ЦСКА — «Локомотив»: история непримиримого противостояния

27 сентября на стадионе «ВЭБ Арена» состоится матч 9 тура Российской премьер-лиги ЦСКА — «Локомотив». В российском футболе матчи с такой вывеской традиционно одни из самых серьезных и значимых, так как оба клуба — многократные чемпионы России и СССР.

Первое чемпионство «Локомотива»: золотой матч на «Динамо» с единственным голом Лоськова 

Статистика встреч клубов насчитывает уже 140 матчей (45 выиграл «Локомотив», 65 — ЦСКА), в современной России — 64 игры (25 побед у ЦСКА, 26 — у «Локо»), но наиболее важным для болельщиков и клуба в целом был тот, что состоялся 21 ноября 2002 года на стадионе «Динамо». Стал таковым он из-за того, что был “золотым” (В 2002 году в российской Премьер-лиге действовал регламент, согласно которому, если две команды в борьбе за первое место набирают равное количество очков, то обладатель золотых медалей первенства определяется в дополнительном — “золотом” матче на нейтральном поле). В этой игре победу одержали железнодорожники — благодаря голу Дмитрия Лоськова на 6 минуте «Локомотив» впервые в своей истории завоевал золотые медали чемпионата.  

Половина последних 20 матчей между клубами — за ЦСКА 

Матчи между этими клубами редко когда заканчиваются обилием забитых мячей — в последних 20 играх 4 или более мячей забивалось лишь 4 раза: в 2013, 2015 и дважды в 2017 году (все игры — в рамках Российской премьер-лиги). Разница забитых и пропущенных в последних 20 играх также в пользу армейцев — 30 мячей против 19 у «Локо». Тем не менее, ничейным счетом матчи заканчиваются крайне редко — последняя игра с нулями на табло случилась аж в 2008 году. 

К нынешнему матчу «Локомотив» подходит в ужасной форме. Фанаты винят Николича 

В пяти последних турах чемпионата армейцы набрали феноменальный ход: после ничьей с «Краснодаром» — четыре победы подряд, в том числе над «Спартаком». Железнодорожники же выступают куда хуже — два поражения, две ничьих и лишь одна победа, но над «Тамбовом», аутсайдером чемпионата. Ответом на вопрос “кто виноват?” сейчас все чаще служит имя Марко Николича — главного тренера «Локомотива». Сербский специалист, назначенный перед началом этого сезона, вызывает у специалистов и болельщиков сомнения относительно своей компетенции. Единственным крупным клубом, в котором он работал до этого, был белградский «Партизан». К счастью для него, речи об отставке пока не идёт. Но, возможно, в случае поражения железнодорожников в этом принципиальном матче, разговоры о ней вполне могут начаться. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.