Девять фильмов, которые перевернут ваше представление об экологии


Еда и сериалы являются самым популярным развлечением на самоизоляции, но стоит с умом подойти к их выбору, чтобы отдых был не просто интересным, но и полезным. Хотим предложить несколько фильмов на тему экологии, которые очень точно отражают существующие проблемы окружающего мира.
«Дом. История Путешествия»
В фильме продюсера Люка Бессона рассказывается о богатстве природы, как о нашем главном сокровище и о том, какие последствия нас ждут, если мы продолжим ее жестоко грабить. Удивительные, завораживающие и одновременно страшные кадры раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете. Они демонстрируют незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствиями войн и экологических катастроф.
«Правда о мясе»
Фильм, в котором исследуется взаимосвязь между животноводством и глобальным изменением климата. В нем раскрывается тот факт, что промышленное скотоводство создает больше парниковых выбросов, чем все автомобили, поезда, корабли и самолеты вместе взятые. Мощных сравнения потрясают своими масштабами. Так неужели, чтобы сохранить планету, необходимо полностью отказаться от мяса?
«Вода в бутылке»
Один из самых ярких фильмов о миллионах пластиковых бутылок, которыми мы пользуемся каждый день. Эта картина — подробное исследование «бутылочной индустрии», стремящейся присвоить и перепродать воду — ресурс, который не должен становиться объектом торговли. Если производители не придут к разумному потреблению, то к 2030 году 2/3 планеты будут страдать от нехватки питьевой воды.
«Скотозаговор»
Данный документальный фильм исследует влияние крупномасштабного сельского хозяйства на экологию планеты. Режиссер Кип Андерсен выясняет, почему экологические организации так боятся говорить о вреде, который приносит планете промышленное животноводство. А зрителей ждет череда открытий и много новой информации о сфере фермерства.
«Климатические беженцы»
Затронет ли изменение климата все страны в равной степени? Кто пострадает больше всех? Когда это время придет, какие будут последствия? В «Климатических беженцах» зрители увидят, как перенаселение и изменение климата смогут вызвать глобальную катастрофу.
«Река и стена»
Вдоль границы между Мексикой и Америкой простирается бетонная стена. Пятеро друзей собираются вместе, чтобы проехать вдоль нее и выяснить, как такой масштабный проект влияет на окружающую среду. Они встречаются с землевладельцами, пограничниками, биологами и обычными людьми, чтобы лучше понять, где пройдет пограничная стена и какие будут последствия.
«Лед в огне»
Фильм о глобальном потеплении, спродюсированный Леонардо Ди Каприо, предлагает необычные, но реальные решения для снижения человечеством выброса CO2 в атмосферу: энергия приливов, морские и городские фермы, биоуголь, морской снег, биотические листья и многое другое.
«Мусор»
Название картины говорит само за себя: команда исследователей вместе с американским актером Джереми Айронсом путешествуют по всему миру, чтобы узнать, что мусор делает с жизнью, а главное — со здоровьем. Джереми разговаривает с учеными, политиками и людьми, на чьи судьбы так или иначе повлиял мусор. Этот фильм наглядно показывает, насколько заблуждаются те, кто верит, что мусор не везде.
«Горючее»
Авторы картины разговаривают об альтернативных видах топлива для транспортных средств и о том, сколько лет останется планете, если мы не слезем с топливной иглы. Оказывается, существует множество источников возобновляемой энергии, кроме солнечной: от прудов с водорослями до морских микробов. И, похоже, это работает!