Лекция Музея Москвы: как карантин формирует новые привычки людей

В современных реалиях многие музеи и библиотеки развиваются онлайн. Особенно это стало заметно на карантине. Музей Москвы не исключение. На сайте можно стать участником онлайн-экскурсии, вебинара или цикла лекций, посвященных различным проблемам современности.
«Как меняется городская жизнь» — одна из таких. В рамках цикла бесед уже прошло 7 встреч, в которых спикеры освещали разнообразные темы: от расизма до паники.

18 апреля темой для обсуждения стали личные границы человека во время самоизоляции и процесс формирования новых привычек. Спикерами выступили социокультурный антрополог и психолог Елена Миськова, кандидат психологических наук Ирина Сироткина, социолог и журналист Полина Аронсон, а также культуролог Людмила Алябьева.
За полтора часа участникам беседы удалось осветить множество тем. Они коснулись как вопроса личностного восприятия карантина, поговорив об изменениях в психике людей, так и вопроса коммуникации: как меняется самоопределение и восприятие других людей. Вот некоторые тезисы, выдвинутые во время беседы:
- Люди делятся на тех, кто может себе позволить карантин, и кто не может.
- Мы начинаем знакомиться со своим телом. Оно общается с нами, а мы с ним, в том числе с помощью травм.
- Российская система образования не готова к сложившейся ситуации. Сейчас она выступает неким инструментом насилия. Хотя должна была проявлять больше гибкости.
- Устанавливаются новые границы приватности. «От внешнего мира нас отделяет только кнопка «выключить микрофон».»
- В обществе появляется дискурс вины. «Ты — носитель тикающей бомбы, и тебе должно быть стыдно за то, что ты вообще есть.»
- В условиях самоизоляции проявляется еще большая дискриминация женщин. Особенно если она работает дистанционно.
Это далеко не все темы, затронутые на этой лекции. С полным видео вы можете ознакомиться ниже:
Если вас интересует тема социальных изменений в следствие пандемии, по ссылке доступна регистрация на следующую беседу, которая состоится 23 апреля. Владельцы ресторанов расскажут, как они справляются с появившимися трудностями.