20 рассказов для итогового сочинения 2021 года

Итоговое сочинение 2021

Ежегодное итоговое сочинение, которое пишут в 11 классе, перенесли с декабря на апрель, — а это значит, что выпускников ждет еще 4 месяца подготовки. Из-за экзаменов у них нет времени перечитывать объемные произведения из школьной программы, поэтому одиннадцатиклассники обычно ищут небольшие повести и новеллы по нужным темам.

Редакция MCUniverse составила для вас подборку коротких рассказов для итогового сочинения по направлениям, заявленным ФИПИ в этом году.

Тематические направления 2021 года

  1. Забвению не подлежит — размышления о значимых исторических событиях, общественных деятелях, ученых и литературных достижениях, память о которых будет жить вечно
  2. Я и другие — о вопросах взаимоотношений личности человека в обществе, его самоопределении и социальных конфликтах, способах их разрешения.
  3. Время перемено меняющемся мире и человеке, который оказывается перед выбором в период формирования мировоззрения, социальные и культурные изменения в обществе.
  4. Разговор с собойразмышления над тем, «что значит быть собой»: рефлексия своих или чужих поступков, анализ внутреннего мира и оценка человеческой уникальности.
  5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколениявопрос о культурных запросах современного человека, литературных пристрастиях и жизненной позиции; влияние молодого поколения на формирование будущего мира.

Забвению не подлежит

М. А. Шолохов «Родинка»

«Давно это было. Пропал в германскую войну Николкин отец, как в воду канул. Ни слуху о нем, ни духу. Мать померла»

Автор рассказывает о том, как молодой красноармейский командир Николка потерял отца во время войны с Германией, а следом за ним и мать. Всё, что ему осталось от родителей — любовь к лошадям да родинка на ноге величиной с яйцо. Трагичная история о войне, которая приносит с собой страх, голод, смерть и самое страшное — ожесточение человеческой души.
Другие рассказы по этой теме: Константин Воробьев «Это мы, Господи«, Захар Прилепин «Убийца и его маленький друг» и «Детский дом. Лека» Татьяны Кудрявцевой.

Я и другие

Хорхе Луис Борхес «Форма сабли»

К тому, что делает один человек, словно бы причастны все люди. Поэтому трудно считать несправедливым, если бы ослушание в одном саду пало проклятием на весь род человеческий; трудно считать несправедливым, если бы распятие одного еврея стало спасением всех людей. Может быть и прав Шопенгауэр: я – это другие, любой человек – это все люди.


Лицо главного героя уродовал шрам: почти совершенный серп, одним концом достававший висок, а другим скулу. Он практически ни с кем не общался. Но однажды все-таки рассказал историю своего шрама, не упуская ни одной мелочи, ни одного обстоятельства. Исповедь предателя, который был наказан за свою трусость.
Другие рассказы по теме: Александр И. Куприн «Чудесный доктор», Максим Горький «Старуха Изергиль», И. А. Бунин «Легкое дыхание»

Время перемен

А. П. Чехов «Ионыч»

Старимся, полнеем, опускаемся… Жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей. Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?


Молодой честолюбивый земской врач Старцев, поселившийся в губернском городе С., превращается в скучного и уставшего от собственного благополучия старика Ионыча. Притча о культурном и социальном обнищании личности и общества.
Другие рассказы по этой теме: Б. Л. Васильев «Великолепная шестерка», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Хорхе Луис Борхес «Роза Парацельса».

Разговор с собой

А. В. Геласимов «Нежный возраст»

Сегодня проснулся оттого, что за стеной играли на фортепиано. Там живет старушка, которая дает уроки. Играли дерьмово, но мне понравилось. Решил научиться. Завтра начну. Теннисом заниматься больше не буду…»

Главный герой истории подросток, переживающий тот самый «нежный возраст», когда хочется и бунтовать, и стать известным, и попробовать все на свете, и в то же время остаться неповторимым и уникальным. Дневниковые записи молодого человека, которые стали началом его духовных поисков собственного «Я».
Другие рассказы по этой теме: Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Н. Д. Телешов «Белая цапля», В. П. Астафьев «Гимн жизни»

Между прошлым и будущим

М. Гелприн «Свеча горела»

Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!

Согласно сюжету, через сто лет литература окончательно потеснена техническими дисциплинами. Преподаватель Андрей Петрович остался без любимой работы, его знания никому не нужны. Монотонность беспросветной жизни нарушает незнакомец, который просит дать ему уроки литературы. Антиутопическая история о будущем общества без духовного воспитания литературой.
Другие рассказы по этой теме: Рэй Брэдберри «Будет ласковый дождь», Т. Н. Толстая «Кысь», В. Г. Распутин «Прощание с Матёрой»

Еще больше «маленьких», но полезных рассказов вы найдете в одном из наших материалов о книгах для досуга. А подробнее о правилах проведения и критериях оценки итогового сочинения можно узнать на официальном сайте Федерального института педагогических измерений.

Поделиться: