Учеба за границей: Q&A о стажировках МГПУ

стажировки, МГПУ, учеба зарубежом

Редакция MCUNIVERSE ответит на самые распространенные вопросы о стажировках от Московского Городского совместно со студентом, который ездил на зарубежную практику в 2020 году.

Матвей Григорьев – студент 3-го курса специальности “Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте” и хороший товарищ нашей редакции. В этом году он учился по программе обмена в испанском Католическом университете Сан-Антонио. Свой опыт обучения Матвей уже описал и опубликовал в статье из 2 частей, а нам он рассказал о том, через что ему пришлось пройти ради этой стажировки.

Что такое стажировка?

Стажировкой в университете называют временное обучение в иностранном университете на той специальности, которую выбрал студент.

Я еще с 1 курса мечтал поучиться в Европе, а летом перед 2 курсом подумал, что надо бы осуществить эту мечту. Осенью я узнавал обо всем, готовился и в процессе понял – это вполне возможно. Проблема в том, что многие студенты даже не знают о такой возможности, хотя я уверен – с радостью бы отучились хотя бы семестр в другой стране.Матвей

Организацией стажировок в МГПУ занимается Управление международного сотрудничества: оно рассматривает ваши заявки на стажировку, ведет переговоры с зарубежными вузами и финансово обеспечивает ваше обучение за границей.

Куда можно поехать и на какую форму обучения?

Московский Городской предлагает студентам несколько вариантов для обучения за рубежом. Один из них подойдет лингвистам, переводчикам, и педагогам: посетить зимнюю или летнюю языковые школы на короткий срок для изучения и практики иностранного языка. Среди школ-партнеров МГПУ – Тайбэйский городской университет, Университет образования Гонконга и Университет им. Ататюрка.

Второй вариант – зарубежный вуз, где ты можешь выбрать любые дисциплины, которые хочешь изучать. Матвей выбрал университет в Испании, но помимо него существует большое количество учебных заведений, которые готовы принять студентов МГПУ: в Германии, Франции, Восточной Азии и даже странах СНГ– Беларуси и Украине.
Более широкий список стран и вузов-партнеров есть на официальном сайте университета. Обязательно изучи его, прежде чем выбрать университет.

На какой срок можно отправиться на учебу?

Стажировки за границу делятся на кратковременные и долгосрочные. Недолгие поездки обычно составляют от 1 до 3 недель в языковой школе летом или зимой, а обучение от 3 месяцев уже считается длительной стажировкой. Если студент претендует на именную стипендию, он может выбрать, на какое время он отправится за границу – на триместр, семестр или целый год (если университет готов принять его на этот срок). Осенний семестр длится с сентября по декабрь, а весенний – с февраля по июнь.

Моё обучение стартовало еще зимой. В Испании семестр начинается в феврале, а заканчивается примерно в середине июня. В июле у тебя остается почти месяц на то, чтоб исправить оценки, если ты недоволен ими.Матвей

Подавать заявку на стажировку нужно в заранее определенные сроки: на весенний семестр до середины октября, на осенний — до середины апреля. К поездке стоит готовиться за несколько месяцев, чтобы избежать возможных проблем с документами или согласием.

Что необходимо для участия в стажировке?

  • Быть студентом очной формы обучения — бакалавриат или магистратура.
  • Иметь хорошую или отличную успеваемость, обязательно – отсутствие академических долгов.
  • Знать иностранный язык на требуемом уровне (в зависимости от университета будет достаточно базовых навыков A2 или, наоборот, не ниже B1-B2).
Я сам выбирал предметы, которые преподавались на английском, и правильно сделал. Проходить серьезную программу без очень хорошего знания языка невозможно. Это подтвердил мой знакомый француз, он был студентом по обмену в том же университете, что и я: программы, которые выбрал он, преподавались на испанском, а он сам знал язык на уровне быта.Матвей

Чтобы не столкнуться с языковым барьером, держите нашу подборку курсов по английскому – с их помощью вы успеете подтянуть свой уровень языка перед поездкой.
Кроме того, на стажировку можно попасть при условиях, что ты:

  • Активно участвуешь в студенческой жизни: посещаешь или организовываешь мероприятия внутри МГПУ, занимаешься волонтёрскими акциями и т. д.
  • Получишь согласие кафедры, на которой учишься, или учебного отдела – преподавательский состав и администрация твоего института должны обсудить с тобой поездку и принять решение, отпускать тебя или нет.
  • Свяжешься с отделом по Управлению международным сотрудничеством МГПУ – подашь заявку на стажировку по почте inter@mgpu.ru

Как прошел процесс оформления заявки?

Он был крайне тяжёлый. Кажется, все, что нужно — это просто заполнить форму заявки, но тут же появляется куча нюансов, о которых не говорят сразу. Я и другие студенты, сталкиваясь с вопросами при сборе документов, просто не знали, куда и к кому надо обратиться за помощью. В общем как-то я уладил все вопросы с анкетами, собрал все свои учебные и внеучебные достижения, заполнил все, что смог, и отправил в отдел для рассмотрения заявок на стажировку. Через пару недель пришёл удовлетворительный ответ: я прошёл первый этап и мою кандидатуру решили рассмотреть для стажировки. Далее меня вызвали на собеседование в ИИЯ: оценить мой уровень английского в формате беседы. Спрашивали, куда и зачем я хочу, уточняли некоторые пункты из моего мотивационного письма и детали из самой анкеты. Эту запись позже слушала комиссия по отбору студентов, и через ещё одну неделю мне написали из ИИЯ: приняли решение отправить меня по программе Erasmus+ с грантом, как я и хотел. Матвей

Есть какие-либо ограничения для студентов?

В Московском Городском есть правило: на длительные стажировки можно подавать заявления только начиная со 2 курса. Первокурсникам разрешается ездить в летние или зимние школы на несколько недель, но все же не рекомендуется: считается, что в 1 год в вузе необходимо адаптироваться к обучению и подготовиться к сдаче первой сессии.

Также заявление на стажировку могут не одобрить студентам 3 и 4 курса, которые пишут курсовую, занимаются практикой или готовятся к защите диплома. Магистрантов тоже могут не пустить за границу, если на период поездки в их учебной программе есть важные проекты.

Как мне поможет именная стипендия? А грант я получу?

Именная стипендия дается тем студентам, которые демонстрируют успехи в учебе и активно участвуют в жизни университета. А конкретно в случае стажировки они еще должны неплохо владеть иностранным языком.

Она дает шанс сократить ваши собственные расходы на поездку в зарубежный университет: организация вашей программы по обмену через МГПУ выделяет средства, которые вы можете потратить на сбор и оформление документов, перелет или проживание.
На льготу для стажировки обычно претендует определенное количество студентов, часть их расходов университет вместе с вузом-партнером готовы взять на себя: сумма стипендии варьируется от 10-20 до 100 000.

С самого начала я хотел попасть именно на программу Erasmus+. Это европейская программа студенческой мобильности, в которой Россия участвует тоже. Основное преимущество Erasmus+ в том, что на обучение она выдает гранты, которые рассчитаны примерно на полгода/год проживания в другой стране. Администрация программы высчитывает, сколько примерно денег тебе понадобится на перелет, жилье и питание и выдает эту сумму по твоему приезду в принимающий институт.Матвей

Подается заявка на именную стипендию в личном кабинете студента. Что нужно предоставить для ее оформления:

  • Мотивационное письмо о том, зачем вы хотите поехать на стажировку и что вам даст обучение в выбранном университете (пишите в свободной форме, шаблона нет)
  • Подтверждение хорошей и отличной успеваемости (зачетная книжка)
  • Характеристику от преподавателя с кафедры (его подпись и краткое описание студента)
  • Заявление, завизированное директором института (с его печатью и подписью)
  • Портфолио (все грамоты и достижения, полученные в процессе обучения и участия в жизни университета)

Что если я выберу вуз, который не является партнером МГПУ?

Московский Городской предлагает длинный список вузов-партнеров, которые готовы принять вас на обучение. Но если вы хотите пройти стажировку в определённом университете, которого нет в перечне, вы можете подать заявку на обучение там.

В этом случае единственное неудобство состоит в том, что вы должны сами оставлять заявку и договариваться с университетом о стажировке. Если вуз готов принять вас на обучение, вы идёте получать согласие от кафедры/учебного отдела, заверяете его у директора вашего института и начинаете собирать пакет документов для поездки.

Как я буду учиться в МГПУ, если поеду на стажировку во время учебного семестра?

Решаясь на такой серьёзный шаг как стажировка, студент непременно сталкивается с дилеммой: а как учиться в двух университетах одновременно? Нужно тщательно обдумать: так ли важна эта стажировка для тебя и помешает ли она получить основное образование. Если стажировке все же быть, вот как ты можешь поступить:

1. Взять академический отпуск на время обучения за границей и сосредоточиться только на учёбе в новом месте. В этом случае по окончании стажировки нужно будет нагонять программу и сдавать сессионные долги за тот период обучения, который ты пропустил.

2. Если не хочешь пропускать учёбу (особенно, если едешь учиться ненадолго), посещай занятия дистанционно. Совет от редакции MCUNIVERSE: скорее всего, ты будешь очень заняты учебой в двух университетах сразу, поэтому нужно заранее научиться правильно работать за компьютером во время онлайн-занятий ради здоровой осанки.

Совмещать стажировку и основное обучение тяжело, но возможно — к возвращению в родной вуз у тебя не будет никаких обязательств перед преподавателями.

Вся официальная информация на сайте Московского городского. Если остались вопросы, пиши на почту Управления международного сотрудничества МГПУ или задай их по телефону 84956071436 (Крученко Александр Андреевич, ответственный по вопросам о зарубежной мобильности студентов МГПУ).

Поделиться: