Топ-5 фильмов, повлиявших на нашу жизнь

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько фильмов выходит в год? 500, 600, а может 1000? Насколько часто появляются картины, которые не только завоевывают сердца миллионов людей, но и непосредственно влияют на наши жизни? В этом материале мы постарались разобраться, что это за фильмы и чем они запомнились.
«Fight club» (1999)
«Мы встретились в странный период моей жизни» — эти слова на пару с треком «Where is my mind» группы Pixies стали культурным феноменом 2000-х. Что сделало это фильм таким легендарным? Все дело в его универсальности. Образ офисного клерка, который сходит с ума от повседневной рутины, стал осязаемым и модельным. И как следствие, после выхода «Клуба» по всему миру, в особенности в англоязычных странах, где лента стала культовой, начали появляться вполне реальные бойцовские клубы. Некоторые их создатели даже пытались воплотить в жизнь более опасные замыслы Тайлера Дердена.
«Jaws» (1975)
Фильм Стивена Спилберга «Челюсти» стал законодателем новых трендов в мировом кинематографе. Это не просто человеческая история, это фильм-событие с впечатляющими эффектами. Релиз «Челюстей» был экспериментальным – лето в то время считалось «мертвым сезоном», и многие сомневались, что долгая и дорогостоящая рекламная кампания себя окупит. Все оказалось совсем наоборот, «Челюсти» стали первой в истории Америки лентой, собравшей в прокате более 100 миллионов долларов. После выхода фильма многие американцы стали жаловаться на патологический страх перед акулами. По статистике, на американских пляжах в 1975 году было куда меньше людей, чем годом ранее.
Braveheart (1995)
Режиссер Мел Гибсон задумал снять эпическо-истороческую ленту об Уильяме Уолласе, рыцаре средневековой Шотландии. Что могло пойти не так? Создатели фильма во главе с режиссером Мелом Гибсоном не собирались влиять на шотландскую политику. Им просто хотелось снять эффектное кино об их предках, когда-то живших в Британии. Но если для американцев Уоллес – человек из прошлого, то для шотландцев он национальный герой, отдавший жизнь за независимость родины. Фильм всколыхнул Шотландию. Причем настолько, что в 2014 году в стране прошёл референдум о независимост
Toy story (1995)
Вы можете спросить, что среди всех этих фильмов в подборке делает мультик «История Игрушек». Дело в том, что в 1994 году главный диснеевский мультфильм года «Король лев» был нарисован от руки. Спустя 20 лет все главные хиты Диснея созданы с использованием компьютерной графики. Можно долго спорить на тему «что лучше», но именно «История игрушек» открыла новую эпоху в мультипликации — эпоху популярности компьютерных мультфильмов. Возможно, перемены шли бы гораздо медленнее, если бы картина провалилась в прокате. Но Pixar с первой же попытки создала шедевр – мультфильм, который до сих пор отлично смотрится, хотя в техническом отношении в нем многое устарело.
Avatar (2009)
Такой же переворот, который сделала «История игрушек» в мире мультипликации, повторил «Аватар», но только уже в индустрии кино. Режиссер Джеймс Кэмерон планировал начать этот проект в 1995 году, но на тот момент еще не существовало нужных технологий для его реализации. Поэтому фильм был отложен в долгий ящик на 10 лет. Кэмерон рассказал в интервью, что он хотел «совершить большой скачок в деле создания визуальных эффектов. Не просто обогнать других конкурентов, а начисто их превзойти. Нужен был такой прыжок, чтобы ни у кого не было бы возможности нас догнать». И у него это получилось. «Аватар» стал самым прорывным фильмом своего времени, задав тренд на 3D и моушен капчер на долгое время вперед.