«Кошелек или жизнь»: как ирландцы придумали Хэллоуин

Ведьмы в остроконечных шляпах, бледнолицые призраки, вампиры с бутафорской кровью на зубах – есть лишь один день, когда ты можешь увидеть этих персонажей вместе на улицах города. Ежегодно 31 октября люди по всему миру устраивают костюмированные вечеринки в честь Хэллоуина. Знаешь ли ты, как появился этот ужасно веселый праздник?
Где и как впервые праздновали Хэллоуин
Его родиной считается Ирландия, а именно – территория кельтских народов в 10-14 века. Прообразом Хэллоуина является языческий праздник Самайн, который был важной частью культуры древних кельтов. Название торжества, Samhain, с древнеирландского языка означает «конец лета» – тот период, когда крестьяне заканчивали сбор урожая. Позднее Самайном в ирландском языке стал именоваться ноябрь, соответственно праздник приходился на короткий промежуток между 31 октября и 1 ноября.
Праздник длился 7 дней подряд – три дня до и после самого Самайна. По сути, он состоял из языческих ритуалов в поклонение богам – в благодарность за хороший урожай народ делал подношения, устраивал прыжки через костер и изображал фигуры нечистых сил, чтобы своей радостью не привлечь внимание недружественных им богов. В эту же ночь у кельтов было принято поминать души усопших предков рода и общаться с ними – с точки зрения религии, это было более чем допустимо. Позже на территории современной Ирландии начало распространяться христианство, и празднование Самайна стало ассоциироваться с визитом сверхъестественных, «дьявольских» сил в человеческий мир.
Первое письменное упоминание о Хэллоуине возникает в 16 веке. По основной версии, нынешним названием праздника мы обязаны шотландцам: они сократили длинную английскую фразу «All-Hallows-Even» (англ. «Вечер всех святых») до «Halloween».
А зачем понадобились тыквы?
У тыквы с вырезанной на корке зловещей гримасой тоже интересная история появления. Изначально в Англии таких овощей не выращивали, поэтому ее место занимала репа. Во время сбора урожая крестьяне прорезали ее изнутри и делали кривые рожицы; такие «подпорченные» плоды ставились возле дома, чтобы отвадить от него злых духов.
По раннехристианской легенде, в такой репе была навеки заключена душа человека, которого отвергли и Ад, и Рай. Это был герой популярной ирландской сказки – пьяница и тунеядец Джек. Он хитростью заключил сделку с Дьяволом о том, что владыка подземного царства ни при каких условиях не явится за ним после смерти. Всю оставшуюся жизнь Джек грешил и ни разу не задумался о покаянии, добившись того, что и небеса отказались принять его. Его душа осталась между небом и землей, вынужденная вечно бродить среди людей в поисках дома. Чтобы несчастный скиталец не потерялся в темноте, Дьявол передал ему горящий кусок угля из адского пламени, который Джек положил в полую репу. Получившийся фонарик приобрел название «светильник Джека» и впоследствии стал главным атрибутом праздника.
Вплоть до середины 19 века «фонарики» не выходили за пределы Британских островов, и Хэллоуин оставался исконно ирландским и шотландским торжеством. Когда «светильники Джека» стали известными и общепринятыми в Новом Свете, в Америке решили использовать тыкву по практическим соображениям – резать ее было проще, чем репу. Но сама традиция изготовлять тыквенные фонарики на Хэллоуин утвердилась позднее, в начале 20 века.
Как появилась фраза «Сладость или гадость»?
Традиция выпрашивать и получать вкусности в День всех святых появилась еще в Средневековье. С момента принятия христианства на территории Ирландии и Шотландии, в этот день люди обыкновенно устраивали «хождения» по соседям и обещали молиться за души их умерших родственников в обмен на угощение.
Религиозный подтекст в традиции начал исчезать после того, как в американском лексиконе возникла легендарная фраза «Сладость или гадость» (англ. «Trick-or-treat»). Ее стали использовать относительно поздно – всего лишь 80 лет назад. В такой шутливой форме дети выпрашивали у соседей сладкое, а в случае отказа угрожали навредить им злой шуткой. Эта фраза дошла даже до Восточной Азии и ныне активно используется японцами во время празднования Хэллоуина. В России есть свой аналог этого выражения – «кошелек или жизнь».
Редакция MCUNIVERSE поздравляет своих читателей с Днем всех Святых и желает нестрашной ночи и спокойных снов. Для всех желающих бюджетно нарядиться в Хэллоуин или любой другой день, мы подготовили особый рецепт – как стать зомби без единого часа сна. Предупреждение: это шутка!