10 самых экстремальных и опасных видов спорта

Спорт — это отличная возможность поддерживать свое тело в форме. Сегодня во всем мире существует большое разнообразие видов спорта и любой из них содержит в себе определенный уровень риска. Представляем вашему вниманию 10 самых экстремальных видов спорта, о существовании которых вы, возможно, даже не знали. 

Кейв-дайвинг 

Главные опасности, связанные с данным видом погружения: 

  • Кислородная токсичность — отравление кислородом под давлением на большой глубине. Следствием является нарушения зрения и слуха, судороги, потеря сознания и утопление. 
  • Масса песка и грязи, уменьшающие видимость. 
  • Возможность наткнуться на сильные водные течения и потоки, которым сложно противостоять. 

95% смертей в кейв-дайвинге происходят по причине недостаточного уровня обучения. Самое глубокое погружение было сделано Нуно Гомесом в Дахабе (Египет) в 2005 году и составило 318,25 метра, после чего регистрация рекордов была завершена из-за большой опасности. 

Скалолазание

Скалолазание способствует изучению возможностей человека, развивает координацию и гибкость.  

Но будьте осторожны! 

  • Неправильное ввязывание — частая ошибка отсутствия концентрации при завязывании страховочных узлов. 
  • Камнепад или сход лавины избежать нельзя, но при получении должной квалификации, вы будете знать, правила поведения в такой ситуации. 
  • Неграмотной страховки можно избежать привлечением профессионалов и авто-блокирующих устройств. 

Американский скалолаз Алекс Хоннольд в июне 2017 года установил рекорд, взобравшись на вершину Эль-Капитан (900 м) за 18 часов 50 минут. При этом множество спортсменов погибает при попытке покорить Эверест. 

Серфинг

Прокатиться на доске по волнам более 6 метров в высоту зрелищно, однако влечет за собой ряд опасностей: 

  • Сила волны может оттолкнуть человека на глубину 6,5-15 метров и сломать кости. 
  • Утопление из-за потери ориентации под водой, столкновение с подводными кораллами, камнями или собственной доской. 
  • Морская фауна — акулы, медузы, скаты и т.п. 

Нужно обладать не только хорошими физическими данными, но и знаниями по физике, чтобы уметь “угадать” поведение волны. 

В 2011 году в историю вошел серфингист Гарретт Макнамара, покоривший в Португалии 30-метровую волну, а наиболее значимый серфер в истории Перу — Хоакин Кесада, упал головой вниз и умер.  

Бейсджампинг

Один из самых травмоопасных видов спорта. Спортсмены используют один парашют для прыжка с навесного мостика. 

Прыжки осуществляются на минимальной высоте — от 40 до 1000 метров. Чем ниже объект, тем выше умение джампера. Необходимо следить за погодными условиями, исправностью оборудования , подготовкой спортсмена. 

Немец Доминик Лойен в ноябре 2018 года умер при выполнении прыжка в Португалии из-за нераскрывшегося парашюта. А мировой рекорд принадлежит россиянину Валерию Розову и был установлен в прыжке с 800 метров горы Монблан

Рафтинг

Нельзя не упомянуть экстремальный сплав по горным рекам с преобладанием бурных перекатов и водопадов. Для этого используют надувные плоты — рафты. Маршруты разделены по 6-бальной шкале, самые опасные начинаются с 3-его. Основные опасности: ушибы, переломы, потеря сознания, переохлаждение, утопление. 

Рафтинг внесен во Всероссийский реестр видов спорта в 2003 году.

Хели-ски

Вторым по опасности травматизма видом спорта является катание лыжников по нетронутым горным склонам — хели-ски. Спортсменов доставляют на вершину вертолетом.  

Основные опасности — непредсказуемость и непроходимость маршрута, возможность попасть в лавину. Поэтому спортсмены должны иметь при себе специальные приспособления: передатчик сигнала, лавинный щуп и лопатку. 

В Швейцарии каждый год осуществляются примерно 15 000 полетов, а в Германии и Франции такие спуски запрещены. Например, в апреле 2010 года на перевале Дукуп (Камчатка) лавина погребла 10 из 18-ти лыжников и вертолетчиков.  

Стритлагинг (стритлюж) 

Стритлагинг отличается от катания на скейте тем, что участник ложится спиной на доску и несется по автомобильной трассе без тормозов. Единственное, чем гонщики регулируют движение — это ноги. На ботинки прикрепляют куски автомобильных шин, но даже при средней скорости 60-80 км/ч, ничто не спасет от травм — ни шлемы, ни специальные экипировочные костюмы. Поэтому данный способ входит в топ-10 самых травматичных видов спорта и является нелегальным. 

Мировой рекорд был установлен в 2016 году в Квебеке Майком Макинтайром, ехавшим со скоростью 164 км/ч. 

Родео

Самый смертельный вид спорта — родео. От наездника нужен высокий уровень физической подготовки, ведь он должен взобраться на спину быка, вес которого превышает 1 тонну, и удержаться 8 секунд. При этом участник держится только одной рукой, хватаясь за веревку, обмотанную вокруг груди быка.

Данный вид спорта очень популярен в США, Канаде и Австралии. Травмы — от растяжений, разрывов мышц и связок до переломов разной степени тяжести и смерти. Один из лучших в мире наездников — Мейсон Лоу, погиб во время родео в Денвере (штат Колорадо).  

Поделиться: