознании. Для многих парней признание себя нездоровым равно признанию себя слабым (что, как мы выяснили выше, считается недопустимым).
– комментирует проблему автор подкаста и телеграм-канала «Мужчина, вы куда?» Григорий Туманов.
Настоящий мужчина агрессивный. И это нормально
Нет, не нормально. Многие оправдывают мужскую агрессию большим количеством тестостерона. Учёные давно не связывают эти понятия. Здесь снова замешаны ролевые модели. Существует очень много нежных и нерешительных мужчин, у которых с гормонами всё в порядке, и грубых агрессивных женщин со здоровой эндокринной системой.
Настоящий мужчина умнее женщины, потому что так заложено природой
Современные исследования опровергают преимущества работы мозга мужчины над умственными способностями женщины. Им одинаково хорошо даются точные науки. У них идентично развиты пространственно-зрительные способности и логика.А значит виной всему снова гендерные стереотипы.
Настоящий мужчина зарабатывает деньги. Семейный уют – поле деятельности женщины
Даже в прогрессивных семьях, где пара выбирает модель партнёрских отношений, по статистике, после рождения ребёнка супруги возвращаются к традиционному распределению ролей.
Многие мужчины, которым приходится содержать семью, переживают, что проводят слишком мало времени с детьми.Согласно исследованию портала по поиску работы «Зарплата.ру», в 2019 году доля мужчин, не готовых уделять карьере больше времени, оказалась выше, чем доля женщин — 43% против 33%. 65% опрошенных женщин согласятся забыть о семье в пользу профессионального роста и высокой зарплаты. А среди мужчин таких оказалось 56%.
Настоящему мужчине добиться успеха легче, чем женщине
Мужественность в классическом понимании – это власть и доминирование, а женственность – мягкость и подчинение. Женщины, которые ведут себя, как их коллеги-мужчины, например, используют командный тон, могут показаться стервозными, но за это они получают больше власти и денег.
Мужчины, перенимающие поведение женщин, теряют социальный статус и переживают осуждение, особенно со стороны других мужчин.
Даже в детстве, когда девочка отказывается от кукол в пользу спортивных игр, родители зачастую поощряют её выбор и воспринимают это как проявление сильного характера, лидерских черт.Однако большинство родителей скорее будет в недоумении, услышав о желание сына бросить футбол ради бальных танцев, чем поддержит его решение, отметив предрасположенность к творчеству.
Ситуация меняется, пусть не так активно, как хотелось бы. Мужчины перестают бояться говорить о своих проблемах, чаще обращаются к психологам и признают, что иногда быть слабым – нормально. Мужчины признают в женщинах равных партнёров и соперников, а не пытаются управлять ими в любой ситуации.
Делает ли их это ненастоящими, менее привлекательными и недостаточно мужественными? Скорее эмоционально стабильными, здоровыми и готовыми к адекватному взаимодействию с противоположным полом. Ведь это – черты настоящего человека, а значит и настоящего мужчины.