5 необычных животных из Красной книги

Белый тигр

С каждым днем популяции животных, которых мы вероятно видели только в детских энциклопедиях, стремительно сокращаются. Создатели «Красных книг» – мировой, национальной, региональной – с трудом успевают менять статус зверя с «под угрозой исчезновения» на «на грани исчезновения».

 Поэтому сегодня мы решили рассказать вам о малоизвестных необычных животных и о том, как они попали в «Красную книгу».

Гигантская летучая лисица

Про летучих мышей известно всем, ими никого не увидишь — они любят селиться не только в лесах, но и в заброшенных деревенских домах. А вот знаете ли вы, что существуют еще и летучие лисы?


Иначе их называют калонгами; этот вид относится к семейству крыланов и является самым крупным среди представителей рукокрылых: сам длиной около 40 сантиметров, весит от 500 до 1100 грамм, а размах крыльев у него достигает 1,5 метра. Летучие лисицы питаются фруктовыми плодами и собираются колониями на деревьях, а потом свободно мигрируют в больших группах. Каждый год летучая лиса приносит в стаю одного детеныша, которые растут очень самодостаточными: самка калонга обыкновенно оставляет малыша после первых дней рождения и уже по истечению 3 месяцев летучий лисёнок способен самостоятельно добывать себе пищу.
Среда обитания: Индокитай, Филиппины, Индонезия, Таиланд и т.д.
Опасность: являются любимой пищей хищных змей и птиц, за ними же охотятся и люди
Статус в Красной книге: под угрозой исчезновения

Носач

Из-за специфики своей внешности был отнесен в отдельный род семейства приматов. Второе имя носачей«кахау», именно это звукоподражание они издают, когда предупреждают родичей об опасности. Длина тела носача составляет 66–75 см у самцов и 50–60 см у самок, плюс хвост прибавляет от 56 до 76 см — он примерно одинаков у обоих полов. Он примечателен своим необычным носом: по одной из версий считается, что он усиливает крики самца в брачный период и привлекает больше партнерш, по другой – нос помогает победить в борьбе за лидерство, т.е. переорать соперника. Размножение у носачей происходит независимо от сезона, но медленно: самка производит на свет 1-2 малышей и следом делает перерыв в 2 года, уделяя все свое внимание новорожденным вплоть до их взросления и даже после него. Известно, что в 1998 году было полностью уничтожено 400 гектаров леса в Индонезии –самое крупное местообитание носачей. Ближайшими родственниками являются курносые обезьяны, среди которых есть так называемые «тибетские обезьяны» ринопитеки.
Среда обитания носачей: тропические леса острова Борнео, который располагается в Малайском архипелаге.
Опасность: сокращение территории обитания из-за деятельности человека, браконьерство, естественные враги (крокодилы, питоны, вараны)
Статус в Красной книге: под угрозой исчезновения, взят под защиту МСОП

Олень пуду

Один из самых милых и невероятно крошечных представителей семейства оленей, это и является его отличительной чертой. Взрослая особь оленя пуду может вырасти до 93 сантиметров в длину и 35 – в высоту, в то время как масса будет составлять не более 11 килограмм. При этом у него нет хвоста, а рожки совсем короткие, около 10 сантиметров. Их трудно заметить из-за наличия своеобразного хохолка из волос на месте, где рога расположены. Активный образ жизни пуду начинают с раннего утра и заканчивают ночью, живут либо в полном одиночестве, либо парами. У каждого оленя или маленького семейства есть своя собственная небольшая территория, которую он периодически помечает своим запахом: обычно пуду трется лбом о деревья и другие участки, чтобы отвадить чужаков. Он питается древесной корой, ветками, травой и листьями, а также плодами и семенами, за которыми им приходится карабкаться вверх по дереву. При таком рационе олени пуду могут долго обходиться без жидкости.
Среда обитания пуду: южная сторона Чили и остров Чилоэ
Опасность: легко становится добычей хищников из-за своих размеров, исчезает из-за сокращения территории в результате вырубки лесов; жертва браконьеров.
Статус в Красной книге: под угрозой исчезновения

Черный ринопитек

Вот и троюродный брат носача, он же континентальный житель Китая, живущий на территории Тибета. Длина его тела составляет от 50 до 83 сантиметров, а вес доходит до 15-17 килограмм у самцов и 9,5-12 килограмм у самок. Его главная отличительная черта – это вытянутые, пухлые розовые губы, которые становятся еще больше в период спаривания. Обитают ринопитеки в предгорных хвойных лесах с очень низкой температурой и живут стаями из нескольких десятков приматов. В отличие от других обезьян, они питаются в основном лишайниками, поэтому вынуждены менять свое место обитания – эти растения растут очень медленно.
Из-за кочевого образа жизни и тайных переселений ринопитеков тяжело исследовать учёным, поэтому на данный момент они мало изучены. Известно лишь то, что в темп размножения у них низкий: самка ринопитека приносит одного детеныша раз в три года.
Среда обитания ринопитеков: горы Юньлин Гималайского хребта, провинция Юньнань, Юго-Западный Китай
Опасность: популяция вида не превышает 1000 особей, поэтому вид считается вымирающим.
Статус в Красной книге: под угрозой исчезновения

Совиный попугай или какапо

Он уникален среди других своих сородичей как единственный в мире нелетающий попугай. Крылья какапо использует для поддержания равновесия, балансирования, прыжков и планирования при падении с большой высоты; еще они неплохо лазают по деревьям. Длина тела самца составляет 60 см, а вес достигает 4-х кг; вес самки – примерно 65% от веса самца. В отличие от других пернатых, какапо накапливают в организме жир и почти всегда ведут ночной образ жизни. Размножаются раз в несколько лет, причем не ограничивают себя в партнерах, будучи полигамными. Во время брачного периода самец зазывает самку звуком «бум-бум-бум». Эти призывы могут быть слышны на значительных расстояниях (вплоть до 5 километров). Точных подтверждений нет, но специалисты оценивают длительность их жизни от 45 до 60 лет.
Среда обитания какапо: равнины, горы и влажные леса Новой Зеландии
Опасность: охота, гибель от хищников, уничтожение ареала обитания
Статус в Красной книге: на грани исчезновения

Многие животные, занесенные в Красную Книгу, прямо или косвенно страдают от рук человека и ради его нужд. Вырубка лесов приводит к уменьшению территории обитания конкретного вида, а следовательно — к сокращению числа животных, которые там живут.

Как можем повлиять на это мы? — Научиться разумно оценивать свои нужды и отказываться от лишних затрат на вещи из материалов, ради которых уничтожаются целые ареалы обитания. Чтобы узнать подробнее о культуре Zero Waste, прочтите наш материал об осознанном потреблении и зайдите к нашим друзьям из «ЭкоLand» МГПУ – они каждый день рассказывают об актуальных новостях в мире экологии и делятся эколайфхаками для любых случаев жизни.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.