Студенческие лайфхаки для эффективной подготовки к сессии

Стартует пора экзаменационной сессии для студентов и, скорее всего, возникнет вопрос: «Как сдать все хорошо и без проблем?». Самый простой способ — учить. Но если что-то пошло не так, то не стоит отчаиваться. Мы поделимся с тобой лайфхаками от студентов, которые уже начали готовиться к экзаменам и от тех, кто прошел это неоднократно.

I способ.
С самого начала к изученному материалу нужно вернуться через 5 минут, потом — через час, а далее уже через день. Ценность этого метода заключается в наличии перерывов при запоминании билета или темы.

II способ. Прием рационального повторения:
- Прочитать — повторить
- Повторить через 10-15 минут
- Повторить через 8-9 часов
- Повторить через день

III способ. Метод ОЧОГ.
- О — ориентировка. Выпиши основные детали материала с целью восприятия главного.
- Ч — чтение. Обозначь второстепенные моменты и их связь с главными мыслями. Повтори весь связанный текст.
- О — обзор. Бегло просмотри текст.
- Г — главное. Перескажи кому-то или себе вслух текст около 2-3 раз, припоминая главные детали.
Если в какой-то момент ты понимаешь, что весь материал выучить невозможно, сориентируйся, сколько по этому предмету ты запомнил. Проанализируй, что и в каком количестве нужно еще изучить.
И немного затронем тему шпаргалок, которые на самом деле способствуют развитию зрительной памяти! Они помогают не только в плане «списать, пока преподаватель не видит». Когда ты самостоятельно пытаешься сжать нужную информацию на листок формата четыре на четыре сантиметра, то параллельно развиваешь зрительное запоминание. Будет круто, если ты в процессе подготовки к ответу вспомнишь весь написанный на листок текст и сможешь отстреляться без какой-либо помощи.

Перед экзаменом
- Верь в свои силы, способности, настраивайся на успешную сдачу.
- Чтобы не нервничать во время экзамена рекомендуется предварительно его прорепетировать.
- Вечером перед зачетом не нужно себя изнурять повторением. Лучше прими расслабляющую ванну и выспись, чтобы быть бодрым на экзамене.
А вот небольшой экскурс от опытных студентов и тех, кто только начинает свой путь. Александра Коновод — студентка 2 курса Института культуры и искусств, куратор направления «Социально-культурная деятельность», рекомендует нам небольшие лайфхаки, как пережить сессию.
- Составление опорного плана-ответа на каждый вопрос. Это очень помогает на экзамене, когда ты сходу пишешь план, а не «все, что ты знаешь». Отличная экономия времени.
- Визуализируй свои ответы и конспекты. Это помогает запоминать образами и картинками.
- Советы по борьбе со стрессом: — НЕТ — сильным успокоительным; — ДА — ромашке и мелиссе;
- Больше спать и отдыхать. Наша нервная система — это не вечный двигатель, и организму просто необходим отдых.
- «Баловать себя по мелочам» (вкусняшки, ведь ты — молодец!)
- И самое главное, никогда, особенно во время сессии, не думай о том, что ты знаешь что-то хуже других. Если ты хорошо себя проявил во время учебы и усердно готовился, то все пройдёт успешно!
Алина Маркелова — студентка 1 курса Института естествознания и спортивных технологий, обучающаяся на направлении «Педагогическое образование» и претендующая на место руководителя культмасс в «Совете Студентов и Аспирантов», рекомендует:
- Создай себе настроение. Если тебе кажется, что все совсем плохо, то тогда пока ничего не делай. Лучше немного отдохни.
- Разберись, зачем ты будешь это учить? Что ты получишь в итоге? Есть цель — иди к ней.
- Хвали себя! Ты молодец, даже просто потому, что ты учишься в МГПУ.
Но главное не победа, а хотя бы не пересдача!
Если предмет, действительно, трудный и ты осознаешь, что будь у тебя 100 дней вместо трех, а материал не осилить, крепись. Главное, чтобы не было пересдачи, так как устранить академическую задолженность можно не больше двух раз. Третий уже состоится со специальной комиссией. А там и до отчисления не далеко.
Поэтому желаем тебе успешно сдать все экзамены. Посылаем заряд энергии и удачи!