Мертвые животные, отравившиеся серферы: что произошло на Камчатке?


Редкая и необыкновенная природа Камчатского края оказалась под угрозой. Жители региона, блогеры и знаменитости делятся кадрами и историями с побережья, призывая к тому, чтобы люди обратили внимание на эту катастрофу.
С чего все началось?
29 сентября местные жители стали замечать на побережье Авачинского залива Тихого океана около тысячи мертвых морских обитателей, выброшенных на берег. Более того, они сообщали об изменении цвета воды. Некоторые серферы, которые тренеруются там годами, стали жаловаться на общие недомогания после заплыва: жжение в глазах, потерю зрения на определенное время, тошноту, высокую температуру и першение в горле. Одна из них упомянула, что параллельно с появлением этой симптоматики на пляже и в акватории были военные учения.
3 октября министерство природы Камчатского края разместило видео с побережья. В администрации региона заявили: «Цвет воды нормальный, запах обычный, пляж чистый». При этом они дополнили, что аномальных явлений на этой территории не выявлено.
По видеоматериалам основателя школы серфинга Snowave Surf School Антона Морозова можно разглядеть пятно разлива нефтепродукта в Тихом океане. Еще 3 недели назад группа серферов из 20 человек начала ощущать сухость, помутнение и болезненное чувство пленки на глазах — отметил Морозов. Кроме того, жители Курильских островов начали жаловаться о большом количестве выбросов погибших животных на берег.
В районе Халактырского пляжа вода оказалась сильно отравленной и загрязненной: пробы продемонстрировали, что дозволенная норма фенола в воде превышена в 2 раза, а нефтепродуктов — в 4 раза. Эксперты оценили, что в воду мог быть выброшен загрязнитель, схожий с техническим маслом — сказал Алексей Кумарьков.
Какие действия предпринимают власти?
Региональный Следственный комитет, Генпрокуратура, местное Росрыболовство и Росприроднадзор предприняли проверку по факту гибели морских обитателей и загрязнения водных ресурсов. Представители властей порекомендовали туристам и жителям не приближаться к побережью.
Эксперты Росприроднадзора и Минприроды отправились в Камчатку для взятия проб воды, песка, отложений на дне, образцы мертвых животных. 4 октября они отправились в Москву.
3 октября уполномоченный представитель президента РФ в Дальневосточном округе Юрий Трутнев назначил региональным властям расследовать причины гибели животных. А губернатор Владимир Солодов заявил, что самостоятельно осмотрит пляж и близ лежащие бухты.
Минобороны заверило, что Тихоокеанский флот не виновен в загрязнении воды, а ту информацию, которую публикуют зарубежные организации можно считать недостоверной. Пресс-служба Восточного военного округа добавила, что корабли Военно-морского флота не переправляли нефтяные продукты в близи территории пляжа, а учений на полигоне с применением тяжелой техники не организовывалось с июня.
Генпрокуратура взяла под контроль ход расследования по ситуации загрязнения воды.
— В связи с дополнительной информацией о выявлении загрязненных участков территория проверки расширена: проверочные мероприятия проводятся в бухтах Большая и Малая лагерная и бухте Бабья, — заявил Иванов.
Что думают экологи?
Гринпис оценил эту ситуацию, как экологическую катастрофу, которую нужно тщательно исследовать. Вдобавок, они предложили спутниковые кадры реки, впадающей в Тихий океан, подтверждающий наличие нефтяного пятна.
«Недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9 сентября река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было», — рассказал Дудь.
Руководитель проекта WWF России (прим. ред. — Всемирный фонд дикой природы) Алексей Книжников, отвечающий за экологическую ответственность бизнеса заявил, что основной целью на этом этапе является оценка масштаба загрязнения и его влияния. Фонд старается подготовить съемку из космоса, после которой можно будет выявить последствия для экосистемы.
Какие версии случившегося выдвигаются?
Загрязнение воды могло произойти по причине пролития нефтепродуктов на коммерческом танкере. Более того, глава «Альянса Зеленых» Александра Закондырина отметил, что возможно произошла авария на предприятии или же явление природного катаклизма, так как регион находится в активной сейсмической зоне. Некоторые землетрясения происходят в 30 километрах от пляжа.
Специалист Гринпис России по климату Василий Яблоков считает, что случилась протечка, но не нефти, а другого токсина, попавшего в океан через реку.
«Нефтепродукты часто остаются на береговой линии и образуют пленку на воде. Такого ни местные жители, ни серфингисты не наблюдали», — отметил он.
Существует версия, что это могут быть ядовитые вещества, которые закопаны у подножья вулкана Козельский. Уже в 2008 году его признали опасным с точки зрения экологии.
Большинство жителей сходятся во мнении, что всему вина военного полигона, расположенного в начале реки. А источник «Медузы», близкий к администрации региона, также полагается на эту версию: загрязнение могло случиться по вине военных, выливших различные нефтепродукты в реку. Несмотря на сообщения Минобороны о непричастности к экологической катастрофе, очевидцы видели, как Халактырский пляж закрывали на учения в середине августа.
И Гринпис, и власти отмечают, что масштаб случившегося только следует оценить. А жители и туристы запрашивают, чтобы все произошедшее расследовали открыто, без сокрытий информации.