РПП: что это такое и с чем их едят?

Чрезмерная худоба и осиная талия давно перестали быть эталонами красоты, но модельные параметры все еще остаются примером для подражания. Люди прибегают к многочисленным диетам, ограничениям в еде, зацикливаются на здоровой пище – все это зачастую считается показателем выдержки и силы воли. Однако мало кто задумывается о том, что подобные привычки могут приобрести нездоровую форму и со временем стать вашим злейшим врагом. Сегодня MCUNIVRCE попытается разобраться в такой сложной и опасной проблеме как расстройства пищевого поведения.

Что такое РПП?

Расстройства пищевого поведения (РПП) — группа поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи и относящихся к психическим расстройствам. Расстройства приема пищи могут причинить непоправимый вред заболевшему не только на психологическом, но и на физическом уровне.

Расстройствам пищевого поведения подвержены как женщины, так и мужчины. Однако в основной зоне риска находятся девушки подросткового возраста, спортсменки (гимнастика, фигурное катание, бег) и балерины.

Виды РПП

Тремя наиболее распространенными видами РПП являются:

  • Нервная анорексия

Во время болезни люди одержимы худобой. Они искаженно воспринимают свою физическую форму и беспокоятся, что их вес увеличится, даже если на самом деле этого не происходит. Человек с анорексией часто взвешивается, мало ест и выбирает строго определенные продукты.

  • Нервная булимия

Булимия связана с повторяющимися приступами переедания, которые человек «компенсирует» вызыванием рвоты или изнемогающими тренировками. Часто булимия развивается у людей, переживших нервную анорексию.

  • Психогенное переедание

Это нарушение пищевого поведения является формой реакции на стресс. Люди быстро потребляют большое количества пищи в малый промежуток времени, часто не чувствуя голод, теряют контроль над количеством съеденного, ощущают чувство вины после приема пищи.


Существуют и менее известные разновидности:

  • Орторексия

Эта особенность пищевого поведения характеризуется навязчивым стремлением к здоровому и правильному питанию. Человек с орторексией выбирает еду не согласно личным вкусовым предпочтениям, а исходя из собственных представлений о пищевой ценности продукта. На данный момент орторексия официально не признана заболеванием, эта проблема недостаточно исследована.

  • Парарексия

При этом состоянии человек на постоянной основе употребляет в пищу несъедобные вещества и предметы, такие как глина, почва, мел, гипс, пластик и бумага, или сырьевые продукты, такие как мука, сырое тесто, крупа или фарш.

  • Дранкорексия

Эта разновидность РПП характеризуется переходом человека на так называемую «алкогольную диету», когда прием пищи заменяется приемом алкоголя с целью преднамеренного снижения веса или контроля над ним.

Как определить, что у вас или ваших близких РПП?

Есть два простых пути, чтобы распознать расстройства приема пищи у себя или близких. Первый – проверка индекса массы тела (ИМТ). Эта методика подходит в том случае, если вы заметили резкое изменение в весе человека. Наиболее простой способ рассчитать ИМТ – воспользоваться формулой:

I = m/h², где m – масса тела в килограммах, а h – рост в метрах.

Например, индекс массы тела человека с ростом 165 и весом 65 составит:

65 : (1,65 × 1,65) = 23,9

Готовый результат нужно сопоставить с таблицей значений:

Второй способ – тест отношения к приёму пищи (Eating Attitudes Test; ЕАТ). Он предназначен для скрининга, то есть позволяет распознать склонность человека к РПП, но не поставить конкретный диагноз. Тест был разработан Институтом психиатрии Кларка в 1979 году и сейчас его можно найти на официальном сайте или в переводе на сайтах психологов.

Призываем вас не забывать о том, что РПП – это психическое расстройство, требующее лечения у специалиста. Если вы заметили у себя симптомы РПП, не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к профессионалам. Будьте здоровы!

Поделиться: