Как пережить пересдачу с комиссией в вузе

Сдача с комиссией

Четыре всадника Апокалипсиса для студента — это сессия, экзамен, пересдача и…. комиссия. Последнее учащимся вузов обычно снится в кошмарных снах и, просыпаясь, они говорят самим себе: «Ни за что не дойду до третьей ведомости».
Сегодня мы расскажем, в каких случаях студента отправляют на встречу с комиссией как её пережить без существенных потерь.

О дополнительной сессии и пересдачах редакция MCUNIVERSE поговорила со студенткой 2 курса Института естествознания и спортивных технологий. Она пожелала остаться анонимной, но с радостью поделилась своим опытом сдачи экзамена с комиссией:

Все это очень тревожно и чревато негативными последствиями. Сейчас я понимаю, что просто неосознанно довела некоторые дисциплины до состояния, когда пришлось сдавать их во вторую и третью ведомость дополнительной сессии. Однако я действительно вынесла из этих ситуаций уроки, которые в дальнейшем не позволят мне запускать успеваемость до почти конечной точки. Теперь я понимаю, что все возможно сдать вовремя, качественно выполнять каждое задание, не затягивать с подготовкой к экзамену

Дополнительную сессию организуют для тех студентов, которые по каким-либо причинам не сдали экзамены в установленный ранее период:

1. Не получили допуск к сдаче зачёта или экзамена
В некоторых вузах преподаватели устанавливают дополнительные условия для попадания на экзамены. Например, написание лабораторных или курсовых работ. Обо всех тонкостях сдачи своих предметов преподаватели обычно говорят в начале учебного семестра, поэтому нужно сразу запоминать все их рекомендации.

2. Неудовлетворительная оценка при первой сдаче
Фактически, это стандартный путь к пересдаче.

3. Болезнь
Обычно из-за лёгкого недомогания студенты экзамены не пропускают. Для пропуска сдачи основной сессии должна быть достаточно уважительная причина и болезнь, подтвержденная справкой от врача. В этом случае необходимо заранее предупредить старосту и преподавателя, что вы пропустите зачёт не просто так.

4. Отсутствовали по семейным обстоятельствам
Причина должна быть признана руководством вуза уважительной. Помните, что преподаватели тоже люди и с ними можно легко договориться. Они часто идут навстречу, ведь они заинтересованы в том, чтобы вы учились.

Важным в учебным процессе остается вопрос мотивации. Всё так же анонимно о своем стимуле рассказала второкурсница из ИЕСТ МГПУ.

Жизнь после дополнительной сессии есть, если ты действительно хочешь учиться и знаешь, что это нужно тебе, а не кому-то другому. Многие, как раз столкнувшись с огромным стрессом во время подготовки к сессии, понимают, что это не было лично их желанием учиться в этом вузе и на этом направлении. Именно по этой причине у них слишком мало мотивации, чтобы продолжать трудиться дальше. Порой это даже хорошо, ведь в сложных ситуациях мы понимаем, что хотим делать и где быть.

Что делать, если комиссия на носу?

1) Это не твой последний шанс

Для начала успокойся — комиссия это не конец света, тебе ещё далеко до настоящего отчисления. Третью ведомость надо воспринимать серьёзно, но не бояться её. Все страхи и волнения должны остаться в стороне на время подготовки: паника только расстроит тебя и выведет из строя раньше времени. Поэтому сохраняй холодный рассудок и составь план для работы на весь период времени вплоть до дня комиссии.

2) Время на твоей стороне

Помни, что время для подготовки у тебя ограничено, поэтому необходимо верно распределить все материалы для экзаменов на оставшиеся дни. Для наиболее эффективного запоминания существует множество полезных методик, и редакция MCUNIVERSE собрала их все в одном месте — в статье про тайм-менеджмент. При этом не стоит пренебрегать своим режимом сна и питанием ради более тщательной подготовки: информация не уложится в голове, если ты будешь бодрствовать ночью и пропускать приёмы пищи. Чтобы не истощить себя ко дню «X», грамотно распоряжайся своим временем и береги здоровье.

3) Не слабоумие и отвага, а уверенность

До решающей все пересдачи остался час, а твои коленки трясутся, сердце стучит и голос дрожит? С тобой все в порядке, так себя чувствует почти каждый из нас во время сессии, независимо от того, в первый или десятый раз идёт на зачёт. Увидев свои задания или билеты, некоторые студенты на нервной почве хотят отсрочить сдачу, поэтому просят перенести их в следующую ведомость. Так делать не стоит — никогда не знаешь, как твои знания может оценить преподаватель, поэтому старайся при возможности отвечать на все вопросы. Поверь, все не так страшно: если ты действительно готовился, сможешь успешно сдать или пересдать экзамен или зачёт.

Что посоветовать другим студентам, которые также оказались в такой ситуации?

Не только в учебе очень важно всегда понимать, ради чего ты стараешься. Главное не забывать, что все в твоих руках, нужно только захотеть и ничего не бояться.

Вся информация есть на официальном сайте Московского городского педагогического университета.

Поделиться: