Эмоциональное выгорание: что это и как с ним бороться?

Современное общество требует от человека очень многого. Мы не просто окружены информацией, но ещё вынуждены всё время обрабатывать её и пропускать через себя. Такая нагрузка и бешеный темп жизни приводят многих к эмоциональному выгоранию.
Что такое эмоциональное выгорание?
Это состояние, которым организм реагирует на сильный и постоянный стресс. При эмоциональном выгорании словно включается режим экономии энергии: пропадает желание что-то делать, и нет сил испытывать даже базовые эмоции.
Как правило, такое состояние появляется из-за работы, но отражается на всех сферах жизни человека. Постоянный стресс и отсутствие результата приводят к мыслям о низкой самооценке и бесполезности собственного существования.
Для диагностики стадии СЭВ врачи определили 4 фазы состояния человека:
Напряжение
Это тот момент, когда человек начинает очень тяжело переживать какие-либо стрессовые ситуации. Он ощущает себя беспомощным, возникает чувство тревоги и разочарования в себе.
Резистенция
На втором этапе личность начинает сопротивляться выгоранию. В качестве механизма защиты появляется грубость и равнодушие к окружающим.
Истощение
Раздражительность и обидчивость становятся постоянными качествами. Человек сам не понимает, что с ним происходит, появляется физическая слабость, истощается нервная система.
Деперсонализация
Последняя стадия, на которой меняется личность человека. Формируются новые ценности и нормы поведения. Жестокость и грубость становятся не периодическими качествами, а чертами характера.
Как распознать эмоциональное выгорание?
Есть несколько «звоночков», при которых стоит задуматься о своём состоянии:
- хроническая усталость;
- тревога, неуверенность в завтрашнем дне;
- нежелание работать;
- раздражительность;
- чувство, что у тебя нет никаких перспектив;
- снижение продуктивности;
- ощущение бесполезности твоего труда.
Стоит сказать, что при переутомлении тоже могут проявляться такие симптомы. Тогда нужно абстрагироваться от работы на пару дней: отдохнуть, заняться хобби, выспаться. Если это не помогает, то стоит пересмотреть свой образ жизни и, при необходимости, обратиться к специалисту.
Как предотвратить СЭВ?
Многие не жалеют своё здоровье и не обращают внимание на проблемы, пока не дойдут до состояния, когда будет необходима помощь врача.
Если вы замечаете какие-то из признаков эмоционального выгорания, то необходимо с этим бороться:
Чтобы лучше понимать своё эмоциональное состояние, можно пройти тест «Определение психического «выгорания» » Рукавишникова или «Диагностику эмоционального выгорания» Бойко.