История единоборств часть 2. Как это было на самом деле

Мы уже рассказывали вам о тройке популярных видов борьбы, некоторые из которых появились еще в 704 году до н.э. Предлагаем вам познакомиться еще с несколькими видами боевых искусств.
Вольная борьба
Родиной вольной борьбы считается Англия. Она появилась чуть позже греко-римской борьбы, в начале 19 века. Однако, большую популярность набирает в Америке. Спортивная вольная борьба культивировалась в колледжах и университетах США.
В 1904 году вольная борьба была признана олимпийским видом спорта и включена в программу Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). Интересным фактом является то, что все 42 участника были выходцами из США. Так получилось потому, что никто кроме них не был знаком с данным видом борьбы.
В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.
Впервые российские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году в составе сборной СССР. Команда борцов вольного стиля СССР заняла на этих Играх первое место.
Карате
Карате — японское боевое искусство, которое представляет собой систему защиты и нападения. Впервые, термин «карате» был использован в 18 веке.
В Японию этот вид боевых искусств попал с острова Окинава в конце 19 века. Боевые искусства на острове практиковались, в основном, среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям.
В конце 19 века, Окинава стала префектурой Японской империи. Тогда карате, стремительными темпами развивалось на территории всей Японии. В 1936 году была открыта школа, получившая название Сётокан, где преподавался стиль созвучный с названием школы. Он был признан классическим стилем карате.
После поражения Японии в 1945 году, все японские боевые искусства были запрещены. В 1948 году была создана Японская ассоциация карате (JKA). С этого времени карате стало развиваться и как система самозащиты, и как вид спорта.
Карате появилось в Советском Союзе в середине 60-х годов прошлого века. В 1978 году Спорткомитет СССР признал существование многочисленных подпольных секций карате и издал приказ о формировании федерации карате СССР.
Грэпплинг
Грэпплинг — вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов.
Отличительной особенностью грэпплинга является то, что спортсмен стремится закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего, тогда как в вольной или греко-римской борьбе основной целью является позиционное доминирование.
Отцом грэпплинга принято считать чемпиона США по дзюдо Джина ЛеБелла. В разное время он изучал разные виды боевых искусства. Его главной целью было объединить всё в один универсальный стиль. Так ЛеБелл создал свою систему самообороны и борьбы – грэпплинг.
Первые соревнования начали проводить в США в 1995 году. Однако, правила проведения поединка практически повторяли правила бразильского джиу-джитсу, с той лишь разницей, что спортсмены не носили Ги (кимоно).
Принято считать, что Грэпплинг, как вид спорта появился в 1998 году, в этом году был проведен первый чемпионат по правилам ADCC Submission Fighting.
В 2010 году грэпплинг был включен в программу Всемирных Игр Боевых Искусств (Sportaccord Combat Games).
Впервые, чемпионат России по грэпплингу был проведен 4 декабря 2010 года. С того времени, турниры и первенства стали регулярными и с каждым разом привлекают к себе всё большее внимание любителей борьбы.