«Санитарный» футбол: как Германия возобновила сезон и что будет в России?

Март 2020 года – период, когда весь европейский футбол остановился: прервались все крупные футбольные лиги. Командные тренировки были запрещены, поэтому игроки ушли в незапланированный отпуск. Всему виной пандемия коронавируса.

Спустя два месяца ожиданий большой футбол вновь возвращается. Как изменился формат проведения матчей и почему врачи теперь важнее болельщиков?


Бундеслига is back




Первой страной, давшей футбольную надежду всей Европе, стала Германия. 16 мая там возобновились сезоны главных национальных лиг. Для футболистов составили специальный свод правил, которые теперь надо будет соблюдать не только во время матча. Прописано почти все – от поведения дома до правил приема душа после игры. Но насколько это выполнимо?

Такие инструкции могут показаться сомнительным решением, но учитывая турнирную ситуацию в Бундеслиге, сезон было необходимо продолжить.

На чемпионство в Германии претендуют сразу четыре команды, а на места в еврокубках – около десяти.


А что с Российской Премьер-Лигой?

15 мая исполком РФС принял решение о возобновлении сезона и о том, как российские футбольные клубы будут жить в ближайшие месяцы.

Вот главное:

• Сезон вернется в предпоследний уикенд июня: 19 – 21 числа.

Расширения РПЛ не будет. Вылетают 15-я и 16-я команды чемпионата, их места займут «Ротор» и «Химки» из ФНЛ (если пройдут лицензирование). Стыковых матчей не будет.

• Доигрывать матчи планируют на домашних стадионах и без зрителей. Но окончательное решение за местными властями.

• Решения федеральных властей всё ещё могут повлиять на потенциальное продолжение или отмену сезона.

• Если сезон доиграть не удастся из-за возникших трудностей или опасений, таблицу РПЛ зафиксируют по последнему полностью сыгранному туру.


Что может помешать продолжению сезона?

Первая проблема – коронавирус у действующих футболистов лиги и сотрудников клубов. 17 мая у форварда московского «Локомотива» Джефферсона Фарфана обнаружили коронавирус. На следующий день вирус нашли и у защитника казанского «Рубина» Константина Плиева.

Вероятно, такой расклад может помешать рестарту лиги, но подобные случаи встречались и в Германии: два игрока «Кёльна» сдали положительный тест на коронавирус перед возобновлением чемпионата, а нападающий берлинской «Герты» Саломон Калу вообще жал руки одноклубникам и подходил вплотную к врачам, которые брали тесты у других футболистов клуба. Всё это происходило в прямом эфире в одной из социальных сетей Калу. Немецкая футбольная лига отреагировала незамедлительно – игрока отстранили от тренировок и игр на неопределённый срок.

Вторая важная проблема – возвращение иностранных футболистов в Россию. Клубам сейчас остаётся только ждать, когда премьер-министр подпишет регламент возвращения легионеров в Россию. Особый порядок уже согласован: как только документ подпишут, процесс запустится.


Поделиться: