Спорт для всех: девушки и боевые искусства

Современный мир медленно, но верно встает на рельсы всеобщего принятия и толерантности. Ранее популярные расовые и гендерные стереотипы теряют свою актуальность. Однако многие все еще ошибочно полагают, что существуют четкие грани между «мужскими» и «женскими» занятиями, например видами спорта.

Сегодня MCUNIVERCE постарается развенчать миф о том, что такие спортивные дисциплины как боевые искусства остаются уделом сильного пола, а хрупким девушкам стоит выбирать менее травмоопасные увлечения.

Зачем нужны единоборства?

  • Боевые искусства – нетривиальный способ держать себя в форме

Гибкость, хорошая растяжка, прекрасная координация движений, предельная внимательность, ловкость – это только некоторые из спортивных характеристик, которые развивает регулярное занятие в зале единоборств, ведь нагрузка при тренировках оказывается почти на все группы мышц.

  • Знание приемов – безопасность

Хорошие знания о том, как постоять за себя – одна из главных причин, по которым девушки и юноши выбирают подобные виды спорта. К тому же, единоборства – одно из древнейших средств самозащиты.

  • Единоборства – не только про самозащиту, но и про внутреннюю философию

Любое единоборство имеет в своей основе философский подтекст. Поэтому тренировки порой позволяют лучше любого приема у психотерапевта понять собственные чувства, бороться с замкнутостью и агрессией.

Какие боевые искусства подойдут девушкам?

По большому счету – любые, но мы подобрали несколько наиболее популярных дисциплин:

Джиу-джитсу

Джиу-джитсу — одно из древнейших боевых искусств Японии, впоследствии усовершенствованное в странах Европы. Этот вид единоборств считается прародителем дзюдо, самбо, айкидо и карате.

Основным принципом джиу-джитсу является «мягкая», «податливая» техника движений, искусство не сопротивляться, а уступать натиску противника, до тех пор, пока он не окажется в максимально уязвимом положении.

Несмотря на это, такой вид борьбы обычно рекомендуют девушкам среднего телосложения в силу того, что он достаточно агрессивный.

Ушу

Ушу — система физических упражнений родом из Китая. Дословно ушу означает «боевые искусства».

Вся база ушу делится на две части: гимнастический и боевой комплексы. Гимнастический комплекс предполагает выполнения упражнений в медленном темпе, совершенствование растяжки. Боевой – быстрый темп тренировки, развитие ловкости и внимательности. Тем не менее обе вариации ушу помогают прокачать потенциал своего тела, его слаженность и единство.

Ушу может понравиться спокойным девушкам худощавого телосложения без проблем с выплесками агрессии.

Айкидо

Можно сказать, что айкидо – это японский аналог ушу.  В этой дисциплине также важно сочетание плавного и быстрого. Главный навык этого вида спорта – возможность уходить от удара. Айкидо не создает иллюзию «умения драться», это единоборство учит защищаться.

Техника состоит из приемов защиты, использующих энергию нападающего. Кроме того, все техники айкидо должны быть красивыми по внешней форме, но в то же время эффективными в плане защиты.

Айкидо – универсальный вид боевых искусств, однако комфортнее себя в нем будут чувствовать невысокие девушки с крепким телосложением.

Карате

В дословном переводе с японского «карате» означает «пустая рука». Однако, несмотря на «пустоту» в руках бойца, этот вид спорта может защитить не хуже оружия.

В отличие от других единоборств Японии, которые предполагают контактные приемы, проведение разного рода бросков и удерживающих захватов, в карате степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна. Главный секрет карате – точно нацеленные мощные удары руками и ногами, наносимые в жизненно важные точки противника.

Этот вид боевого искусства подойдет для девушек с любым телосложением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.