Акробатический рок-н-ролл: история и характер танца

Танцы для человека уже много веков являются нечто большим, чем просто движениями под музыку. Для людей это способ коммуникации, который предает весь спектр эмоционального состояния танцующего.

Ритм, рисунок, динамика, техника – это все про танец. Существует невероятное множество его видов. От медленных и грациозных до быстрых и ритмичных. Многие знают про балет, фламенко, латиноамериканские танцы. А как насчет рок-н-ролла? Расскажем о нем поподробнее.

История

Танцевальный рок-н-ролл как вид спорта появился в средине 50-х годов ХХ века в США. В то время он был больше импровизированным танцем, чем какой-то заготовленной постановкой. Широкую известность получил на волне популярности стиля музыки и появления в кино Элвиса Пресли, Билла Хейли и других пионеров рок-н-ролла.

В начале 70-х швейцарский хореограф Рене Сагарра объединил специфические рок-н-ролльные танцевальные движения в единый законченный орнамент и прописал таким образом азбуку современного рок-н-ролла. Техника танца менялась больше 60 лет эволюции спорта.

Рок-н-ролл в России

Открытие в России первой секции танцевального спорта датируется 1986 годом. Первый клуб был создан в ДСО «Локомотив» Алексеем Борисовичем Голевым – известным хореографом. Первый официальным турнир прошел в 1987 году между 13 парами. Многие до сих пор остаются преданными спорту и являются тренерами и судьями.

За много лет российский рок-н-ролл добился высочайших успехов. Спортсмены многократно становились чемпионами, обладателями Кубков мира и Европы. Всероссийская федерация этого вида спорта представлена уже в 89 регионов нашей страны.

Особенности

  • Рок-н-рольщикам нужно не просто двигаться в бешеном темпе, но и следить за тем, чтобы партнерша правильно выполнила акробатический элемент и удачно приземлилась. Обычно выступление длиться полторы минуты.
  • Существуют 2 категории, отличающиеся сложностью: B Class и Main Class. В первую категорию входит исполнение простых трюков без риска травм. Во второй же предусмотрено исполнение самых захватывающих — полетных. Этот класс является наивысшим уровнем сложности для спортсменов.
  • В судействе спорта есть особый критерий, отличающий его от других видов. Называется он «Сердечная атака». Это означает легкость исполнения любого элемента. То есть, судья, который присутствует на соревновании, не должен испытывать никакого страха, глядя на исполняемый парой акробатический элемент.

Больше, чем просто спорт

Зажигательная музыка, захватывающие элементы стали частью жизни всех, кто причастен к акробатическому рок-н-роллу.

Заслуженный тренер и судья всероссийской категории Дарья Дмитриева, которая в рок-н-ролле уже почти 30 лет, поделилась тем, что для нее значит этот танец:

«Это моя жизнь, мое хобби. Не могу себя представить без соревнований и тренировочного процесса. Каждый день посвящён спорту. Я просто не могу жить без него»

С Дарьей солидарны все представители танцевального спорта. Вот что думает спортсмен клуба «Фортиус» Георгий Блинов :

«Для меня рок-н-ролл стал образом жизни, без которого уже тяжело идти дальше. Это не просто кураж и адреналин. Здесь моя вторая семья, настоящие друзья»

От себя хочу добавить: «Доверяй. Мечтай. Летай». Ничего лишнего. Доверяй партнеру, мечтай о призах, летай на трюках. В этом вся прелесть акробатического рок-н-ролла. Это не просто танцы. Это вид спорта с огромной разновидностью элементов и движений. Спортсмены живут им и наслаждаются каждым моментом, проведенным на площадке соревнований.

Развитие акробатического рок-н-ролла
Поделиться: