«Пришлось сдавать сессию на вокзале»: необычные истории студентов с прошедших экзаменов

Последние две сессии студенты сдавали дистанционно. Непривычный формат, в силу своих особенностей, породил неординарные истории, о которых вы узнаете в этой статье. Все герои пожелали остаться анонимами, по этой причине мы не указывали их имена.
Тёмный экзамен
История студентки Московского городского показывает нам, насколько важно уметь быстро найти выход из непредвиденной ситуации.
«Я сижу, готовлюсь к экзамену и внезапно у меня отключают электричество. К тому моменту уже стемнело и я не знала, что делать. Хотела ответить при свечах, но подумала, что это будет перебор. Побежала в подвал, взяла фонарик и направила его на себя. Пришлось одной рукой держать его, а другой писать. Вроде всё прошло хорошо, но стресса было много».Преждевременная радость
Наверное, каждый студент, который посещал дистанционные пары, хоть раз боялся случайно включить или наоборот забыть выключить камеру и микрофон. Не так страшно, если это произойдёт во время обычной лекции, но что, если подобное случится во время сдачи экзамена? Похожую историю рассказала студентка Московского городского.
«Я начала отвечать, сначала всё было хорошо, потом начались проблемы со связью и мне пришлось вместе с компьютером перейти на кухню. Всё рассказала и мне говорят: «Вы свободны, отлично». Я встаю, беру ноутбук, начинаю радоваться, записываю голосовое сообщение подруге: «Я сдала, у меня 5!». Продолжаю прыгать от радости и слышу голос преподавателя: «Вы не выключили Teams». И тут я понимаю, что она всё видела и слышала. Мне стало так стыдно. Я думала, что выглядела, как дурочка».
Не важно где, главное – сдать
Очень удобно отвечать по билетам дома, в привычной обстановке. Но бывают моменты, когда не предоставляется такой возможности. Следующие две истории рассказали студентки РАНХиГС и МГОУ.
«К сожалению, расписание выложили поздно, поэтому пришлось сдавать сессию на вокзале. Я зашла в «Бургер Кинг», началась трансляция. Мне позвонили первой. Там была очень громкая музыка, поэтому было сложно отвечать на экзаменационные вопросы. Преподаватель сильно удивился, когда увидел, где я нахожусь, но выслушать меня не отказался. Обсуждали билет около 30 минут, всё закончилось хорошо».
«Мне пришлось сдавать экзамен прямо в самолете. Преподаватель знал, что я в этот день улетаю и у меня не будет интернета, но отказался принять меня раньше: «Нет, мы идём по ведомости, поэтому будешь отвечать тогда, когда настанет твоя очередь». В итоге мне позвонили прямо после посадки самолёта. Всё прошло удачно, сдала».
Взяла в заложники
Преимущество дистанционного формата – больше возможностей списать. Студентка Высшей школы экономики смогла разыграть целую комедию.
«Мне всегда нужна поддержка на экзамене, поэтому на дистанте я сдавала его с подругой. Мы не могли решить, куда ей сесть, чтобы у неё была возможность показать мне ответ. В итоге она залезла под стол, но я переживала, что она начнет смеяться. Поэтому я предложила заклеить ей рот двусторонним скотчем. Ну и я сдавала экзамен с девушкой, которая лежала у моих ног с заклеенным ртом».
Это лишь малая часть того, с чем столкнулись студенты на двух последних сессиях. Сложно сказать, какой вариант сдачи экзаменов лучше – тут мнения расходятся. Однако дистант – прекрасный опыт, благодаря которому студенты становятся более креативными и находчивыми.