Беспилотный гоночный болид протаранил стену: видео

Болид команды SIT Acronis Autonomous попал в аварию в первом раунде гонки Roborace Season Beta 1.1, резко врезавшись в стену. В классических гонках в таких случаях можно уповать на ошибку пилота, или, в крайнем случае, на сложный участок трассы — но здесь машина двигалась по прямой и в то же время не участвовала в гонках с другими.
Это была не единственная машина, у которой возникли проблемы. Автомобиль Autonomous Racing Graz также имел проблемы с траекториями прохождения поворотов, из-за которых он «терялся» на трассе и прервал гонку.
Безусловно, весело наблюдать, как управляемые ИИ болиды делают ошибки, но это также иллюстрирует проблемы внедрения беспилотников в автоспорт. В отличие от ориентированных на дороги общего пользования авто, гоночным болидам приходится постоянно двигаться на высоких скоростях, где меньше времени на принятие решений и реакцию на опасности. Это то, что пытается решить проект Roborace: команды в идеале извлекают уроки из подобных сбоев и улучшают свой ИИ до такой степени, что он может изящно проходить круги, не заставляя команду нервничать, а зрителей — смеяться над попадающими в аварии на ровном месте болидами.
В гоночной серии Roborace принимают участие беспилотные болиды, которые построены на базе одинаковых спортпрототипов. Команды могут разрабатывать лишь собственные вычислительные алгоритмы для робокаров. Автор идеи и основатель серии — российский инвестор Денис Свердлов, а организуют соревнования его компания Kinetik совместно с FIA.
Первые тесты техники прошли еще в 2017 году на городской трассе Формулы Е в Буэнос-Айресе, а летом 2019 прошли и первые неофициальные заезды. Регламент серии на данный момент находится в разработке, а даты проведения первых официальных соревнований пока неизвестна.