7 образовательных подкастов, которые увлекут больше сериалов

Сейчас многие бренды, известные медиа запускают свои подкасты. Именно поэтому образовательными выпусками уже никого не удивишь. Но мы предлагаем подборку лучших подкастов про историю, музыку, искусство и науку, которые намного занимательнее, чем сериалы. Вы точно не заскучаете за прослушиванием, зато узнаете много нового и сможете легко поддержать беседу на любую тему, когда самоизоляция закончится.
История русской культуры
О чем: история, живопись, музыка
Сколько эпизодов: 7 модулей, в каждом по 8 подкастов продолжительностью от 15 до 40 минут
“Арзамас” — один из основных современных образовательных проектов, представляющий аудио- и видеолекции на темы, связанные с гуманитарными науками. Выдающиеся ученые и руководители проекта приготовили интересные материалы об истории русской культуры от варягов до рок-концертов.
Искусство для пацанчиков
О чем: живопись, музыка, литература и многое другое
Сколько эпизодов: 16, каждый от 20 до 50 минут
Подкаст ведет музыковед и культуролог Анастасия Четверикова, которая доказывает, что про искусство можно рассказать всем и буквально “на пальцах”. Выпуски легко и приятно слушать. Кстати, интересная обложка: “Танец” Матисса переработан на “пацанский” лад.
Вместо томных исторических сводок — смешные истории, а вместо имен и дат — ответы на “неудобные” вопросы. Подкаст поможет разобраться в интерпретации искусства с помощью проведения параллелей между различными направлениями — живопись, музыка, литература. Например, как связаны Бетховен и Левитан?
Перемотка
О чем: история в лицах
Сколько эпизодов: 13, каждый от 30 минут до часа
Подкаст создан на основе пленок из семейных архивов, которые присылают слушатели. Это намного занимательнее, чем художественная литература.
Каждый выпуск — это чья-то невероятная история, записанная на диктофон: детские дневники, письма своим потомкам. Истории рассматриваются в контексте прошлого России: охватывают период от начала 20 века (революции 1917 года) до распада СССР и первых лет постсоветской России.
Планетроника
О чем: музыка
Сколько эпизодов: 11, каждый по 30 минут
Это проект об энергичной и бодрящей музыке. Ведущий — музыкант Ник Завриев, рассказывающий о различных направлениях музыки и странах, в которых они зародились. А что выберете вы: “Диско, Милан” или “Электро, Нью-Йорк”?
Преимущество этих выпусков в том, что авторы не только знакомят нас с музыкой, но и представляют плей-лист к каждому жанру. Например, можно послушать подкаст о техно, а потом потанцевать.
ПостНаука
О чем: наука
Сколько эпизодов: более 100, длительность не более 15 минут
Один из основных научно-популярных ресурсов запустил подкасты на различные темы важнейших современных наук: биоинженерия, квантовая физика. Российские ученые повествуют о своих разработках, исследованиях во всевозможных областях и затрагивают даже социальные и культурные аспекты, такие как китайская эротология. Также у «ПостНауки» множество занимательных куров, а подборка лучших уже есть на нашем сайте.
TED на русском языке
О чем: наука, развлечения и многое другое
Сколько эпизодов: более 100, примерно по 15 минут
Этот некоммерческий фонд известен нам своими ежегодными конференциями, где спикеры выступают с короткими рассуждениями на различные темы: от науки до искусства, от развлечений до политики.
Если же вы уверенны в своих знаниях английского языка, то можете посмотреть их в оригинале.
Бонус: SEGOZAVTRA
О чем: наука, искусство и другое
Сколько эпизодов: 30 выпусков, от 40 минут до полутора часов
В данном научно-популярном подкасте в качестве гостей приходят специалисты из различных областей, а комики подробно расспрашивают их об актуальных проблемах их сферы деятельности. Хотите узнать что-то интересное из бесед о медицине, экологии, философии и других отраслей — присоединяйтесь к данному подкасту.
Разговор про журналистику и хакеров с Нурланом Сабуровым и Русланом Белым: