Волонтерский центр МГПУ: как и где помогают студенты

В феврале 2019 был создан Волонтерский центр – один из самых крупных проектов Московского городского . Его основная цель — не просто разнообразить студенческую жизнь, но и объединить людей, стремящихся оказывать безвозмездную помощь на местном, государственном и международном уровнях. На запуск работы центра были возложены все силы университета. Было организовано даже проведение образовательного курса «Школа волонтеров», где для участников проходили интенсивные тренинги, яркие мастер-классы, потоковые сессии и активно реализовывалась командная работа.

В нашем FAQ руководитель Волонтерского центра Юлия Кривцова подробно рассказала о работе изнутри.

Волонтерство – одно из самых популярных внеучебных направлений МГПУ. Как думаешь, почему среди студентов есть такой интерес к этой деятельности?

Во-первых, в основе волонтерской деятельности лежит желание помогать другим. Для человека это абсолютно естественная потребность, поэтому волонтерство вызывает такой интерес. Во-вторых, существует довольно прозрачная и свободная система: хочешь волонтерить – записался на мероприятие, не хочешь – не записался, нет строгой обязательной привязки.

В центре существует множество направлений: от донорства до экологии. Студенты выбирают одно из них или могут себя пробовать в сразу нескольких сферах?

Конечно, студенты могут присоединяться к разным направлениям, это никак не ограничено. Каждый может найти себе что-то по душе. Здесь и помощь экологии, и социально незащищенным слоям населения, и просто работа на мероприятиях. Мне кажется, такое разнообразие деятельности и привлекает студентов. Волонтерский центр предлагает мероприятия разной направленности с открытым набором — присоединяйся к любому. Это помогает понять, что тебе близко, чтобы потом углубиться в определенную сферу.

Источник: Волонтерский центр

Много времени члены волонтерского центра уделяют работе? Остается время на учебу?

Самое важное для студентов – учеба, поэтому мы заботимся о том, чтобы волонтеры уделяли время в первую очередь занятиям. Для волонтерского участия никого не снимают с пар, если понимаем, что нагрузка слишком большая – стараемся распределить.

Волонтерский центр сотрудничает с большим количеством благотворительных фондов, культурных и государственных учреждений. Какое самое яркое и запоминающееся мероприятие вы проводили вместе с этими организациями?

Мне приходит в голову одно из последних: онлайн-шествие Бессмертный полк. Казалось бы, мероприятие, которое сложно представить в дистанционном формате, успешно функционирует в условиях пандемии. Горжусь волонтерами, которые быстро сориентировались и не отказались от проведения акции. Набор и обучение проходили в кратчайшие сроки, как по мне – довольно эффективно.

Сколько человек на данный момент состоит в Волонтерском центре? Как изменилось их количество в связи с пандемией коронавируса?

На данный момент в группе Волонтерского центра 1568 человек. У нас нет входной анкеты, чтобы стать волонтером, нет обязательств перед организацией.  Хочешь волонтерить на мероприятии – заполняй анкету и участвуй, мы всем рады. За время пандемии мы также проводили набор, активность сохранилась, это приятно.

Университет помогает Волонтерскому центру?

Конечно. Я являюсь сотрудником университета, все мероприятия и волонтерское участие согласовываются с администрацией, поддерживаются.

Источник: Волонтерский центр

Поделиться: