4 олимпиады, которые увеличат шансы на поступление в университет без конкурса

Расположиться в списках на зачисление в вуз можно до начала официальной даты набора. Кроме удачного прохождения вступительных испытаний есть еще один способ поступить в желаемый вуз на бюджет — быть в тройке на олимпиаде первого уровня. Это самые крупные олимпиады, победа или призовое место на них увеличивают шансы при зачислении и дает преимущество — место в списке абитуриентов университета без экзаменов или же возможность получить 100 баллов к ЕГЭ по какому-либо профильному предмету.
Список олимпиад меняется из года в год Министерством науки и высшего образования. Поэтому предлагаем изучить эту подборку для успешного поступления в университет.
Всероссийская олимпиада школьников
Это одна из самых рейтинговых олимпиад для абитуриентов в России. Министерство просвещения проводит ее с 1886 года.
Предметы: осуществляется по 24 дисциплинам. Самыми популярными в настоящее время являются — русский язык, математика, обществознание, английский язык, литература и биология.
Этапы: школьный, городской, региональный и всероссийский. Последний этап проходит в различных городах, поэтому участникам придется совершить путешествие в другой регион.
Подготовка: отработать задания прошлых лет и «набить руку» на олимпиадах другого рода, найти себе репетитора или же записаться на курсы по подготовке. Часть из них проводят сами победители и члены жюри олимпиады.
Преимущества при победе: возможность зачисления в любой вуз России без экзаменов. Более того, успешный результат олимпиады не нужно подтверждать набором 75 баллов на ЕГЭ, в отличие от других испытаний. Нужно всего лишь сдать базовую математику и «перешагнуть» порог баллов по русскому языку.
“Покори Воробьевы горы!”
Проведением занимается МГУ вместе с газетой “Московский комсомолец” с 2005 года.
Предметы: математика, физика, иностранные языки, литература, биология, обществознание и журналистика.
Этапы: отборочный и заключительный. Первый проводится заочно (в онлайн режиме), а второй в МГУ или в Кемерове, Екатеринбурге, Саратове, Уфе и Ставрополе для тех, кто не сможет посетить столицу. Организаторы оплачивают дорогу до региона и проживание на время пребывания. Всю информацию о месте проведения, дате и времени последнего этапа сообщают лично каждому участнику.
Подготовка: изучите задания прошлых лет и просмотрите методичку самой олимпиады.
Преимущества при выигрыше: шанс попасть в МГУ, ВШЭ, МГМУ им. Сеченова и другие вузы. Индивидуальный результат вам нужно показать и на ЕГЭ путем сдачи профильного испытания на 75 баллов. Более подробную информацию смотрите на сайтах университетов.
“Ломоносов”
Олимпиада проходит с 2005 года. Целью ее является раскрытие творческих способностей у абитуриентов и усиление у них интереса к научной деятельности.
Предметы: русский язык, математика, география, биология, химия, история, иностранные языки, обществознание, информатика, литература и такие специальности как юриспруденция, журналистика, право, психология, философия и т.д.
Этапы: заочный и очный.
Подготовка: на сайте олимпиады можно послушать курс лекций-консультаций и почитать пособия, а также зайти в неофициальную группу в «ВКонтакте».
Преимущества при победе: поступление в МГИМО, МГУ, ВШЭ, МГМУ им. Сеченова, РЭУ им. Г.В. Плеханова на льготных основаниях. На сайтах вузов обязательно изучите условия предоставления льгот в конкретном вузе.
“Высшая проба”
Олимпиада стала всероссийской с 2019 года и осуществляется при содействии НИУ ВШЭ. По её результатам в университеты принимается огромное количество абитуриентов — это около тысячи счастливых участников каждый год.
Предметы: русский язык, математика, иностранные языки, обществознание, информатика, история и такие специальности как дизайн, журналистика, право, философия, социология, политология экономика, культурология.
Этапы: заочный и очный. Первый, отборочный — проводится в формате теста, кроме дизайнеров — у них требуют портфолио, прикрепленное в личном кабинете. Во второй, заключительный требуется отправиться в регион.
Подготовка: на сайте “Высшей пробы” есть темы для каждой дисциплины, которые можно изучить и выполнить демонстрационные задания. Также можно посмотреть работы прошлых победителей и призеров.
Преимущества при выигрыше: поступление без общего конкурса в РЭУ им. Г.В. Плеханова, ВШЭ, МГМУ им. Сеченова и другие. Но свой результат нужно будет подтвердить на ЕГЭ, набрав не менее 75 баллов по профильному предмету. К тому же, поступающих во ВШЭ ждет вознаграждение в виде дополнительных баллов к личному портфолио. Те, кто попал в тройку в заключительном этапе могут претендовать на президентский грант.
У вузов свои условия за призовые места и об этом вы можете узнать на сайте приемной комиссии каждого университета. Даже если вы не займете призовые места в олимпиадах, то ваше участие в них станет хорошим бонусом для портфолио.