Утомлённые учёбой: как найти время для сна, если ты студент

время для сна, здоровый сон, студент

В жизни студента постоянно появляются новые челленджи, один из самых трудных —  обеспечить себе здоровый сон. Многие пренебрегают им ради работы, усердной учебы и других занятий, что приводит к ежедневным недосыпам и бессоннице. Как избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем? Вот 5 советов, которые помогут вам организовать свой режим сна каждый день.

Откажись от долгой спячки на выходных
У каждого человека есть свои собственные внутренние часы – циркадный ритм. Они определяют, когда пора вставать и когда – ложиться.
После недели дедлайнов усталый студент хочет лечь и проспать все выходные. Но беспрерывный сон нарушает циркадный ритм и надолго лишает ощущения бодрости. Единственный верный выход из ситуации – ежедневно просыпаться в одно и то же время, чтобы чувствовать себя выспавшимся. Не пропускай ни дня – и позже эти пробуждения станут привычными.

Скажем «да» дневному сну
Если чувствуешь усталость или хочешь повысить продуктивность работы, прервись на дневной сон. Он называется энергетическим и длится около 25-30 минут. Такой перерыв на сон идеально подходит для тех случаев, когда нужно взбодриться за короткое время. Чтобы восполнить недостаток сна, нужно поспать немного больше – одна полная фаза сна составляет 90 минут. Главное правило – не засыпать после 4 часов дня, иначе нарушишь режим сна и будешь чувствовать себя вяло.

Спи с комфортом даже на работе
Темнота и тишина – необходимые условия для комфортного сна.
Когда мы спим, в организме вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за здоровый сон. Его воздействию на человека мешает любое освещение, поэтому заранее отключи все возможные источники света, включая телефон. Планируешь вздремнуть на работе – возьми с собой маску для глаз и беруши, либо наушники с шумоподавлением.

Отложи книгу и телефон перед сном
Читать в постели или листать ленту в телефоне – вредные привычки, от которых сложно отучиться. Закрой книгу и постарайся не использовать любые гаджеты за полтора-два часа перед сном – свет замедляет выработку мелатонина и не дает заснуть. Вместо того, чтобы напрягать глаза перед сном, удели 40 минут прослушиванию спокойной музыки: найди музыкальную подборку по вкусу и наслаждайся ей. Легкие мелодии расслабляют организм и оказывают на него снотворное воздействие. Со временем привычка слушать расслабляющую музыку погрузит тебя в сон за несколько минут.

Записывай все в журнал для снов
Банально, но факт: с помощью таких дневников можно отслеживать свои плохие привычки и работать над их исправлением. Все наблюдения о времени сна и общем самочувствии помогут понять, как решить проблемы с недосыпом. Так можно самостоятельно восстановить свой режим сна. В случае бессонницы одного «сонного» журнала недостаточно: уже при первых признаках нужно обратиться к врачу-специалисту.

Если времени на сон все еще не хватает, обязательно ознакомься с нашей статьей про тайм-менеджмент. Научись управлять своим временем в течение дня – и ты найдешь баланс между работой и отдыхом.


Поделиться: