Проверь себя: 10 типичных ошибок в русском языке

Типичные ошибки в русском языке

22 ноября в России официально празднуется День словарей и энциклопедий— в честь дня рождения Владимира Даля, автора известного «Толкового словаря живого великорусского языка». Поэтому в сегодняшнем тесте мы собрали для вас 10 самых распространенных ошибок, которые допускают люди в повседневной речи. Сможешь избежать их всех?
Будь внимательнее: вариантов может быть несколько.

#1. Перед выходом на улицу не забудь ...... защитную маску

Запомни не только то, что защитную маску нужно брать с собой на улицу, но и что ее надо надевать. Есть простое правило для запоминания: если можно одеть, то можно и раздеть. А если можно надеть, то можно и снять.

#2. На сегодняшнюю лекцию нужно .... вовремя, иначе преподаватель не пустит в аудиторию

Если ты собираешься ПРИДТИ или ПРИТТИ в аудиторию, то даже если успеешь вовремя, тебя точно не пустят. До 1965 года в ходу были все 3 варианта, но по современным нормам правильно говорить и писать прийти. 

#3. Тебе звонит одногруппник и просит подождать его у ворот университета. Говорит, что будет на месте .... 15 минут

Только не говори, что по дороге в университет случайно упал в реку и тебя унесло течение. Если хочешь сказать об определенном промежутке времени, используй производный предлог «в течение«.

#4. Но ..... он будет здесь в указанное время, потому что всегда опаздывает

Если путаешься в этом слове, проведи ассоциацию с Брюсом Ли. У него фамилия «Ли» и у «Вряд Ли» такая же.

#5. Одногруппник опоздал на целых 25 минут и довел тебя ....

Колено или даже «коление» здесь не причем, хотя мы часто слышим это выражение именно в таком варианте. Довести можно до белого каления, т.е. степени сильного бешенства или раздражения. Фраза пришла к нам из металлургии — когда металл раскаляется до самой высокой температуры, он начинает светиться белым цветом.

#6. Вы вместе дошли до гардеробной, и гардеробщица сказала: "..... ваши куртки сюда".

Признайтесь, хотя бы однажды вы уже спотыкались на этом правиле. Запомните: глагола «ложить» в природе не существует, это выдумка неграмотных людей. Мы можем употреблять его в пищу только с приставками: «положить», «приложить», «выложить». А вот у глагола «класть» приставок нет, пользуйтесь свободно.

#7. Наконец зашли в аудиторию. Преподаватель вас не прогнал, но ..... резко велел сесть на свои места.

Раньше правильно было говорить «черезчур», потому что само слово «чур» означало границу или край, т.е. «черезчур» значило «перейти через край«. Но слово претерпело изменения, с которыми нельзя не считаться.
Мы рекомендуем за края не переходить, но если приходится — говорить «чересчур«.

#8. Из-за ночных посиделок за домашними заданиями очень хотелось спать. Поэтому ты ..... слушал(а) лекцию преподавателя.

На письме это может выглядеть странно, но правильно именно «вполуха«. В русском языке есть правило: все наречия, которые начинаются с «впол-» в значение «наполовину», мы пишем слитно. Так же как и «вполголоса«, «вполсилы» и «вполборота«.

#9. .... за своими столами дремали и другие ребята из твоей группы.

Слово «также» пишется слитно тогда, когда употребляется в значении «тоже» или «еще«. Так можно и проверить: подставить одно из них вместо «также» в предложении. А вот если нужна аналогия и мы хотим что-либо сравнить друг с другом, пишем «так же«. Запомнили?

#10. Наверное, ...... и убаюкивающий голос преподавателя.

Выражение «имеет место» («быть налицо») относится к канцелярщине, но часто слышится в стенах учебных заведений и нередко неправильно употребляется как студентами, так и преподавателями: они прибавляют к этому выражению «быть«. «Имеет быть» существует в русском языке отдельно, в значении «произойдет».

Так что никаких «имеет место быть»! Либо «имеет место» и «имеет быть«, либо вы разбудите граммар-наци.

finish

Results

Казнить нельзя помиловать Казнить нельзя, помиловать! Чтобы тебя запутать, нужны ловушки посложнее, правда?
Казнить нельзя помиловать Казнить, нельзя помиловать! Шутка, иди себе с миром и постарайся больше не допускать этих ошибок - особенно перед граммар-нации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.