Дистант в МГПУ: мнения студентов и преподавателей

На сегодняшний день все образовательные учреждения РФ переведены на дистанционную форму обучения из-за пандемии Covid-19. Студенты, преподаватели и работники вузов сидят дома, но это не мешает им вести учебную деятельность. Мы попросили их ответить на пару вопросов о том, как выстраивается образовательный процесс.

С какими трудностями столкнулись при переходе на дистанционную форму?

Как оказалось, в большинстве случаев дистант не доставляет сложностей, но некоторые испытывают трудности из-за недостатка времени, опыта и оборудования.

«Переход на дистанционное обучение для меня лично прошел без особых затруднений, так как в Институте права и управления была проведена отличная работа по подготовке преподавателей. В процессе также получаю квалифицированные советы и рекомендации», — сказала Данелян Рита Суреновна, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин ИПиУ МГПУ

«Единственная трудность — это вовремя загружать, печатать и отсылать домашнее задание преподавателям, в остальном дистант для меня не создает никаких проблем», — заметила Хулгнаева Даяна, студентка 1 курса ИИЯ, направления «Итальянский язык».

Каким образом проходят тесты и контрольные?

Как проводит контрольные для студентов рассказала Корчагина Мария Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры ВМиМПМ ИЦО:

«В проведении данных работ мне помогает сервис MS Teams, а также портал ЯКласс. Провожу контрольные с ограничением времени и проверкой фотографий решений студентов».

Однако тестирование подобного рода подходит не каждой образовательной программе:

«По определенным дисциплинам преподаватели устраивают контрольные и проверочные работы через Google формы. К сожалению, так как мое направление подразумевает непосредственное оффлайн общение и мое присутствие, то многие предметы просто выпадают», — с грустью заявила Бондарева Надежда, студентка направления «Художественное образование (в области театрального искусства) ИКИ.

Появилось ли свободное время?

Главной проблемой дистанционного образования стало отсутствие свободного времени. Все опрошенные преподаватели жаловались на большую загруженность, вызванную такой формой обучения:

«Свободного времени не было и раньше, теперь не хватает времени даже на сон», — прокомментировала Корчагина Мария Николаевна.

А вот студенты высказали разные точки зрения:

«Могу сказать, что больше свободного времени точно не стало. Домашнего задания по предметам стало намного больше», — сказала Ольга Кушниренко, студентка 1 курса ИГН.

«Не могу сказать, что свободного времени стало много, но достаточно, чтобы отдыхать после пар, чего не всегда сделаешь, когда учишься по-обычному», — сообщила Хулгнаева Даяна

Поделиться: