С днем рождения, Александр Сергеевич: 8 фактов из жизни Пушкина

С именем Пушкина каждый русский человек соприкасается еще в детстве. 6 июня исполняется 221 год со дня рождения великого поэта, драматурга и прозаика, одного из самых авторитетных литературных деятелей первой половины XIX столетия, главы и классического образца всей читаемой, живой русской литературы. Считается, что однажды попав под очарованье пушкинских строк, забыть их уже невозможно.  

Мы предлагаем вашему вниманию тест о жизни одной из самых значимых фигур в истории нашей культуры, о человеке, который раскрыл богатство русского языка и подарил его всему миру.

Results

Поделиться:
Поделиться:

#1. В детстве Александр Сергеевич был озорным, неусидчивым непоседой. Как думаете, что случилось с маленьким Пушкиным в 4 года?

В зрелом возрасте Александр Сергеевич не утратил взрывного характера, любил шутки и розыгрыши.

#2. Известно, что во время балов Пушкин старался держаться от Натальи Гончаровой подальше. С чем это связано?

Пушкин действительно был невысок даже для своего времени. Тем не менее, он умело скрывал свою особенность одеждой и всегда безупречной осанкой.

#3. «Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты»… Вспомните, кому посвящены такие известные строчки поэта?

Первая встреча состоялась в 1819 году. Тогда на Анну Керн поэт не произвел сильного впечатления, но позже девушка влюбилась в творчество Пушкина. «Я помню чудное мгновенье»… стало одним из самых мощных по силе сердечного томления стихотворений Пушкина.

#4. Считается, что по крайней мере 11 декабристов, хороших друзей Пушкина, были сосланы или казнены. В одном из своих произведений он написал главу, которая объясняла его связь с декабристами. Позже он ее сжег. Что это за произведение?

Стоит сказать, что по дошедшей до нашего времени информации, Пушкин не участвовал ни в одном из заговоров.

#5. Однажды Пушкин поведал Гоголю реальный случай из города Устюжна Новгородской губернии, который стал основой сюжета одной из пьес Николая Васильевича. Что это за произведение?

«Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в городе Устюжна Новгородской губернии (сейчас — Вологодской области) — о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей», — вспоминал Владимир Соллогуб.

#6. В 1834 году Пушкин прочел известную всем сказку и пообещал, что больше никогда не будет писать в этом жанре, потому что был восхищен и убежден, что не сможет создать что-то лучше. Что это была за сказка?

Поэт сдержал свое слово. Последнее сочинение Пушкина для детей, «Сказка о золотом петушке», была издана в 1834 году, незадолго до публикации сказки Ершова.

#7. Роковая дуэль Пушкина и Дантеса состоялась 8 февраля 1837 года. Ведутся споры, кто является ее инициатором. Но у нас к вам другой вопрос – кем приходился Жорж Дантес Александру Сергеевичу Пушкину?

На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.

#8. Пушкину установлено множество памятников не только в России, но и за границей. В какой стране на постаменте высечено «Нашему поэту»?

Прадед российского писателя был родом из Эфиопии, – так гласит семейное предание Пушкиных. Сам Александр Сергеевич никогда не отрекался от своих корней, а наоборот, гордился и выставлял их: «Мне часто снятся леопарды, и пальмы, и люди, в чьих глазах ночь. Чернокожие туземцы, арапы, братья моего прадеда Аврама».

Finish

Поделиться: